16 января 2022

Выращивание табака

Наравне с овощами, выращивание табака на огороде потребует не больше сил и времени. Однако как любое растение, табак имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при посадке и дальнейшем уходе.

Краткое описание

Табак как растительная культура относится к семейству Пасленовых, ее выращивают как однолетнее и многолетнее растение и различают две разновидности:

· табак обыкновенный;

· махорка обыкновенная.

Табак обыкновенный также имеет название Виргинский или настоящий. Это высокорослое растение. Куст табака имеет мощный стебель, достигает высоты 3 метров, формирует широкие ланцетные листья. Табак обыкновенный имеет множество сортов, подходящих для выращивания во многих регионах нашей страны.

Махорка обыкновенная образует компактный куст, его высота не превышает 120 см. Ценность для курильщиков представляют листья яйцевидной формы, однако содержание в них никотина в два раза меньше, чем в листьях табака.

Табак является теплолюбивым растением, оно хорошо растет при температуре 30 градусов. Подходящая земля для табака – это легкие песчаные почвы, в меру увлажненные. Чтобы вырастить табак на даче, в домашних условиях проращивают семена, а затем рассаду высаживают в открытый грунт. Посевной материал доступен на прилавках специализированных магазинов. На сайте представлен большой ассортимент сортов табака, тут можно купить семена почтой с быстрой доставкой в каждый населенный пункт страны.

Как посадить курительный табак

tabak4-min.jpg

Семена курительного табака очень мелкие, и начинающим может показаться, что это табачная пыль. Представить насколько они мелкие, поможет статистика: пакетик весом один грамм содержит около 12 тысяч семян, а вырастив первый урожай, необходимость покупки посевного материал вообще отпадает. Его несложно собрать самостоятельно, а всхожесть семян сохраняется на протяжении двух-трех лет.

Как прорастить табак в домашних условиях

Выбирая время для проращивания семян, учитывают, что в отрытый грунт рассаду высаживают на 40-45 день, плюс добавляют еще 7 дней – время необходимое для проращивания.

Чтобы вырастить табак из семян готовят емкость и универсальный грунт для рассады. Из-за очень маленького размера семян, перед посевом почву хорошо увлажняют из пульверизатора. Если сделать это после посадки, семена опустятся глубоко в почву, а это значительно увеличит время проращивания.

Семена равномерно распределяют по влажной почве, слегка вдавливают в поверхность, накрывают пленкой и оставляют в теплом и светлом месте. Наилучшая температура для быстрого появления всходов от +25 до +28 градусов. При более низких значениях можно не дождаться появления всходов совсем. Если необходимо, почву увлажняют, при этом важно соблюсти баланс: сильно не переувлажнять грунт, одновременно нельзя допустить полного его высыхания.

Если все сделано правильно, всходы появляются в течение недели, после этого пленку снимают, и выполняют регулярный полив. При слишком густой посадке, рассаду пикируют, когда на стебле сформируется 3-4 настоящих листьев.

tabak1-min.jpg

Хиты продаж в магазине

Посадка

Посадку в отрытый грунт выполняют, когда минует угроза возвратных заморозков, а почва на участке прогреется до 10-12 градусов. За 7-10 дней до высадки рассаду закаливают. Для этого емкости выставляют на балкон или веранду сначала не полчаса, и затем каждый день увеличивают продолжительность. За три дня до посадки, рассаду не поливают.

Для посадки выбирают участок с плодородным песчаным грунтом. Растения высаживают в лунки, на расстоянии друг от друга 30 см, ширина междурядий должна быть от 70 см. Посадку выполняют методом перевалки, в каждую лунку наливают не менее 1 литра воды.

Уход при выращивании

Чтобы табак вырастить качественным, надо организовать правильный уход:

· рыхлить почву;

· удалять сорняки;

· вносить удобрения;

· регулярно выполнять полив.

Для полноценного роста и развития, табаку требуется азот и калий. Также можно использовать органику: коровий навоз или куриный помет, разведенный в воде. Удобрения вносят не менее двух раз в период выращивания.

После того как рассада приживется и пойдет в рост, поливы выполняют не чаще одного раза в две недели. Корневая система взрослого растения стрежневая. Она проникает глубоко в почву и обеспечивает влагой все растение. При наличии дождей поливы сокращают или совсем прекращают. Одному растению требуется не менее 5-6 литров воды. Считается, что лучше внести меньше воды, чем слишком сильно залить культуру.

Из-за того что ценность растения состоит в ее листьях, образующиеся соцветия и стебли-пасынки необходимо срезать.

tabak2-min.jpg

Сбор сырья и последующая обработка

Сбор начинают, когда листья становятся светло-зеленым или желто-зелеными. За несколько дней до уборки растения хорошо поливают. Табак для дачи важно не только правильно вырастить, но и обработать. Сушку листьев выполняют под навесом на отрытом воздухе. Их развешивают на веревках, а чтобы увеличить влажность воздуха, рядом устанавливают ведра с водой. Для сушки потребуется не менее 30 дней. После этого листья укладывают в герметичные емкости.

Чтобы табак стал пригодным для использования, его подвергают ферментации. Для этого листья, целые или уже порезанные, выдерживают при температуре 50 градусов не менее двух недель. При этом можно использовать духовой шкаф или бытовую электрическую сушилку. В процессе ферментации:

· улучшается вкус;

· снижается содержание никотина и смол.

После ферментации табак полностью готов к курению. Им можно набивать трубки, делать сигары или заворачивать папиросы. А, все необходимые аксессуары: папиросная бумага, фильтры и прочее доступны в специальных магазинах.

tabak3-min.jpg

Тем, кто не может расстаться с привычкой курения, табак для посадки на огороде – это отличная возможность создать для себя сырье высокого качества и сохранить бюджет. А благодаря тому, в магазинах предлагаются разные сорта табака, можно создавать курительные смеси для сигарет с учетом личных предпочтений.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Советы и рекомендации