25 февраля 2021

Выращивание петунии из семян: полная инструкция

Благодаря продолжительному, обильному и красочному цветению петуния быстро завоевала популярность среди садоводов. Чтобы получить растения нужного сорта, можно в домашних условиях посеять семена. Как выращивать рассаду петунии?

petuniya1-min.jpg

Товары из этой статьи  

Когда сеять петунию на рассаду

Чтобы определить, когда сеять петунию на рассаду, необходимо учитывать регион выращивания, климатические особенности года и желаемый срок начала цветения. Также играет роль дополнительная досветка лампами: без нее получить крепкую рассаду при раннем посеве невозможно.

Сеянцы петунии на первых этапах роста развиваются очень медленно, от появления всходов до начала цветения проходит от 2,5 до 3 месяцев.

Если цветущие растения нужны уже к началу мая, то высевают петунию еще до прихода весны, в феврале. Досвечивание сеянцев фитолампами в этом случае обязательно: для гармоничного развития молодым растениям необходим световой день в 12-14 часов.

При отсутствии досветки сеять петунии можно только во второй половине марта. Зацветут растения позже – в июне.

Посев петунии

Перед посевом необходимо приобрести семена петунии. Они должны быть качественными: только в этом случае растения будут соответствовать заявленному сорту.

Для вертикального озеленения подойдут ампельные сорта – серии Лавина («Желтая звезда F1, «Синяя звезда F1») . В кашпо великолепно смотрятся и кустовые компактные разновидности: густомахровые («Туман орхидеи F1», «Дабл Каскад Бургунди», «Дуэт F1» и пр.) или простые, но не менее красивые («Арлекин Роза F1», «Снежная королева F1» и пр.).

Семена петунии не требуют предварительной подготовки к посеву, ведь они очень мелкие, пылевидные.

petuniya5-min.jpg

Как вырастить петунию из семян:

  1. Подготовка посадочной емкости. Она должна быть широкой, плоской, если планируется посев семян в одну тару. Удобно сеять петунию поштучно в торфяные горшки и таблетки, в рассадные стаканчики.
  2. Приготовление почвосмеси. Для посева больше всего подойдет смесь дерновой земли, перегноя, верхового торфа и речного песка в соотношении 2:2:2:1. Грунт должен быть обеззаражен методом прокаливания или промораживания, чтобы сеянцы не погибли из-за грибковых заболеваний или личинок насекомых.
  3. За сутки до посева емкости заполняют подготовленным субстратом и обильно поливают теплой водой для напитывания грунта.
  4. Семена петунии равномерно распределяют по поверхности грунта. Нельзя высевать их слишком близко друг к другу: в результате конкуренции за свет и питание сеянцы будут вытягиваться. Удобно сеять петунию по снегу или в смеси с песком.

Горшки или плошку с семенами прикрывают пленкой и размещают на светлом подоконнике. Прямое солнце сеянцам противопоказано: они могут пересохнуть, запреть или выгореть. При температуре +20…+23 градуса через 8-10 дней после посева появятся первые всходы.

Как ухаживать за рассадой

Уход за рассадой петунии несложен, однако требует некоторой осторожности, поскольку сеянцы очень малы. Полив осуществляют теплой водой только из пульверизатора, чтобы не размыть семена и всходы. Подкормки растениям на данном этапе не нужны: достаточно питательных веществ, имеющихся в почве.

petuniya4-min.jpg

Убирать «тепличку» можно только после появления первого настоящего листа. Торопиться нельзя: сеянцы петунии очень нежные, могут пострадать от сухого квартирного воздуха, сквозняка.

Пикировку всходов из общей емкости в отдельные стаканчики проводят в фазе 4-5 настоящего листа. Растения аккуратно подкапывают и переносят в новую емкость, стараясь сохранить целостность земляного кома. Заглубляют сеянцы до настоящих листочков.

После пикировки температуру содержания сеянцев снижают до +18…+20 градусов. Подкормки начинают через 2 недели после рассаживания растений. Подойдут комплексные препараты с преобладание азота: он необходим для набора вегетативной массы.

Обязательным мероприятием при выращивании петунии является формирование куста:

  • Первый раз прищипывают растения во время пикировки или сразу после нее, примерно через 5-6 недель после появления всходов;
  • Второе прищипывание осуществляют через месяц после первого: укорачивают боковые побеги до длины в 8-9 см.
  • Каждые 20-30 укорачивают все активно растущие боковые стебли для придания кусту компактной формы.

Без формирования петуния не будет обильно цвести, покрываясь шапкой из крупных соцветий.

petuniya3-min.jpg

Хиты продаж в магазине

Высадка петунии в кашпо

За месяц до высадки на постоянное место (в цветник или кашпо) рассаду петунии закаливают. Для этого растения выносят на открытый воздух в дневное время в теплую погоду, постепенно увеличивая время нахождения сеянцев с 30 минут до 8-10 часов.

К моменту высадки петуния уже может находиться в цветущем состоянии. Удалять цветки не нужно, если растения пересажены правильно, без нарушения земляного кома, то они легко переживут пересадку.

Для пересадки в кашпо готовят питательную почвосмесь, состоящую из равного количества дернового и листового грунта, перегноя, верхового торфа. Для разрыхления добавляют небольшое количество перлита. Он препятствует слеживанию почвы и сохраняет влагу.

Можно добавить в грунт и гидрогель в качестве влагоудерживающего компонента. Сдабривают почвосмесь удобрениями: суперфосфатом или калийной селитрой в зависимости от количества грунта.

Уход за петунией

petuniya6-min.jpg

Посаженные в кашпо или на клумбу растения нуждаются в постоянном уходе. Только в этом случае петуния будет выглядеть как на картинке.

Как ухаживать за петунией:

  • Полив. Растения поливают только под корень по мере подсыхания верхнего слоя. Нельзя пересушивать кустики: ни непременно сбросят все цветы.
  • Подкормки. Комплексные минеральные подкормки в жидком или сухом виде вносят каждые 10-14 дней.
  • Прищипывание. Все длинные побеги следует прищипывать, чтобы сохранять форму куста. Своевременно удаляют отцветшие соцветия, чтобы они не портили внешний вид растения.
  • Борьба с вредителями – тлей, трипсами, паутинным клещом и слизнями. Петуния нечасто поражается насекомыми, однако при первых признаках их появления следует обработать растения инсектицидами.

Правильно сформированная, покрытая цветками петуния будет радовать цветением до самых холодов.

petuniya2-min.jpg

Зная, как выращивать петунию, можно создать восхитительную цветочную композицию на балконе или лоджии, украсить патио, разместить кашпо вдоль дорожек или подвесить их на забор или строения. Они непременно станут украшением участка на весь сезон.

 

Пользуются спросом после прочтения