7 Августа 2020

Садовые работы в августе

Окончание лета – еще не повод расслабляться. Садоводам нужно продолжать ухаживать за участком, собирать и перерабатывать плоды, подготавливать растения к зимовке. Какие мероприятия предусматривает календарь работ в саду в августе?

Работы в саду

Работы в саду в августе «пестрят» разнообразием: обрезка, полив, опрыскивание, подкормки и пр. Ослабленные за лето плодоношением деревья и кустарники нуждаются в защите от капризов погоды: в засуху им требуются обильные поливы, а в дождливые периоды – защита от вредителей и болезней.

Санитарная обрезка


sanitarnaya obrezka-min.jpg

Садовые работы в августе обязательно должны включать санитарную обрезку. Летом особенно заметны излишне загущенные участки кроны, а также пораженные болезнями побеги. Их необходимо удалить в сухой, солнечный день, чтобы раны на дереве быстрее затянулись.В августе уже можно срезать отплодоносившие побеги малины. Это увеличит проветриваемость кустов, даст сил кустам на вызревание молодых ветвей.

Проведение летних прививок и черенкования

В августе еще можно провести прививки и черенкование плодово-ягодных и хвойных культур.

Летние прививки подойдут для:

  • яблони;
  • сливы;
  • груши;
  • абрикоса и пр.

Преимущество летней прививки – высокая приживаемость уже в текущем году. В качестве привоя лучше выбрать крепкую почку на вызревшем молодом побеге.В августе садоводы на даче черенкуют хвойники, ягодные и декоративные кустарники. Они успеют прижиться до холодов, а перед заморозками их лучше замульчировать толстым слоем органики.

Защита растений

В период сбора плодов растения особенно уязвимы перед вредителями и болезнями. Большинство надежных средств являются химическими, требуется некоторое время для выведения ядовитых соединений из тканей растений.Сразу после уборки урожая следует обработать деревья и кустарники фунгицидами и инсектицидами для уничтожения грибков и насекомых.

Посадка клубники и земляники


posadka klubniki-min.jpg

В последний летний месяц следует заняться ягодными посадками. Кусты клубники и земляники очищают от старой листвы, по возможности сжигают ее. Посадки оценивают на наличие опасных вредителей – нематод или земляничных клещей. В случае сильного поражения растений их выкапывают и уничтожают.Усы клубники, подросшие за лето, можно высаживать на постоянное место. Лучше обзавестись новыми сортами: новинки селекции могут удивить своей урожайностью или стойкостью к заболеваниям.

Работы в огороде

Работы в августе на огороде всегда предостаточно: поливы, рыхления, пасынкования. Сезонные труды по уходу за растениями приходится дополнять специфическими – посевными и уборочными.

Защита от вредителей и болезней


obrabotka ot vrediteley-min.jpg

Работы на огороде в августе непременно включают защитные мероприятия. Созревающий урожай привлекает насекомых. Уже крепкие кочаны капусты могут быть повреждены слизнями, а томаты и картофель – падут жертвами фитофторы.Для обработки используют только биопрепараты – в противном случае потребуется ждать выведения химикатов до 3 недель.

Посевные работы

Окончание лета – еще не окончание посевного сезона. После уборки лука, чеснока, зелени или нескольких рядков картофеля освободившееся место следует занять другими культурами. В противном случае участок быстро зарастет сорняками.Высевают летом морковь, репу и редьку, скороспелый картофель и капусту, различную зелень. Повторные посевы делают садоводство более эффективным: на одном участке можно собрать два урожая за год.

Уборка урожая


sbor urogaya-min.jpg

В августе на садовода «валится» тонна урожая – ягоды, плоды, овощи, зелень. Собирать их нужно по мере созревания, не допуская перезревания плодов и их порчи. Такой урожай сложно надолго сохранить.

В августе собирают:

  • томаты;
  • огурцы;
  • зелень;
  • бобовые;
  • картофель;
  • капусту;
  • лук;
  • чеснок.

Все это изобилие нужно правильно и в срок собрать, заготовить выбранным способом. Пошаговые рецепты заготовок помогут сохранить пользу плодов, аромат лета.

Работы в цветнике

Цветущая, красивая клумба – не заслуга особых сортов или гибридов, а результат стараний садоводов. Работы в августе в цветнике просто необходимы для поддержания его декоративности.

Обрезка


obrezka zvetov-min.jpg

В течение всего августа следует несколько раз в неделю появляться в цветнике с секатором или садовыми ножницами для обрезки отцветших соцветий. Они отнимают у растений питание, нужные культурам вещества тратятся на созревание семян. Если они не нужны для посева в следующем году, нужно смело обрезать отцветшие цветки.Такой прием продлит период цветения растений, улучшит внешний вид цветника.

Сбор семян

Если соцветия оставлены на семена, следует дождаться их полного созревания и приступить к сбору. Лучше всего для этого подойдет сухой, солнечный день. Цветки растений, полученных из собственных семян, будут сильно отличаться от «родительских», признаки сорта не сохранятся.

Посадка многолетников и луковичных


lukovizi-min.jpg

В августе уже можно прогуляться по страницам интернет-магазина и заказать луковичные и многолетники для украшения участка. К концу лета приходит пора высадки весеннецветущих луковицы цветов. Не следует гнаться за разнообразием: участок должен смотреться гармонично по оттенкам, в едином стиле.В августе садоводам предстоит выполнить ряд обязательных работ. Важно не упустить из виду ни одно из занятий, ведь это негативно скажется на здоровье растений в этом сезоне или на обильности плодоношения или цветения в следующем году.

Ключевые слова: Советы и рекомендации