22 января 2021

В компосте завелись мыши: что делать

Любой огородник знает, что лучшего удобрения, чем компост, не существует. Поэтому на каждом участке сооружается специальное заграждение, выкапывается яма или ставится отдельная емкость с вентиляционными отверстиями, куда ссыпаются все органические отходы. Постепенно органика перегнивает, превращаясь в гумус. Но в процессе в компостной куче вполне могут завестись грызуны – мыши или даже крысы.

misha.jpg

Положительные стороны появления мышей в компосте:


1. Грызуны постоянно перерывают кучу, улучшая доступ кислорода, благодаря чему органика перегнивает быстрее.
2. Животные поедают не только продукты, пригодные для употребления, а и всевозможных насекомых, которые вместе с удобрением потом перенесутся в огород и будут атаковать посадки.

Недостатков наличия грызунов, пожалуй, больше, чем достоинств, поэтому большинство огородников избавляются от грызунов любыми способами.

mishi edyat perez.jpg

Хиты продаж в магазине

Недостатки появления мышей:


1. Животные поедают дождевых червей, которые просто необходимы для получения качественного удобрения. Черви пропускают через себя органику, благодаря чему она становится рыхлой, быстрее превращается в готовую подкормку.
2. Уничтожают весомую долю отходов, которые могут стать ценным удобрением, лакомясь очистками овощей и фруктов.
3. Животные очень быстро размножаются, их численность к концу лета увеличивается в несколько раз. Когда наступают холода, вредители пробираются в дом, хозяйственные постройки, перенося заразу, прогрызая полы, стены, а иногда и инвентарь.

Учитывая, что компост вполне можно перемешивать вилами, чтобы он быстрее перегнивал, а перед использованием проливать препаратом от вредителей и болезней, то от мышей лучше избавиться.

mish na koloske.jpg

Как бороться с грызунами в компосте:


1. Периодически делать прослойки из ароматной мяты, лука или чеснока. Запах этих растений вредители не выносят, и не будут селиться в таком месте.
2. Не добавлять в кучу очистки вареных продуктов, хлебные крошки и другую пищу, которая привлекает мышей и крыс.
3. Каждую неделю присыпать органику тонким слоем негашеной извести, которая будет разъедать слизистые оболочки, желудок, если вредитель съест пищу, на которую попала известь.
4. Расставить вокруг заграждения мышеловки. Но придется ежедневно проверять, не появился ли улов, избавляться от попавших туда животных. Данный вариант не подходит, если на участке есть кот, который также может попасть в мышеловку.
5. Забить по периметру несколько железных кольев. Желательно максимально заглубить их. Сверху надеть пустые пластиковые бутылки или железные банки. Из-за ветра они будут издавать шум и вибрацию, отпугивающую грызунов.

kompost.jpg

Перегнивает компост довольно долго – около 1-2 лет, но полученное удобрение бесценно, поэтому с мышами стоит бороться всеми доступными способами.

Ключевые слова: Советы и рекомендации