Назад / / /
24.10.20231217

Заготовка корней лопуха: полезные советы и рецепты

Содержание:

  1. Польза корня лопуха
  2. Заготовка корня лопуха
  3. Использование корней лопуха
  4. Корень лопуха в кулинарии

Лопух - растение, известное своими полезными свойствами, особенно в медицинских и косметических целях. Корень лопуха содержит в себе множество биологически активных веществ, которые делают его ценным сырьем. Его также можно использовать для приготовления самых разных блюд, от выпечки до напитков. В этой статье мы рассмотрим, как заготавливать корень лопуха, чтобы использовать его в домашних условиях.

1.jpg

Польза корня лопуха

Корень лопуха поражает своим уникальным химическим составом, который просто не имеет аналогов среди других растений. В его компонентах выделяются аспарагин, инулин, протеин, а также пальметиновая и стеариновая кислоты, дубильные вещества, фитостерины, ситостерины и разнообразные макро- и микроэлементы. Этот богатый химический арсенал придает корню лопуха многосторонние свойства, включая дезинфицирующее, антисептическое, антипротозойное, потогонное, желчегонное и диуретическое действие. 

Корень оказывает благотворное воздействие при ревматизме, остеохондрозе, подагре, язве желудка, хроническом гастрите и различных кожных проблемах. Также он используется для укрепления волос и стимуляции их роста, особенно в форме популярного репейного масла. Это растение заслуживает места как в огороде, так и в медицинской и косметической практике.

2.jpg

Заготовка корня лопуха

Выкапывают корни лопуха в конце осени или начале весны, до начала роста надземной части растения. Лучше всего заготавливать корни молодых лопухов первого года жизни, так как они содержат наибольшее количество полезных веществ. Определить молодое растение можно легко - однолетний лопух не имеет колючек. Корневище этого растения может достигать глубины в 1 метр. Необязательно извлекать всё корневище - главное, чтобы была извлечена его самая крупная часть.

Извлеченные корни должны быть упругими, сочными и мясистыми. Их следует очистить от почвы, тщательно промыть в холодной воде и удалить грубую кожицу. Затем можно нарезать корни и использовать их свежими или же высушить, распределяя тонким слоем на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Также можно использовать специальные сушилки, духовку или печь при температуре +40...+45°C. Хорошо высушенные корни должны быть легкими и хрупкими - они не должны гнуться. Сушеное сырье можно хранить до 5 лет.

3.jpg

Использование корней лопуха

Заготовленные корни лопуха можно использовать для приготовления медицинских настоек, косметических масок, а также как ингредиент в различных кулинарных блюдах. Перед использованием народных средств на его основе, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Необдуманное самолечение может негативно сказаться на вашем здоровье.

  • Настой корня лопуха

Для приготовления настоя, залейте в термос 400 мл кипятка и добавьте 1 столовую ложку измельченных сушеных корней. Настаивайте 1 час, а затем процедите. Для лечения язвы желудка, гастрита и подагры употребляйте теплый настой 3-4 раза в день после еды, по полстакана. Продолжительность курса может варьироваться от 20 дней до 1,5 месяцев. 

  • Отвар корня лопуха

Для приготовления возьмите 1 столовую ложку (с горкой) измельченных сушеных корней и залейте их 1 стаканом кипятка. Затем варите на медленном огне в течение 20 минут, после чего дайте настояться под крышкой в течение часа. После этого процедите. Для лечения воспаления мочевого пузыря, мочекаменной и желчнокаменной болезни, подагры и ревматизма употребляйте отвар 3-4 раза в день после еды, по 1 столовой ложке, в течение 1 месяца. 

  • Настойка корня лопуха

Свежий очищенный корень лопуха измельчить с помощью терки или блендера. Затем сырье смешать с алкоголем в равных пропорциях. Полученную смесь настоять в темном и прохладном месте в течение месяца, периодически встряхивая. Готовое средство следует процедить. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за полчаса до еды, в течение месяца. Из-за горького вкуса настойку можно подсластить медом. 

Применяют настойку внутрь при заболеваниях поджелудочной железы, гастрите, хронических запорах, а также при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и геморрое. Наружно настойку используют для лечения экзем, трофических язв, зуда и сыпей, включая аллергические реакции. 

  • Мазь из корня лопуха для суставов

Измельчите 20 г свежего корня лопуха с помощью мясорубки или блендера, затем залейте его 200 мл любого растительного масла. Дайте настояться в темном и прохладном месте в течение 24 часов, после чего поместите настой на слабый огонь и варите его 15 минут. Затем процедите и дайте немного остыть.

Нанесите теплую мазь на больной сустав и оставьте до полного впитывания и высыхания. Повторяйте процедуру дважды в день в течение месяца.

  • Репейное масло

Возьмите 80 г измельченного свежего корня лопуха и залейте его 1 стаканом оливкового масла. Дайте настояться в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней. После этого нагрейте смесь на низком огне или водяной бане в течение 15 минут, затем охладите и процедите.

Для лечения выпадения волос этот продукт втирают в кожу головы и используют для приготовления лечебных масок для волос.

  • Маска против ломкости волос

Смешайте 2 желтка, 1 чайную ложку меда и 1 столовую ложку сока из корня лопуха, затем подогрейте смесь до комфортной температуры. После этого, нанесите эту смесь на вымытые волосы, которые должны быть слегка влажными. Заверните голову целлофаном и, чтобы избежать подтеканий, наденьте поверх неё тканевую повязку. Через 30 минут можно смыть смесь без использования шампуня.

4.jpg

Корень лопуха в кулинарии

В кулинарии применяют только корни молодых лопухов, тех, что выросли в первый год жизни. Эти корни могут быть приготовлены различными способами: их можно варить, жарить, запекать, добавлять в супы, использовать для создания каш и овощных пюре, а также употреблять сырыми.

Для консервации на зиму, корни лопуха можно мариновать, готовить из них варенье, повидло или мармелад, или просто сушить. Сушеные корни измельчают в муку, которую можно использовать для выпечки. Также, из хорошо обжаренных сушеных корней готовят напиток, имеющий схожий вкус с кофе.

Также можно приготовить варенье из корней лопуха без добавления сахара, но добавив кислые фрукты или ягоды. Молодые корни лопуха содержат высокое количество инулина, который при нагревании в присутствии кислоты преобразуется во фруктозу.

5.jpg

Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru