Назад / / /
22.09.2023414

Гиппеаструм: посадка и уход

Содержание:

  1. Описание
  2. Уход в домашних условиях
  3. Размножение
  4. Вредители и болезни
  5. Причины отсутствия цветения

Гиппеаструм - луковичное растение, представлено более 80 видами и успешно процветает в наших широтах как комнатное растение, так и на летних цветочных клумбах. Название этого растения происходит от двух греческих слов: "hipperos" - что переводится как "всадник", и "astron" - что означает "звезда". 

1.jpg

Описание

Этот цветок принадлежит к семейству амариллисовых. Он представляет собой многолетнее луковичное растение с округлыми клубнями, диаметр которых варьируется от 5 до 10 сантиметров. Корни этого растения имеют форму шнура. Листья у него линейные и могут достигать длины до 70 см и ширины 5 см. Они располагаются в два супротивных ряда и обычно имеют зеленую окраску, но у некоторых сортов они могут быть бордовыми.

Этот цветок образует зонтиковидное соцветие, включающее от двух до шести обоеполых цветов, которые достигают высоты 15 см и ширины 25 см. Цветонос у него полый и безлистный, имеет цилиндрическую форму и, в зависимости от сорта, может достигать от 35 до 80 см в высоту. Цветки этого растения бывают трубчатыми или воронковидными и имеют разнообразную окраску.

После цветения у этого цветка образуются плоды в форме трехстворчатых коробочек, в которых созревают мелкие семена. Всхожесть этих семян почти 100%, если они свежие.

В отличие от большинства других комнатных цветов, гиппеаструм проходит чередующиеся периоды в своем жизненном цикле.

  • Период цветения: длится приблизительно 1,5 месяца, начиная с появления стрелки и заканчивая увяданием цветков.
  • Период роста: во время которой у него развиваются только листья. Эта фаза продолжается около 7,5-8,5 месяцев.
  • Период покоя: длится 2-3 месяца. Обычно он приходится на период с октября по январь.

Гиппеаструм начинает цвести в середине зимы. Однако, при необходимости можно корректировать этот период путем регулировки полива и температуры.

2.jpg

Уход в домашних условиях

Уход за гиппеаструмом не представляет собой сложной задачи, однако, учитывая период покоя этого растения, существуют определенные нюансы в его уходе.

  • Освещение

Гиппеаструм предпочитает обильное освещение, но не переносит прямых солнечных лучей. Идеальным вариантом будет рассеяный яркий свет, поэтому на южной стороне его рекомендуется защищать от прямых солнечных лучей, например, размещая его позади других растений.

  • Температура

В период интенсивного роста и цветения, гиппеаструм требует тепла, в пределах от +17 до +23°C. В летние месяцы рекомендуется высадить гиппеаструм с горшком в открытый грунт, где нет застоя воды.

  • Грунт

Гиппеаструм предпочитает рыхлую и плодородную почву. Идеальный состав грунта: смесь речного песка с перегноем, листвой и дерновой землей в соотношении 2:1:2:2. Также можно использовать готовый субстрат, предназначенный для пальм и драцен, но в него желательно добавить речной песок.

  • Полив

Гиппеаструм рекомендуется поливать в поддон отстоявшейся, дождевой или талой водой комнатной температуры, приблизительно два-три раза в неделю, избегая застоя воды. 

В период покоя, полив полностью прекращается. Когда на луковице появится цветонос и росток достигнет высоты 10 см, полив следует возобновить. 

Как только росток достигнет 15 см в высоту, можно полить его разбавленным раствором марганца.

  • Подкормки

С момента начала цветения и до тех пор, пока листья не начнут увядать, рекомендуется удобрять растение органическими и минеральными комплексными удобрениями каждые две недели, совмещая это с поливом.

Можно приготовить органическое удобрение самостоятельно, разведя 300 г коровяка или 85 г птичьего помета в 10 л воды. Для минеральных удобрений следует придерживаться указаний, предоставленных производителем.

  • Пересадка

Через каждые два-три года необходимо пересаживать растение, при этом выбирается горшок на 10 см больше, чем сама луковица. Лучше всего выбирать низкие горшки, на дно обязательно нужно поместить достаточный слой дренажа - около 2-3 сантиметров, чтобы избежать застоя воды при поливе и предотвратить закисание почвы. Процедуру пересадки лучше всего проводить перед началом периода покоя или перед его завершением, используя метод пересадки, который не включает в себя удаление старой земли, чтобы не повредить корни. Луковицу помещают в новый субстрат так, чтобы одна треть ее находилась над поверхностью земли.

