Назад / / /
21.08.2023547

Лилии: волшебство необычных сортов

Содержание:

  1. Азиатские махровые лилии
  2. Восточные махровые лилии
  3. ОТ-гибриды
  4. Советы по уходу за ОТ-гибридами

Большинство садоводов любят экзотические растения за их причудливые формы и красочные цветы, но они часто капризны и не поддаются легкому выращиванию. Однако, есть удивительные и неприхотливые сорта лилий, которые представляют интересные возможности для тех, кто ищет необычные цветы для своих садов. 

1.jpg

Азиатские махровые лилии

Селекционеры относительно недавно развели лилии с махровыми цветками, которые уже успели покорить сердца цветоводов по всему миру. Они были созданы для срезки, поскольку их крупные цветы фантастических форм и окрасок очень эффектны в букетах. Азиатские гибриды лилий крайне неприхотливы и процветают независимо от типа почвы (за исключением тяжелых, кислых и переувлажненных грунтов), морозостойкие и устойчивы к заболеваниям. Они могут расти в полутени, быстро размножаются и цветут продолжительное время. 

Цветение начинается в мае - июне, в зависимости от климатических условий. Подходит для выращивания в холодных регионах. Чашевидной формы цветки смотрятся нежно и утонченно. Сердцевидная часть цветка белого цвета, края - насыщенно розового. По всей длине лепестков расположены мелкие пурпурно-красные пятнышки.

2 (1).jpg

Цветение приходится на июнь-июль. Цветок нежно-розовый с небольшими черными пятнышками. Внутренняя сторона светлая пурпурно-розовая с малочисленными пурпурно-розовыми штрихами, горло желтовато-белое. На одном цветоносе обычно образуется от 8 до 9 бутонов. Растение достигает высоты до 120 см. Диаметр цветков лилии составляет 15 см. Этот сорт лишен запаха и пыльцы. Махровость лепестков проявляется на второй год. 

3.jpg

Расцветает в июне-июле даря шикарные, крупные цветы белоснежного цвета с темно-бордовым оттенком у основания и тонкой бордовой каймой вокруг края лепестков. Диаметр цветка до 15 см. Сорт несомненно произведет фурор на Вашей клумбе своим длительным цветением. Высота лилии достигает 60-100 см, стебель прочный, в срезке очень устойчив. Листья темно-зеленого оттенка, придают особенный контраст цветку, подчеркивая его красоту. 

4.jpg

Восточные махровые лилии

Восточные гибриды немного требовательнее к условиям, чем азиатские. Их необходимо защищать от зимних морозов и весенних возвратных заморозков, а также сохранять от сырости в дождливую осень. Они предпочитают рыхлую, плодородную и хорошо структурированную почву, а также лучше процветают на солнечных участках.

Однако, благодаря ухаживающим мерам, эти изящные цветы щедро вознаграждают цветоводов большим количеством цветков изящных форм и насыщенного аромата. Эти лилии обладают непередаваемым очарованием, их чрезвычайно большие цветы ( до 30 см в диаметре) раскрываются во второй половине лета. Высота растений варьируется в зависимости от сорта и может колебаться от 40 до 120-130 см. Цветы выглядят восхитительно как на клумбе, так и в элегантных букетах.

Ее цветки напоминают облака, так как они состоят из нескольких шаров нежных тонких лепестков, обладающих оттенком зефирно-розового цвета. Нежные крапинки и волнистые края лепестков придают им особую изысканность. Цветок обладает пышной махровостью. Растение достигает высоты 110 см и имеет прочные, хорошо облиственные стебли. Диаметр цветков лилии составляет 21 см. Она не только радует глаз своим богатым цветением, но и наполняет воздух непревзойденным сладким ароматом. Цветение начинается в июле и продолжается до августа.


5.jpg

Цветы густомахровые, имеют диаметр 21 см, лишены пыльцы, но с выразительным и насыщенным ароматом. Игра оттенков на лепестках, украшенных гофрированным краем, придает им еще больше объемности и роскоши. Рост растения составляет около метра.


6.jpg

Эффектный гибрид с высоким стеблем и крупными цветками, впечатляет своим обаянием. Лепестки, окрашенные в малиновые тона и украшенные белой полосой, обладают глянцевой поверхностью. Красный крап и центральная полоса посередине лепестка придают им особый контраст. Высота растения превышает 1 м, а диаметр цветков превышает 20 см. В срезке, этот сорт может простоять до 2 недель, сохраняя свою форму и аромат, также легко переносит транспортировку. В грунте цветение этого растения начинается в конце мая и продолжается 90-95 дней, радуя своими яркими цветами.


7.jpg

ОТ-гибриды

Некоторые сорта ОТ-гибридов могут вырасти до 2-2,5 м в благоприятных условиях, и на одном растении могут распуститься 20-30 крупных ароматных цветков. 

ОТ-гибриды были созданы селекционерами путем скрещивания восточных и трубчатых лилий. Они оказались менее требовательными и капризными, чем их родительские виды, лучше переносят зиму и обладают более высокой устойчивостью. Более того, они способны достигать невероятных размеров, обладают чарующим ароматом и завораживают своей привлекательной формой многочисленных цветков.

Впечатляющий сорт характеризуется высоким и крепким стволом, а также обилием крупных цветков с оттенком сливочно-желтой палитры. Каждый цветок словно пропитан солнечным теплом, его диаметр составляет от 19 см. Это растение идеально подходит для создания уникального ландшафтного дизайна в Вашем саду. Оно расцветает в июле-августе, даруя свой сильный аромат. Этот сорт оказывается незаменимым в групповых посадках, композициях на грядках и клумбах, а также служит отличным выбором для срезки.

8.jpg

Это один из самых ярких и высокорослых сортов. Лепестки окрашены в золотистые тона с характерным красным оттенком по центру и усыпаны мельчайшими крапинками. Цветки большие, сильный аромат цветов распространяется на значительное расстояние. Края лепестков слегка волнистые, кончики сильно загнутые. Темно-зеленые листья и стебель добавляют изысканности растению.

При правильном уходе и умелой обработке этот сорт способен преобразить клумбу, разрастаясь до 50 цветов в год.

9.jpg

Советы по уходу за ОТ-гибридами

Для достижения успешных результатов при выращивании ОТ-гибридов, следует соблюдать несколько простых рекомендаций. При посадке луковиц предпочтительно выбирать солнечное место или полутень, а также использовать рыхлый, хорошо впитывающий влагу, плодородный субстрат, состоящий из сочетания песка, биогумуса и хвойного опада. В южных регионах оптимальным будет выбор участка в полутени.

Следует помнить, что высокорослые лилии достигают пика декоративности в течение 3-5 лет после посадки. Эти растения почти не подвержены болезням и редко становятся жертвами вредителей, прекрасно переносят зимний период в грунте. Однако необходимы регулярные поливы и подкормки, так как крупные растения нуждаются в хорошем питании. В осенний и конечный летний периоды рекомендуется удобрять лилии монофосфатом калия, чтобы обеспечить их более успешную зимнюю подготовку.

10.jpg


Отзывы о статье

Лилия
Лилия
2023-08-21 19:13:10
Молодцы,успехов вам
Ответить

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Товары из статьи

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru