Назад / / /
06.06.2023619

Удобрение овощей: корневые и некорневые подкормки

Содержание:

  1. Корневые подкормки
  2. Некорневые подкормки 
  3. График подкормок

Для удобрения овощных культур используются как традиционные, так и специальные смеси. Можно восполнить недостаток азота мочевиной, а для определенных культур подходит сульфат калия. Часто используют местные ресурсы, такие как коровяк, птичий помет и древесная зола. Для наилучших результатов рекомендуется использовать органоминеральные удобрения с гуматами и минеральными добавками, а также с микроэлементами в хелатной форме.

Растения нуждаются в определенном соотношении азота, фосфора и калия в зависимости от вида и возраста. Молодые растения и те, у которых корни расположены близко к поверхности, требуют меньше питательных веществ, они более чувствительны к доступности элементов питания в верхних слоях почвы. Листовым овощам нужно больше азота, корнеплодам - калия, а томатам и ранним овощам - фосфора. Культуры, которые хранятся долго, нуждаются в фосфоре и калии. 

Овощи нуждаются в фосфоре на стадии формирования корней, затем - в азоте для создания зеленой массы, и в калии при образовании плодов.

1.jpg

Отсутствие необходимых элементов питания в растениях можно определить по их внешнему виду. Например, бледные, мелкие листья и слабый рост могут указывать на недостаток азота, а слишком мощные листья без цветов - на избыток азота и нехватку фосфора и калия. Недостаток фосфора можно узнать по голубовато-зеленым листьям с пурпурными черешками и медленному росту. Если листья вырастают мелкими и темными с ржаво-желтыми краями, значит, им не хватает калия.

Для подкормки растений используют корневые и некорневые способы, которые могут быть сухими или жидкими. Молодые активные корни хорошо поглощают питательные вещества при корневой подкормке. Некорневые подкормки особенно полезны для взрослых растений в момент угасания активности корней и для восполнения дефицита микроэлементов.


2.jpg

Корневые подкормки

Для лёгких супесчаных почв, где удобрения лучше всего усваиваются, рекомендуется чаще применять корневые подкормки, реже на тяжелых почвах. Для восстановления элементов питания, которые вымываются в зонах с достаточным увлажнением или в сезоны с обильными осадками, также полезно применять корневые подкормки.

Для теплолюбивых растений, таких как огурцы, помидоры и перцы, необходимо использовать тёплую воду для растворения удобрений при их жидкой подкормке. Раствор удобрений должен быть вылит под растения в зону корней, а для взрослых растений с мощной корневой системой следует отступать на 15-20 см от стебля, чтобы избежать ожогов на листьях.

После корневой подкормки необходимо полить растения или вносить удобрения после дождя, заделывая их во влажную почву. Грядка должна быть пролита на глубину около 5 см.

3.jpg

Некорневые подкормки 

На легких почвах при достаточном увлажнении рекомендуется проводить некорневые подкормки после цветения овощных растений. Следует избегать проведения подкормок в жаркие, солнечные дни, чтобы не обжечь листья. Более подходящее время для некорневых подкормок - пасмурная, но не дождливая погода или вечер.

Хелатные составы особенно полезны для некорневых подкормок, так как традиционные удобрения могут хуже растворяться и оставлять солевые следы. Для лучшего поглощения питательных элементов следует обрабатывать и верхнюю, и нижнюю сторону листа.


4.jpg

График подкормок

  1. Корневая подкормка при появлении 1-3 листьев, используя аммофоску или другое комплексное удобрение. Для этого необходимо растворить 40-50г удобрения на 10 л воды и полить растение 0,2 л после полива.
  2. Корневая подкормка через 15-20 дней после первой. Для этого можно использовать 30-40 г суперфосфата и 10-20 г сернокислого калия на 10 литров воды. После полива растение нужно полить 0,2 л получившегося раствора.
  1. Корневая подкормка через 20-25 дней после всходов, когда появляются 3-4 листа, применяя 25 г мочевины на 1 м² после полива или раствор мочевины (25 г) или аммиачной селитры (30-35 г) на 10 л воды для полива на 1 м² по междурядьям.
  2. Корневая подкормка через 15-20 дней после первой, когда появляются 4-6 листьев. Для этого следует использовать раствор состоящий из 40-60 г нитрофоски на 10 л воды. Рабочий раствор должен расходоваться на 1 м² по междурядьям.
  3. Корневая подкормка в начале роста корнеплодов. Можно использовать 60-80 г суперфосфата на 10 л воды, расходуя на 1м² по междурядьям. Для некорневой подкормки следует опрыскать листья раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).
  1. Корневая подкормка через 10-15 дней после высадки рассады. Для этого можно использовать 6-10 г мочевины на 1 м², либо раствор мочевины (10-15 г на 10 л воды) в количестве 1-2 л на одно растение.
  2. Корневая подкормка через 10-15 дней после первой. Для этого можно использовать комплексные удобрения, растворив 10-15 г на 10 л воды и полив растение 1-2 литрами. Также подкормку можно провести раствором коровяка (1:5) по 0,5 л на одно растение или настоем золы - 1 стакан на 10 л воды.
  3. Корневая подкормка через 20-25 дней после второй, в период созревания кочанов. Для этого можно использовать настой коровяка, смешанный с вытяжкой суперфосфата (30 г на 10 л воды). 
  1. Корневая подкормка через 10-12 дней после высадки рассады, рекомендуется использовать раствор коровяка 1:8 и 20 г нитроаммофоски на 10 л воды. Для подкормки одного куста следует использовать 1 л раствора после полива.
  2. Корневая подкормка при образовании первых завязей, используя 20 г мочевины, 20-30 г сернокислого калия и 30-35 г суперфосфата на 10 л воды. Поливать 1 л под каждое растение.
  3. Корневая подкормка после первого сбора урожая, используя 30-50 г органоминерального удобрения на 1 м² или раствор коровяка 1:5. Для подкормки одного растения нужно использовать 0,8-1 л раствора.
  1. Корневая подкормка через 10-15 дней после высадки рассады, либо при появлении 3-го листа на растении. Для этого следует использовать раствор, состоящий из 30 г аммиачной селитры на 10 л воды, и полить 2 л раствора на 1 м² после полива.
  2. Корневая подкормка при появлении бутонов и в начале цветения, используя 40-60 г нитрофоски на 10 л воды. Полить 0,7-1 л раствора под каждое растение после полива.
  3. Некорневая подкормка при недостатке питания и слабой работе корней, а также в продолжительные периоды пасмурной погоды. Для этого можно использовать раствор из 20 г мочевины на 10 л воды. 
  1. Корневая подкормка при появлении на растении 2-4 настоящих листа, используя 50 г сернокислого калия и 15-20 г суперфосфата на 10 литров воды. Полученный раствор расходовать на 10 погонных метров.
  2. Некорневая подкормка через 14 дней после первой, рекомендуется использовать раствор борной кислоты (5 г на 1 л воды). Также можно выполнить корневую подкормку, используя 20 г органоминеральных удобрений на 1 м².
  3. Корневая подкормка через 15-20 дней после второй, рекомендуется использовать раствор из 100 г поваренной соли на 10 л воды, расходуемый на 15 погонных метров. Вместо этого можно использовать настой древесной золы в концентрации 200 г на 10 л воды, расходуемый на 10-15 погонных метров.
5.jpg

Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru