22 июля 2021

Львиный зев

Львиный зев – это растение с ярким названием, которое отличается незабываемыми декоративными качествами. На своем участке вы сможете оформить клумбы с акцентами самых разных расцветок, которые будут отличным украшением. Его можно использовать как для создания композиций с различными формами и стилями.

zev1-min.jpg

Эта разновидность цветов относится к семейству Подорожниковые. Это травянистое растение имеет прямые стебли, которые могут достигать в высоту от 15 до 100 см в зависимости от сорта и особенностей выращивания. В период цветения образуются душистые, двугубые цветки, которые могут отличаться в зависимости от выбранной разновидности. На клумбах садоводов можно увидеть красивые махровые, простые соцветия, которые окрашены в оттенки розового, желтого, белого, палевого, красного. Есть как одноцветные, так и двух-, трехцветные разновидности. Особой популярностью на сегодняшний день пользуются ампельные сорта львиного зева, которые можно выращивать для украшения террас, мансард, балконов, галерей в подвесных вазонах и кашпо.

Львиный зев имеет и другое название – антирринум. Если Вы решили выращивать эти растения, то семена цветов можно приобрести в специализированных магазинах. При этом, рекомендуется также ознакомиться с описанием, фото и рекомендациями по уходу за культурой.


Как вырастить львиный зев


Для любой культуры есть свои рекомендации по уходу. Если их не соблюдать растение будет медленно расти или вовсе не цвести. Цветы львиный зев не исключение. Для получения наилучших результатов в выращивании рекомендуется соблюдать следующие нюансы:

  • Львиный зев посадка. Необходимо подобрать участок с хорошим освещением. В качестве почвы подойдет хорошо проницаемый кислородом грунт, который имеет показатель pH 6.0-7.0. Окультуривание должно быть выполнено на глубину не менее 30-50 см. Подойдут суглинки.
  • Период цветения начинается в середине лета и продолжается до наступления холодной погоды.
  • Для нормально роста и обильного цветения растению нужно хорошее освещение, или как минимум полутень.
  • Подкормку минеральными комплексами рекомендуется осуществлять регулярно до того времени, пока растение не начнет цвести. Удобрение должно быть внесено как минимум 2-3 раза.

Несмотря на то, что в природе эта культура растет как однолетняя, при окультуривании львиный зев может перенести зиму и хорошо зацвести в следующем сезоне.

zev2-min.jpg

Львиный зев выращивание из семян


Размножить цветок можно как вегетативным, так генеративным способом. Семена отличаются прекрасной способностью к прорастают. Даже спустя несколько лет их хранения, посадочный материал может дать всходы.

Для рассады семена сеют в небольшие емкости с подготовленным грунтом. При их устройстве необходимо обязательно сделать дренажный слой. Также в них должны быть отверстия снизу для того, чтобы выходила лишняя жидкость. На низ емкости необходимо сначала насыпать песок, а после добавить компостный грунт.

Субстрат нужно уплотнить и после увлажнить водой из опрыскивателя. Посадочный материал, смешанный с песком, необходимо равномерно распределить по поверхности. После это добавляется очень тонкий слой песка и осуществляется повторное опрыскивание из пульверизатора. Далее емкость накрывается пленкой или стеклом.

Чтобы обеспечить оптимальные условия для прорастания каждый день нужно осуществлять открытие емкости с семенами. Кроме этого, почву нужно увлажнять из пульверизатора, а скопившийся на материале крышки (пленке или стекле) конденсат. Температура должна сохраняться на уровне +23 - +25 градусов Цельсия. Убирать стекло или пленку с емкости можно тогда, когда появится большое количество всходов.

Рост сеянцев довольно медленный. Поэтому важно обеспечить им оптимальные условия. Кроме того, эти цветы подвержены заболеванию черная ножка. Если Вы заметили сеянцы, которые опустились или «упали», рекомендуется сразу же удалять их при помощи пинцета, чтобы не повредить другие растения. Место, на котором они росли рекомендуется посыпать речным песком, который был предварительно прокален и остывший до нормальной температуры. Также рекомендуется использовать толченый древесный уголь.

Пикирование и высаживание в более просторный ящик или контейнер осуществляется строго после того, как на сеянцах появится как минимум два настоящих (а не семядольных) листочка. Их можно рассадить и в отдельные горшочки.

zev3-min.jpg

Хиты продаж в магазине


Львиный зев уход за растением


После того, как рассада подрастет, можно приступать к высадке культуры в открытый грунт. В качестве почвы лучше всего подойдет легкая и питательная смесь, которая будет хорошо снабжаться кислородом. При этом следует следить за показателем pH – его значение должно быть в пределах от 6 до 8 единиц.

Посадку осуществляют таким образом, чтобы между кустиками было достаточно расстояние. Если Вы выбрали высокорослые сорта, то нужно соблюдать дистанцию 40-50 см, если низкорослые – около 20 см. Карликовый львиный зев сажается через 15 см. При оформлении клумбы с этими цветами высокорослых сортов необходимо позаботиться об устройстве опор.

Чтобы цветок хорошо рос, развивался и радовал цветением, необходимо осуществлять своевременный полив, регулярное рыхление, прополку для удаления сорняков, а также внесение минеральных удобрений.

zev5-min.jpg

Любителям этого растения рекомендуется запомнить следующие советы:

  • Полив рекомендуется осуществлять в то время, когда наблюдается засуха и отсутствие дождей. Делать это лучше всего в утренние часы.
  • Первая подкормка должна осуществляться после того, как цветы приживутся в открытом грунте. Для этого рекомендуется использовать органику и нитрофоску.
  • Вторая подкормка делается с использованием сульфата калия, суперфосфата и раствора мочевины. Каждый ингредиент берут по 1 столовой ложке и добавляют на 10 л воды.

Растение может подвергаться таким болезням, как ржавчина, септориоз, черная ножка, корневая гниль. Чтобы предотвратить появление этих инфекций, рекомендуется использовать для профилактики противогрибковые средства. При появлении заболевания, пораженные растения рекомендуется незамедлительно удалить, почву поливают раствором фунгицида.

Из вредителей львиный зев могут атаковать щитовки, гусеницы, личинки мушек. Для профилактики необходимо своевременно удалять больные растения, не допускать переувлажнения.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Цветы