2 Сентября 2020

Сорта ранней айвы

Айва – прекрасный фрукт универсального назначения: ее можно есть в свежем виде, тушить, жарить, делать супы и салаты… а какое душистое и красивое варенье получается из нее! Но ложка дегтя: многие сорта айвы не очень зимостойки и имеют срок созревания, растянутый до поздней осени. В центральной России они не вызревают. Разберемся, какой сорт ранней айвы лучше сажать в северных регионах.Плоды, которые успевают созревать в средней полосе, могут приносить родственные виды ранней айвы: обыкновенная (продолговатая) и японская, или хеномелес. Оба принадлежат к одному семейству, но различаются как внешне, так и агротехникой.

Лучшие сорта ранней айвы обыкновенной


ayva1-min.jpg

Это ее плоды имеют коммерческое значение. Выглядит как высокий кустарник или многоствольное дерево, которое для удобства формируют как одноствольное. Крону айвы окутывают широкие и мягкие листья, во второй половине мая распускаются бело-розовые, как у яблони, цветки; а поздно осенью созревают бугристые твердые плоды с характерным ароматом и массой полезных свойств.Основной ассортимент сортов выращивается на юге Поволжья, в Краснодарском и Ставропольском краях, но селекция и общее потепление климата сделали возможным культивирование ряда сортов в южной половине Центрального и Приволжского федеральных округов. Их отличает высокая зимостойкость (кратковременно до -37ºС) и раннее созревание – в сентябре:

  • Волгоградская Мягкоплодная - среднерослый сорт, плоды большие (до 300 г), грушевидные, с легким пушком и жирные на ощупь. Мякоть средней плотности и с малозаметными каменистыми клетками, кисло-сладкая. Срок хранения – около месяца.
  • Коллективная -среднерослый сорт айвы, плоды яблоковидные, крупные (в среднем 270 г), со светлой мякотью, каменистых клеток мало. Вкус слабовяжущий, аромат сильный. Созревают в конце сентября, хранятся до 4 месяцев.
  • Масленка Ранняя -высокорослый сорт, фрукты яблоковидные, мелкие (40-60 г), кислые, богатые каменистыми клетками и очень душистые. Хранятся до 2 месяцев. Урожаен и неприхотлив.
  • Московская Сусова -среднерослый сорт имеет мелкие (около 50 г) округлые плоды опушены слабо. Мякоть очень плотная, суховатая, сильно душистая. Вкус кисло-сладкий, вяжет умеренно. Урожаен, самоплоден и неприхотлив.
  • Скороспелка -крупное кустовидное дерево. Плоды небольшие, разнокалиберные (78-117 г), яблоковидной формы. Мякоть белая, с изобилием каменистых клеток, вкус кислый и вяжущий, зато хорошо выражен аромат. Созревает в первой половине сентября (в южных областях), от цветения до созревания проходит 125 дней.
  • Тепловская -среднерослый сорт, приносит яблоковидные сильно опушенные плоды массой 120-150 г (максимум 230 г) с зеленоватой мякотью и толстым кольцом каменистых клеток, окружающим семенные гнезда. Слегка вяжет. Самобесплоден.

Среди ранних зимостойких сортов называют еще Анжерскую от Горина, Ахтубинскую, Благодатную и некоторые другие.

Ранняя айва японская

zvetok-min.jpg

Хеномелес больше известен, как декоративная культура. Этот низкий, по колено, кустарник с колючими раскидистыми ветвями и мелкими, словно лакированными листочками, весной покрывается огненно-алыми цветками. Такая редкая окраска свойственна дикой форме, но выращивают много гибридных сортов. Сорта бывают высотой до 2 м, цветут чрезвычайно разнообразно и красочно, но не все обладают зимостойкостью предка и нередко радуют глаз лишь на фото. Дикий хеномелес японский зимует без укрытия до северных областей Центрального округа.Почему его называют «айвой»? За схожие плоды, которые несколько мельче, тверже, суше, сильнее вяжут, но наделены тем же чудесным ароматом. В холодном климате ведут себя адекватно и созревают в конце сентября. Или дозревают в комнате.

Из крупноплодных сортов японской айвы более надежны низкорослые сорта, в основном украинской селекции:

  • Витаминный- прямостоячий и компактный куст. Плоды немного сплюснутые, массой до 100 г;
  • Волгоградский- фрукты мелковаты, 35 - 50 г, но сорт непривередлив и устойчив к засухе;
  • Ника и Николай- низкие, бесшипные, плоды 60-100 г.

В Тамбовской области (в знаменитом г. Мичуринске) получены и зарегистрированы сорта Восход, Флагман и Шарм.

Посадка и уход


ayva2-min.jpg

Как настоящая айва, так и хеномелес любят тепло и хорошее освещение. Обладают высокой засухоустойчивостью, хотя не стоит злоупотреблять этим качеством: от засухи плоды станут еще тверже. Быстро восстанавливаются при обмерзании. Факторы, которые обуславливают различия в выращивании этих растений:

  • грунтовые воды до 1 м: айва продолговатая терпима, хеномелес – нет;
  • плодородие: айва продолговатая неприхотлива, но любит удобрения. Хеномелес надо обязательно подкармливать, в том числе органикой рано весной;
  • состав почвы: айва продолговатая выносит все, но лучше плодоносит на тяжелой глине. Хеномелес предпочитает слабо кислые суглинки.
  • обрезка: айву формируют в виде дерева, нередко приходится вырезать обмерзшие ветки. У хеномелеса вырезают ветви старше 5 лет;
  • зимнее укрытие: у айвы утепляют компостом зону залегания корней, хеномелес хорошо зимует под снегом. 

ayva-min.jpg

Выбирать сорта ранней айвы надо руководствуясь не только описанием плодов, но прежде всего сведениями о зимостойкости и времени плодоношения. Если у вас не станет расти настоящая айва – не расстраивайтесь, хеномелес обязательно порадует плодами. Целебный настой из них не купить в магазине.

 

Ключевые слова: Советы и рекомендации