Назад / / /
12.07.2023627

Когда самое время выкапывать цветочные луковицы?

Содержание:

  1. Зачем необходимо выкапывать луковичные цветы?
  2. Когда и какие луковичные цветы нужно выкапывать?
  3. Как правильно выкопать луковицы цветов?
  4. Хранение луковиц

Крокусы, мускари, гиацинты, тюльпаны и нарциссы, которые приносили радость своим цветением в течение всей весны, уже отцвели и высохли. Для того чтобы в следующем году снова насладиться их красотой, необходимо сейчас выкопать луковицы. Многие цветоводы, занятые летним сезоном, забывают о весеннецветущих цветах и оставляют их без внимания. Однако, именно сейчас очень важно заботиться о луковичных растениях, так как после цветения в их луковицах образуются новые почки, которые принесут радость в следующем году.

1.jpg

Зачем необходимо выкапывать луковичные цветы?

  • Многие сортовые растения могут уменьшиться или вообще не зацвести на следующий год, если их не пересадить. Луковицы нужно высушить и сохранить до конца лета. 
  • Если вы планируете пересадить растения, нужно выкопать луковицы прямо сейчас. 
  • Выращивание луковичных цветов к праздникам, таким как Новый год или 8 Марта, требует предварительных подготовок. Если вы не выкопаете луковицы вовремя, они закопаются глубоко в землю и будет сложно их найти. 
2.jpg

Когда и какие луковичные цветы нужно выкапывать?

Когда листва луковичных цветов пожелтеет и высохнет, это сигнал о том, что пришло время выкапывать луковицы. Обычно это происходит в конце июня или в июле, когда растения уходят на покой.

Некоторые луковичные цветы нужно ежегодно выкапывать, другие могут расти на одном месте несколько лет.

Каждое лето необходимо выкапывать зеленоцветковые, лилиевидные, бахромчатые и попугайные тюльпаны, а также гиацинты. В противном случае, они могут потерять свои сортовые особенности и представляться в более слабом виде. Крокусы могут расти на одном месте в течение 3-4 лет, но их луковицы разрастаются и начинают сжимать друг друга, что приводит к уменьшению размера цветков. Мелколуковичные растения, такие как мускари, пушкиния, пролеска и подснежник, рекомендуется пересаживать каждые 4-5 лет, чтобы избежать смешения луковиц и сохранить крупные цветки. Нарциссы, в свою очередь, могут красиво процветать на одном месте в течение 5-6 лет и предпочитают быть меньше подверженными пересадкам, чтобы избежать полного отсутствия цветения на последующий год или даже несколько лет подряд.

3.jpg

Как правильно выкопать луковицы цветов?

Наилучшим способом будет использование вил или садовой вилки с тремя или четырьмя зубцами, а не лопаты. При использовании вил вы рискуете меньше повредить луковицы, исключив возможность случайно перерезать их или разрезать пополам.

Если вы все же решите использовать лопату, то копайте семейку луковиц целиком. Сначала нужно окопать куст по кругу, уйдя на пять сантиметров от листвы. Затем введите лопату в почву и извлеките все луковицы одновременно. После этого аккуратно разделите их.

4.jpg

Хранение луковиц

После выкопки отберите только здоровые луковицы. Разложите их в один слой и оставьте в темной, хорошо проветриваемой комнате при температуре 20-25°C на несколько дней.

После просушки очистите луковицы от земли и старых чешуек, отделите детки и разложите все по сортам для хранения. Поддерживайте влажность воздуха не более 70%. При слишком высокой влажности возможно поражение луковиц серой гнилью или корневым луковым клещом. Оптимальная температура для хранения луковиц в первые два месяца составляет 23-25°C, после чего большинству луковиц достаточно 15-17°C.

Для гиацинта рекомендуется поддерживать температуру около 28-30°C в первые недели после выкопки. Для мелколуковичных цветов оптимальный уровень температуры составляет 12-15°C.

Температурный режим имеет важное значение при хранении луковиц, так как внутри них происходят процессы формирования листьев, соцветий и новых почек, которые определяют качество цветения в следующем году. Эти процессы зависят от температуры окружающего воздуха. Регулярно проверяйте все луковицы для посадки и немедленно уничтожайте больные, чтобы они не заразили остальные.

5.jpg


Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Товары из статьи

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru