Назад / / /
07.08.2023524

Обрезка роз после цветения

Содержание:

  1. Причины необходимости обрезки 
  2. Сроки обрезки 
  3. Правила обрезки 
  4. Уход после обрезки

Уход за розой - это не просто полив, своевременная прополка и подкормка! Обязательной частью ухода за розами является регулярная обрезка, которая играет важную роль в их здоровье и процветании.

1.jpg

Причины необходимости обрезки 

Обрезка является обязательной процедурой не только для розовых кустов. Рекомендуется удалять увядшие цветы после первой волны цветения, чтобы предотвратить формирование коробочек с семенами шиповника и укрепить иммунитет цветка. Проведение обрезки летом не только способствует стимуляции новой волны цветения, но также улучшает состояние куста.

Следует отметить, что несмотря на количество обрезок, некоторые сорта роз цветут только один раз за сезон, и их обрезка не стимулирует повторное цветение. Тем не менее, обрезка принесет следующие преимущества:

    • стимуляцию образования новых побегов;
    • возможность повторного цветения в конце лета (для сортов, способных на это);
    • улучшение работы корневой системы;
    • избавление от вредителей, которые могут поселиться на увядших цветках;
    • снижение риска развития грибков и других болезней;
    • экономия сил растения.

2.jpg

Сроки обрезки 

Обрезка роз в летний период обычно производится непосредственно после цветения. В средней полосе этот период приходит примерно к концу июня – июлю, однако рекомендуется опираться на климатические особенности вашего региона и состояние растений.

Если цветы начали увядать и сохнуть, следует не затягивать и приступить к обрезке. Если с обрезкой затянуть, тогда молодые незрелые побеги могут не успеть зацвести и столкнуться с риском погибнуть от наступающих холодов.

Крайний срок летней обрезки в средней полосе приходится на начало августа, необходимо будет дополнительно подкормить калийно-фосфорными составами.

В южном регионе проводят обрезку роз дважды в летний сезон: сначала в июне, а затем после повторного цветения, в июле или начале августа.

3.jpg

Правила обрезки 

Для обрезки роз используется секатор, лезвия которого предварительно обработаны спиртом. Также рекомендуется надевать плотные садовые перчатки для защиты рук от острых шипов розы.

Перед проведением обрезки кустов розы следует учитывать несколько правил:

  • Срез должен быть выполнен над листом, который полностью сформировался (первый пятилистник или семилистник куста). Сформировавшаяся почка должна смотреть наружу из пазухи побега, чтобы побеги не начали расти внутрь.
  • Срез должен быть выполнен в направлении роста побега или почки под небольшим углом. 
  • После среза побега следует обработать поврежденное место с помощью садового вара или специальных составов. Это помогает сохранить иммунитет культуры и ускоряет процесс восстановления растения.
  • Точка среза должна находиться выше живой почки побега. Рекомендуется оставлять среднее расстояние в 5 мм и более между точкой среза и почкой.
4.jpg

Такая схема обрезки подходит для большинства сортов роз, но необходимо учитывать ряд нюансов при срезании побегов у определенных видов: 

Рекомендуется срезать отцветшие побеги довольно коротко, оставляя на каждом побеге 3-4 листа. Это означает, что срез следует сделать над 3-4-м листом, считая снизу. При этом важно учитывать, чтобы лист (почка) "смотрел" наружу. Обычно побеги приходится укорачивать на примерно 20 см.

В случае взрослых, разросшихся роз флорибунда, применяется метод удаления побегов в центре куста. Стебли укорачивают до 3-4-го листа от уровня почвы. Это позволяет стимулировать появление новых побегов в центральной части куста.  Боковые побеги укорачивают еще сильнее, до первого хорошо сформированного пятилистника. При обрезке молодых кустов рекомендуется сделать срез, отступая 4-5 листьев от уровня почвы. Возможно отступать даже до 7-8 листьев.

При обрезке молодых растений в первое лето выполняется формировка куста, при которой побеги над 3-м и 4-м листиками прищипывают, а появившиеся бутоны срезают.

Обрезка взрослых плетистых роз зависит от их вида - рамблеров или клаймберов. У раскидистых кустов клаймберов низко не проводят обрезку. Срез делается путем удаления макушек с цветами и ненастоящих трехлистников. У рамблеров после цветения можно удалять старые ненужные побеги. Если молодых побегов недостаточно, то старые стебли сокращают на 35-40 см, до трети их длины. Однако стоит помнить, что такие розы не очень любят обрезку, и обрезка не приведет к повторному цветению. Тем не менее, аккуратное удаление соцветий позволит растению не тратить силы на развитие плодов.

Выполняется удаление поврежденных побегов, а также избавление от стеблей, которые растут в неправильном направлении. Остальные побеги немного укорачиваются, обрезая верхушки.

Удаляют старые побеги, на которых не образовалось бутонов. Это стимулирует рост новых побегов и улучшает воздухообмен внутри куста. 

Отцветшие побеги укорачивают на 2-4 листа, делая срез на наружную почку.

В летний период у взрослых кустов проводится удаление сухих, поврежденных и слабых побегов. Избавление от слаборазвитых приростов стимулирует рост новых, более сильных побегов. Также, слишком развитые стебли роз указанных видов укорачивают на треть своей длины.


5.jpg

Уход после обрезки

Для достижения быстрого роста и обильного цветения розам необходимо предоставить определенный уход:

  • проводить регулярный полив;
  • обрабатывать розы от болезней и вредителей; 
  • подкармливать розовые кусты (разведите 10 г суперфосфата и 10 г сульфата калия в 10 литрах воды), также можно использовать комплексные удобрения.
6.jpg

Отзывы о статье

Зугура
Зугура
2023-08-13 13:04:34
Спасибо большое
Ответить
Залиля
Залиля
2023-08-13 11:37:05
Спасибо! Статья полезная и очень нужная!
Ответить

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Товары из статьи

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru