15 января 2021

Сорта голубой ели

Зимостойка, неприхотлива, а главное – голубая ель хороша в любое время года. Сорта отличаются формой кроны, оттенком хвои, высотой. Любая колючая красотка становится изюминкой сада. Одно но: выбирая, нужно четко представлять, какую роль она будет играть в ландшафте.

blue1-min.jpg

Описание голубой ели

Природная форма дерева стройная, пирамидальная. Хвоя на самом деле имеет зеленый цвет, голубой оттенок придает избыточный слой воска. Чем его больше, тем иголки серебристее.  

Культура пластична – регулярной стрижкой или выщипыванием саженцу придают форму подушки, конуса, цилиндра, подчеркивают естественные ярусы.

Посадка растения на солнечное место гарантирует яркость цвета. Ель, как и пихта, сосна, без урона переносит морозы, но страдает в летнее пекло. В жаркие дни полезны дождевание и учащенный полив.

blue2-min.jpg

Разновидности голубой ели: стройная пирамида

Ель канадская Picea Glauca самая перспективная в средней полосе. Размеренно расположенные ветви образуют ровный конус, украшенный голубовато-стальными иголками. Недостаток – слишком быстрый рост. За год центральный проводник прибавляет 35 см в высоту.

Picea Glauca рекомендуют для больших участков, как и сорт ели колючей «Ольденбург»: нетребовательный, быстрорастущий, с декоративной хвоей от серебристо-голубого до сизо-синего цвета.

Парадная голубая ель номер один – Picea Pungens Hoopsii. Это дерево украшает кремлевскую стену и подъезды госучреждений. «Хупси» возглавляет хит-парад хвойных по насыщенности цвета, симметричности кроны и неспешности роста.

Теоретически достигает до 15 м в высоту, но в средней полосе зачастую тормозит на пяти. За сезон добавляет всего 12-20 см. Зимой «Хупси» не нужно укрывать чехлом – жесткие желто-красные побеги растут горизонтально и не ломаются от мокрого снега. Если сорт высаживают, как живую изгородь, то необходима регулярная стрижка. Но чаще «хупси» используют, как солитер или солист в хвойной группе.

Еще один сорт из «торжественного караула»: колючая ель Koster годится для украшения подъезда к дому или центра садового партера. Это самый известный представитель медленно растущих голубых елей с гармоничным габитусом – в десять лет высота составляет 3 м, ширина – 1,5 м. 

blue3-min.jpg

Визитной карточкой сада станет популярная ель колючая Bialobok. У дерева пышная крона широкой конусной формы с высотой и шириной до 3 м (в десять лет). Если посмотреть на весеннее фото голубой ели «Биалобок», то бросаются в глаза трогательные бело-желтые лапки на концах новых побегов. Праздничный наряд держится всего несколько недель, но стоит того. В остальные сезоны ее украшают четко очерченные ярусы, шишки и серебристо-голубой цвет.

Всего 2-3 метра вырастает ель сизая Alberta Blue – мутация всем известного зеленого сорта Conica. Очень плотно расположены лапы; иголки тонкие, сизоватые. Хорошо поддается стрижке и тонкие хвоинки образуют почти сплошное «бархатное платье».

У ели колючей Iseli Fastigiate узкоконический габитус с жесткими ветвями, растущими под острым углом вверх. Из-за этого крона выглядит аккуратной и плотно набитой. Хвоя длинная, годовой прирост 20 см. Не выносит затенения – на солнечном месте радует ярко-голубыми иголками с синим отливом.

Хиты продаж в магазине

Карликовые виды голубой ели  

Эту группу сортов можно выращивать в кашпо – только заполнять его неплодородной землей с песком, мелким гравием. На участке низкорослые карлики-подушки и хвойные мини-конусы эффектно поддерживают композиции, служат фоном для роз и многолетников.

Любимица садоводов Глаука Глобоза образует со временем шар – в средней полосе и Подмосковье до метра высотой и полутора в диаметре.

blue4-min.jpg

Ель колючая Вальдбрун – миниатюрная копия Глауки Глобозы. Медленно растущий сорт, с трудом достигающий метра. Главное достоинство – нет выраженного центрального проводника. Чтобы корректировать раскидистую ассиметричную форму, растение подвязывают и крона приобретает вид правильного конуса или сферы. Шикарна в контрастной композиции на каменистой горке, скалке, в альпинарии. 

Ель колючая Герман Науэ привлекательна не только серебристой хвоей, но и многочисленными красновато-сиреневыми шишками на концах весенних побегов. К десяти годам голубая малышка с плотной красивой кроной дорастет до 80 см.

Причудливые разновидности 

Главная фишка сорта Glauca Pendula – непредсказуемая плакучая форма кроны. Жесткие лапы «смотрят вниз», ложась друг на друга. Нижние стелются по земле. У молодой елочки хвоя зеленовато-голубая, с возрастом толщина воскового налета на иголках прибавляется, и ель приобретает устойчивый сизый цвет в любое время. «Глауку Пендулу» используют как акцент в группах или солистом на газоне.

blue5-min.jpg

При посадке под углом в 45 градусов колючая The Blues вырастает в симпатичного лохматого монстра. Сорт пока редкость в частных коллекциях.

Пересаживать взрослые хвойные неблагодарное занятие. Выбирайте сорта голубой ели обдумав композицию и обозначив дереву роль: доминанта, фон, солитер. Побеги выщипывайте, стригите, чтобы удерживать форму (кроме компактных сортов) и наслаждайтесь настроением, которое создают в саду ели с серебристой хвоей.

Ключевые слова: Советы и рекомендации