15 сентября 2021

Стимуляторы роста растений своими руками

Для того, чтобы помочь растениям в росте, развитии, наращивании вегетативной массы, рекомендуется использовать специальные средства – стимуляторы. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Однако, можно использовать натуральные вещества для того, чтобы создать стимуляторы роста растений своими руками.

Если присмотреться, то под рукой есть масса средств, которые помогут растениям лучше развиваться. Стоит отметить, что их эффективность не хуже, чем показывают различные удобрения.

stimul1-min.jpg

Стимулятора роста своими руками

 

Для того, чтобы посаженные семена быстро всходили, растения не тормозили в развитии и хорошо наращивали зеленую массу, есть немало народных методов. Наиболее известные и действенные стимуляторы роста растений можно разделить на две группы:

  • Растительные.
  • Не растительные.

К первой группе можно отнести такие растения как крапива, картофель, алое-вера, шелуха лука, ива. Ко второй категории относится мед, перекись водорода, янтарная кислота и дрожжи.

Особенности растительных стимуляторов

К группе растительных стимуляторов относятся те культуры, которые вырабатывают большое количество фитогормонов. При этом, есть небольшой секрет того, как получить наибольшую их концентрацию. Для этого многие агрономы выращивают ростки в затемненных помещениях. Ниже предлагаем Вам ознакомиться с наиболее действенными стимуляторами растительного происхождения и их использованием.

Сок из картошки

Для того, чтобы создать этот полезный компонент, необходимо взять несколько небольших клубней картофеля. Перед тем, как приступить к приготовлению их нужно заморозить. После этого размороженные картофелины нужно порезать небольшими кусочками, которые легко можно будет давить при помощи пресса (также можно воспользоваться и соковыжималкой). Обычно 3-4 небольших картофелин будет достаточно для целого стакана сока.

Такой вариант является наиболее ценным для семян, поскольку в его составе содержится огромное количество питательных веществ. Сок используется для замачивания. В нем оставляют семена (большинству культур достаточно 6-7 часов, а томаты оставляют на половину дня). После замачивания семена высаживают в открытый грунт или подготовленные емкости для рассады. Стоит отметить, что оставшийся сок нельзя использовать повторно.

stimul2-min.jpg

Алое-вера

Чтобы быстро и без особых трудностей создать стимулятор роста для растений своими руками, необходимо снять несколько листов, расположенных в нижней части растения. Их нужно поместить в холодильник на несколько часов, после чего их достают и измельчают по состояния кашицы. Полученная смесь разводится водой. Для этого используется следующая пропорция: на 1 стакан чистой воды добавляют 1 столовую ложку измельченного алое-вера.

Стоит отметить, что чем старше цветок, тем питательнее будет раствор. После смешивания стимулятор оставляют в темном и прохладном месте для настаивания на 4-5 дней. После того, как отведенное время истечет, раствор нужно разбавить 4 литрами остуженной кипяченой воды.

Хиты продаж в магазине

Шелуха лука

Далеко не многие знают о том, как сделать стимулятор роста своими руками из этого простого компонента. Для приготовления питательного раствора необходимо на 1 литр кипятка добавить 2 горсти основного ингредиента. После этого в жидкость нужно засыпать столовую ложку золы. Полученная смесь должна быть тщательно перемешана, после чего ее настаивают 48-72 часа. Перед использованием для удобства нужно процедить настой. После этого его разводят в соотношении 1 к 3.

stimul3-min.jpg

Крапива

Если перед Вами цель улучшить корнеобразование, стимулировать рост и развитие культур, а также защитить их от нашествия вредителей, то рекомендуется использовать крапиву.

Для приготовления стимулятора рекомендуется следовать следующему алгоритму:

  • Необходимо собрать около десятка ростков крапивы. В процессе необходимо обращать внимание на их состояния: растения должны быть без повреждений. Осуществлять этот процесс лучше всего тогда, когда еще не началось образование семян. В таком случае растение будет содержать наибольшее количество питательных веществ.
  • Собранные травы нужно разложить на ровной поверхности для просушки.
  • Подсушенные ростки измельчают и заливают 1 литром теплой воды. Жидкость должна настаиваться в течение 1,5-2 недель для процесса брожения.
  • Если Вы хотите немного укорить процесс, можно воспользоваться дрожжами. Чтобы избавиться от неприятного запаха, необходимо добавить горстку золы или валериану.
  • Полученный настой процеживается. Перед использованием его разводят в пропорции 1 к 10.

Полив осуществляют под корень. Периодичность должна составлять 1 неделю.

Ива

Если Вы хотите улучшить корневую систему, прорастание черенков и семян, то можно приготовить настой из ивовых побегов. Его приготовление не отнимет много сил. Свежесобранные молодые побеги дерева нужно поставить в банку с водой. Они должны оставаться там до тех пор, пока не появятся ростки. Жидкость должна приобрести коричневый цвет. После этого ветви нужно достать. Полученную жидкость используют в качестве укоренителя. Стоит отметить, что побеги можно не выбрасывать, а использовать повторно. В случае, если настой получится слишком густым по консистенции, можно использовать воду для его разведения.

stimul4-min.jpg

Грибы

Для создания стимулятора рекомендуется использовать 100 г предварительно высушенных грибов, которые заливают 1 литром кипятка. После этого настой отставляют до тех пор, пока температура жидкости не станет комнатной. Полученная жидкость процеживается. На этом процесс приготовления закончен. Полученный раствор можно использовать для обработки посевного материала, поливать растения под корень или добавлять при поливе рассады, чтобы укрепить ее.

Помимо представленного выше основного ингредиента можно применять и чайный гриб. В таком случае на 1,5 литра воды добавляют 200 грамм грибного настоя. Полученную жидкость используется для полива под корень, обработки посадочного материала.

Ключевые слова: Советы и рекомендации