  • Период покоя

Период покоя цветка начинается в сентябре и заканчивается в январе. Если растение провело лето на улице, то перед возвращением его обратно в дом, постепенно уменьшается частота полива. Листья постепенно высыхают и сами отпадают. Как только они полностью отпадут, стебель нужно полностью обрезать, а горшок  поместить в сухое и темное помещение, где температура воздуха не превышает 12°C. В этот период не проводят полив и подкормку.

Вывод из периода покоя начинается в январе. Горшок с цветком ставят на теневой подоконник, а после достижения ростком высоты 10 см, его перемещают на более освещенное место.

3.jpg

Размножение

Гиппеаструм можно размножать разными способами.

  • Детками

Со временем на луковице гиппеаструма начинают появляться маленькие дочерние луковички, которые называют детками. При пересадке растения их можно отделить и посадить в отдельные горшки. Важно отделять детки, так как при их наличии материнская луковица часто не цветет. Для цветения необходимо, чтобы в горшке была только одна луковица.

  • Делением луковицы

Деление луковицы рекомендуется проводить в конце периода покоя. Из горшка удаляется часть земли так, чтобы в почве оставалась только 1/3 луковицы, затем, с использованием острого стерильного ножа, луковица разрезается вертикально пополам или на 4 части, но не до конца - только до уровня почвы. В разрезы вставляются деревянные шпажки, чтобы поделенные части луковицы не соприкасались друг с другом. Продолжайте заботиться о луковице, как о зрелом растении, и избегайте пересушивания земельного кома. В ноябре-декабре, через год,  луковицу можно разрезать полностью и посадить каждую часть в отдельный горшок. Это позволит получить 2 или 4 новых растения, и в дальнейшем, после деления, начнут активно образовываться детки.

  • Семенами

Этот способ более трудоемкий, но позволяет получить больше посадочного материала, чем деление луковиц или посадка деток. Чтобы семена гиппеаструма оплодотворились, необходимо во время цветения собрать пыльцу с тычинок одного растения и передать ее на пестик другого растения. Без искусственного опыления семена не образуются. В случае, если у вас есть два растения одного сорта, всхожесть семян будет выше 70%. Семена следует сеять сразу после их сбора, в этом случае всхожесть будет наивысшей. Их сеют в контейнеры на глубину 1 см и на расстоянии 2 см друг от друга или сразу в отдельные горшочки по одному семени в каждом. Семена нужно регулярно и обильно поливать. Рассадку можно проводить, когда у сеянцев разовьется хорошая листовая розетка.


4.jpg

Вредители и болезни

В домашних условиях гиппеаструмы редко подвергаются заболеваниям. В основном их паражают три основных вида болезней:

  • Мучнистая роса: легко узнаваема по появлению белого налета, напоминающего плесень, на листьях. Для борьбы с этой болезнью можно использовать антимикотические препараты, такие как Квадрис, Привент.
  • Красная гниль: поражает луковицы, что проявляется в появлении гнилых пятен, подгнивающих корешках и увядании листьев. Для лечения луковицы следует извлечь из почвы, вырезать все пораженные участки острым стерилизованным ножом, тщательно просушить и обработать Фундазолом. Затем луковицу можно пересадить в новый горшок, наполнив свежей, обеззараженной почвой.
  • Красный ожог: характеризуется появлением красных пятен и разводов на листьях и луковицах, что приводит к деформации листьев и ослаблению цветоноса. На ранних стадиях болезни можно применить медьсодержащие препараты. Если зараза сильно распространилась, необходимо удалить пораженные листья, извлечь луковицу, вырезать пораженные участки до здоровой ткани, а затем обработать места срезов смесью медного купороса и мела в пропорции 1:20. После этого луковицу следует высушить на воздухе в течение 7 дней и пересадить в новый горшок, наполнив его свежей, обеззараженной почвой.

Причины отсутствия цветения

Отсутствие цветения часто происходит из-за недостаточного или неправильно организованного периода покоя для луковицы. Минимальная продолжительность периода покоя должна составлять 6 недель, но в большинстве случаев лучше предоставить луковице 2-3 месяца для полноценного отдыха.

Еще одной возможной причиной может быть использование слишком большого горшка. Важно, чтобы расстояние от стенки горшка до луковицы не превышало 2 см. Также, в случае недостатка питательных веществ в почве, растение может перестать цвести, так как оно быстро исчерпывает питательные ресурсы. Поэтому регулярное и правильное удобрение и полив являются важными аспектами ухода за гиппеаструмом.

5.jpg



Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Товары из статьи

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru