Назад / / /
18.10.2023425

Как правильно подготовить розы к зиме: секреты успешной зимовки

Содержание:

  1. Подкормки
  2. Полив
  3. Рыхление
  4. Прищипывание
  5. Обрезка
  6. Обработка
  7. Окучивание
  8. Укрытие 
  9. Проветривание

Розы радуют пышным цветением в течение всего лета. Однако, с приходом осени, пора задуматься о том, как укрыть их на зиму. Только при условии, что зимовка будет успешной, они смогут радовать нас своими красочными цветами и в следующем году. Подготовка к холодам включает в себя несколько важных этапов. Рассмотрим каждый из них, чтобы обеспечить правильную зимовку наших роз. 

1.jpg

Подкормки

Азотные удобрения способствуют развитию побегов. В августе их следует исключить, так как молодые, незрелые побеги не способны выдержать зимние холода, и стимулировать их рост не имеет смысла. В конце лета растения нуждаются в калии и фосфоре, так как эти элементы укрепляют корни, повышают иммунитет и улучшают морозостойкость. 

Полив

Летом кусты роз требуют обильного полива. Однако с приходом сентября полив следует полностью прекратить. Это правило необходимо соблюдать, независимо от погодных условий. Растения, получающие достаточное количество влаги в течение осени, могут ослабнуть и плохо перенести зимние морозы.

Рыхление

Летом обычно проводят рыхление почвы, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Эту процедуру следует полностью прекратить осенью, чтобы не пробудить «спящие» почки. Иначе они ослабят растение и сделают его более уязвимым перед приходом холодов.

Прищипывание

В средней полосе России прищипывание рекомендуется выполнять в конце августа и в течение сентября. Необходимо обязательно прищипнуть невызревшие побеги, удалив их верхушки. После удаления верхушек, куст перераспределяет питательные вещества на вызревание остальной части побега, делая его более жизнеспособным перед приходом холодов. 

Обрезка

В конце сентября можно приступать к обрезке роз, оптимальное время перед укрытием их на зимовку. Начните процесс, аккуратно удаляя всю листву. При этом, следует начать с нижних веток и постепенно двигаться вверх. Это проводится с целью предотвращения возможного появления грибковых заболеваний. Кроме того, сухая листва в укрытии может подвергаться гниению, что становится источником заражения растения.

Правила обрезки:

  • Обрезку проводите в теплую, безветренную и сухую погоду, таким образом срезы будут заживать быстрее.
  • Для работы используйте инструменты, которые остро заточены и дезинфицированы. 
  • Срезы делаются только под углом 45°.
  • Срезать следует над набухшей, но не проросшей почкой, с отступом около 5 мм.
  • Срезы лучше делать над внешней почкой, это поможет предотвратить переплетение и загущение кроны.
  • Производится обработка срезов с использованием дезинфицирующего средства.
Длина, на которую нужно укорачивать побеги, будет различаться в зависимости от вида роз:
  1. Чайно-гибридные и флорибунда подрезаются так, чтобы ниже линии среза оставалось примерно четыре-пять почек.
  2. У плетистых роз на зиму проводят небольшую укорачивающую обрезку, обязательно удаляя больные и старые ветки. После этого выбирают один или два сильно одревесневших побега и укорачивают их приблизительно до 35-40 см. 
  3. Кустарниковые и английские розы следует подрезать на три четверти или две трети длины ветвей.
  4. Каскадные штамбы в первый год коротко подрезают, оставляя ветки длиной не более 15 см. В последующие годы обрезают отцветшие побеги и слегка укорачивают молодые ветки.

Эффективность осенней обрезки розы повышается, если проводить ее через две-три недели после обработки от вредителей.

2.jpg

Обработка

Для предотвращения развития грибковых заболеваний, рекомендуется обработать кусты с использованием железного купороса или готового фунгицида. Фунгициды следует разводить в соответствии с инструкцией, предоставленной на упаковке. Для железного купороса рекомендуется приготовить раствор, смешав 300 г средства с 10 л воды (3%-ный раствор).

Окучивание

Внимательно осмотрите свой кустик. Если прививка стала видна, следует прикрыть ее почвой. Рекомендуется использовать готовую торфяную смесь. Осеннее окучивание роз на зиму, особенно в местностях с холодным климатом и сильными морозами, может быть полезным. Однако в районах, где зимой часто бывают оттепели и выпадает снег с дождем, окучивание может спровоцировать гниение. 

Укрытие 

Укрытие кустов производится, когда температура приближается к нулю. В южных регионах это обычно происходит в декабре, в более холодных местах - в середине или в конце ноября. Наилучшим вариантом укрытия роз считается метод, при котором над розами создается воздушная изоляция, с помощью металлических дуг и водонепроницаемого материала. Для удобства укрытия в нужный момент, дуги устанавливают заранее над кустами. Можно обойтись и без них, тогда подготовка к укрытию не нужна.

Плетистые розы необходимо пригнуть к земле, но чтобы они не касались ее, так как это может вызвать гниение при таянии снега. В качестве подложки можно использовать деревянные доски или пенопласт.

Наилучшим материалом для укрытия кустов, является плотный спанбонд или его аналоги. Поверх слоя нетканого материала укладывают водонепроницаемый слой. Пленку использовать нежелательно, так как она слишком легкая и ее нельзя надежно закрепить, также она препятствует циркуляции воздуха. 

Проветривание

Теплая зима, с периодами оттепелей и дождей, представляет опасность для укрытых роз. Поэтому, после оттепелей, рекомендуется проветривать укрытия. Весенние проветривания начинаются, когда температура поднимается выше -10°С.

3.jpg


Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Товары из статьи

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru