Назад / / /
05.06.202490

Топинамбур: секреты полезного корнеплода

Содержание:

  1. Чем же полезен топинамбур?
  2. Использование топинамбура
  3. Польза для здоровья
  4. Противопоказания
  5. Рецепт: Жареный топинамбур с чесноком и зеленью

Топинамбур, также известный как земляная груша или иерусалимский артишок, - это многолетнее растение, родом из Северной Америки. Его клубни, по вкусу напоминающие сладкий картофель, уже давно завоевали популярность во всем мире.

1.jpg

Чем же полезен топинамбур?

Клубни топинамбура по своему составу схожи с картофелем, но обладают более высокой питательной ценностью. 

  • Богат витаминами и минералами: Он содержит витамины B1, B2, C, PP, калий, магний, фосфор, железо, кремний и другие микроэлементы.
  • Содержит инулин: Это полисахарид, который является пребиотиком и благотворно влияет на работу кишечника.
  • Помогает при диабете: Инулин снижает уровень сахара в крови.
  • Укрепляет иммунитет: Витамины и минералы в составе топинамбура повышают защитные силы организма.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы: Калий и магний укрепляют стенки сосудов, а инулин снижает уровень холестерина.
  • Способствует похудению: Топинамбур низкокалориен и богат клетчаткой, которая надолго насыщает и помогает выводить из организма токсины.
  • Полезен для кожи: Маски из топинамбура разглаживают морщины, делают кожу упругой и эластичной.

2.jpg

Использование топинамбура

Топинамбур употребляется в пищу в свежем, вареном, жареном и тушеном виде, из него делают салаты, компоты, чай, кофейные напитки, а также его консервируют и сушат. Жареный топинамбур имеет вкус, напоминающий сладкий картофель, и из него также делают чипсы. В отличие от картофеля, клубни топинамбура не подлежат длительному хранению. А после заморозки они становятся сладкими из-за превращения инулина в фруктозу. 

В сыром виде топинамбур напоминает орехи, его добавляют в салаты и десерты. Топинамбур можно сушить и превращать в муку, которая долго сохраняет свои полезные свойства. Клубни также можно использовать в солениях и маринадах. В Германии из топинамбура варят пиво.

Топинамбур также используется для производства порошка, клетчатки, инулина, спирта и фруктозы. В США из него делают диетический заменитель кофе, похожий на цикорий.

Из стеблей топинамбура можно под прессом получить сладкий сок, пригодный для патоки. В пчеловодстве его используют как позднюю культуру для поддержания медосбора. Это растение также высаживают для декоративных целей и для защиты посевов от ветров.

3.jpg

Польза для здоровья

Топинамбур полезен при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Его отвар снижает уровень сахара в крови, понижает давление, повышает гемоглобин и благотворно влияет на поджелудочную железу. Жителям больших городов с плохой экологией рекомендуется включать топинамбур в рацион, так как он нейтрализует негативные последствия воздействия окружающей среды, выводит из организма соли тяжёлых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой эффект обусловлен инулином и клетчаткой в составе топинамбура. Свежие осенние корнеплоды полезнее, так как часть инулина превращается во фруктозу при хранении, что особенно полезно для диабетиков.

Топинамбур также превосходит сахарную свеклу и тростник по содержанию углеводов, из 100 кг клубней получают до 10 кг фруктозы. Его используют для лечения инсульта, гипертонии, для восстановления сил и при многих болезнях. При туберкулёзе рекомендуется пить сок топинамбура, разведённый с водой, а при других заболеваниях – настой из измельчённых клубней.

Наши предки использовали топинамбур как косметическое средство против морщин. Натёртые клубни накладывали на лицо на 15-20 минут, раз в 3-4 дня, что разглаживало морщины и делало кожу мягкой и упругой. Добавление льняного или конопляного масла усиливает эффект.

Листья топинамбура использовали для лечения остеохондроза и артрита. Измельчённые листья заливали кипятком, настаивали и добавляли в ванну. Принимать такую ванну рекомендуется 10-15 минут, курс лечения – восемь процедур.

4.jpg

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, топинамбур не рекомендуется людям с высоким уровнем гемоглобина, гастритом с низкой кислотностью желудка, расстройствами пищеварения и диареей. Также следует ограничить его потребление при метеоризме, так как он может вызвать избыток газов в кишечнике.

5.jpg

Рецепт: Жареный топинамбур с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • 500 г клубней топинамбура
  • 3 зубчика чеснока
  • Пучок свежей петрушки или укропа
  • Оливковое масло
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте клубни топинамбура, но не очищайте кожуру, так как она содержит много полезных веществ.
  2. Нарежьте клубни тонкими ломтиками.
  3. Разогрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне.
  4. Добавьте нарезанный топинамбур и обжаривайте до золотистой корочки, периодически помешивая.
  5. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте еще 2-3 минуты.
  6. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
  7. Снимите с огня и посыпьте мелко нарезанной зеленью перед подачей.

6.jpg

Топинамбур – это уникальное растение, которое сочетает в себе питательные свойства и множество полезных эффектов для здоровья. Его разнообразное использование в кулинарии, промышленности и медицине делает его ценным продуктом, который стоит включить в свой рацион и использовать для поддержания здоровья.


Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru