13 июля 2020

Удобрение из крапивы

Питательную органическую подкормку для садовых культур можно сделать из подручных средств, к примеру, из сорных трав, растущих на участке. Их ботва содержит необходимые растениям элементы в доступном виде. Самая лучшая подкормка получается из крапивы. Как приготовить удобрение из крапивы?

Полезные свойства крапивы для растений

Для приготовления удобрения из крапивы понадобятся только вегетативные, зеленые части растения – листья и стебли. Нельзя использовать для подкормки отцветшие побеги. Ведь все созревшие семена непременно попадут в почву, вызывая стремительное распространение сорняка по участку.Крапива, польза и вред которой зависят от правильности применения настоя, отличается богатым составом. Жгучая трава предпочитает исключительно питательные почвы, быстро поглощая из грунта все доступные соединения.Стимуляторы роста бывают разными,но именно крапива зарекомендовала себя наилучшим образом:ефективно и безопасно.

kropiva.jpg

Товары из этой статьи  

В листьях и стеблях сорняка содержится:

  • до 50% азота;
  • до 37% кальция;
  • до 34% калия;
  • до 6% магния;
  • микроэлементы.

Азот – основной элемент для наращивания зеленой массы. Крапива способна активно поглощать его из почвы и запасать в тканях.Калий, содержащийся в крапивной настойке, ускоряет созревание плодов, стимулирует цветение, положительно сказывается на общем развитии растений. Не менее важны и остальные элементы: они участвуют в процессе фотосинтеза и клеточного обмена.При приготовлении настоя из крапивы для подкормки растений все перечисленные вещества в процессе брожения распадаются на доступные и попадают в воду. Поливая крапивным составом сад и огород, можно повысить плодородие почвы, ускорить рост культурных растений.

Рецепт удобрения из крапивы


krapiva nastoy.jpg

Рецептов изготовления крапивного настоя существует множество. Они отличаются как технологией приготовления, так и входящими в состав ингредиентами. В состав традиционной подкормки входит только вода и крапивная зелень.

Рецепт приготовления подкормки из крапивы:

  1. Заготавливают стебли крапивы с листьями.
  2. Измельчают побеги на небольшие кусочки произвольного размера. Чем мельче будет нашинкована крапива, тем быстрее и лучше она настоится.
  3. В пластиковую бочку насыпают полученную массу. Ее объем должен занимать не меньше половины емкости. Нельзя использовать для приготовления настоев железную тару, поскольку в процессе сбраживания происходи ряд химических реакций, снижающих пользу готового удобрения.
  4. Бочку заливают теплой, около 30-40 градусов, водой. Нельзя использовать слишком горячую воду: она погубит всю полезную микрофлору на крапиве. Емкость заливают не полностью, т.к. в процессе брожения объем жидкости увеличится.
  5. Смесь настаивают 12-16 дней, в течение всего срока ежедневно проводят перемешивание массы. Точное время зависит от многих факторов, к примеру, температуры окружающей среды. Чем теплее установилась погода, тем быстрее окончится брожение. На готовность настоя укажет ее потемневший цвет и уменьшение количества пены. Неприятный запах готового средства – нормальный признак.

Классический рецепт крапивного удобрения – основа для дальнейших экспериментов. Можно добавить к нему дрожжи для ускорения брожения, ботву клевера для обогащения азотом, одуванчик – для дополнения настоя фосфором и железом.

Хиты продаж в магазине

Как подкармливать крапивным настоем


podkormka.jpg

Эффект от крапивы как удобрения напрямую зависит от правильности ее применения и дозирования. Так, подкормки растений крапивой можно применять не для каждой садовой культуры.Если томаты, огурцы, клубнику, перцы и морковь хорошо отзываются на такое самодельное зеленое удобрение, то чеснок, лук, бобовые растения поливать питательным настоем нельзя. Вещества, содержащиеся в настое, отрицательно сказываются на развитии перечисленных культур, угнетают их рост.Подкормки овощных, цветочных и ягодных культур проводят раз в неделю. Обязательно предварительное увлажнение почвы. Любое удобрение – зеленое или минеральное – способно обжечь корни, если вносить его по сухому грунту.

Полученный в результате брожения настой слишком концентрированный:

  • для полива его разводят водой из расчета 1 часть настоя на 10 частей воды;
  • для опрыскивания (внекорневых подкормок) к 1 части настоя добавляют 20 частей воды, перед применением жидкость фильтруют.

При корневой подкормке под каждое растение выливают около 1 л разбавленного настоя, а для недавно высаженной рассады достаточно 0,5 л. Почва, политая настоем крапивы, становится особенно привлекательной для дождевых червей.Лучше всего вносить крапивное удобрение на начальных этапах роста культур, когда потребность в азоте и калии особенно высока. С началом плодоношения потребности растений в элементах меняются, избыток азота приведет к бурному росту в ущерб цветению и наращиванию плодов. Поэтому зеленое удобрение из этого сорняка особенно полезно весной и в начале лета.Человек давно оценил полезные свойства крапивы.


Растение используют для лечения некоторых заболеваний, в качестве ингредиента в кулинарных блюдах. Не меньшую пользу сорняк несет огородным растениям: из него можно сделать отличную подкормку.

chay iz krapivi.jpg


Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Советы и рекомендации