Назад / / /
26.09.2023683

Осенняя посадка луковичных цветов для великолепного весеннего цветения

Содержание:

  1. Преимущества осенней посадки 
  2. Сроки посадки
  3. Место посадки
  4. Подготовка луковиц к посадке
  5. Посадка луковиц в открытый грунт
  6. Выгонка луковиц в зимнем саду

Осенний сезон предоставляет прекрасную возможность для высадки лилий, тюльпанов, крокусов и других луковичных растений. Посадка в это время обеспечит обильное цветение уже следующей весной. 

1.jpg

Преимущества осенней посадки 

  1. Посадка становится более удобной и эффективной в более прохладное время года, когда количество вредителей и болезнетворных микроорганизмов уменьшается, а температура почвы остается достаточно теплой, чтобы способствовать росту корневой системы.
  2. В этот период происходит естественное охлаждение луковиц в почве, что благотворно воздействует на укрепление и выносливость растений.
  3. Цветам, посаженным осенью, не страшны весенние заморозки, так как они уже закалились.
  4. Посадка луковичных цветов перед наступлением зимы способствует их более раннему пробуждению и обильному цветению в начале весны.
  5. В осенний период часто наблюдается достаточное количество дождей, обеспечивающих увлажнение почвы.
  6. Осенью больше времени для уделения внимания цветочным клумбам. Весной, как правило, приходится высаживать множество других культур.
  7. Не требуется хранить луковицы во время зимы.

Сроки посадки

Посадку луковичных цветов можно начинать с середины августа и продолжать до ноября. Важно, чтобы среднесуточная температура воздуха при посадке не опускалась ниже +5°C. Желательно сажать луковичные цветы за пару недель до начала холодов, но точные даты могут различаться в зависимости от региона и метеоусловий. Маленькие заморозки не представляют угрозу для луковиц, главное, чтобы они успели укорениться перед наступлением настоящих морозов, и для этого обычно требуется около двух недель.

2.jpg

Место посадки

Выбор места для посадки луковичных растений играет важную роль. Рекомендуется выбирать открытое и солнечное место, защищенное от ветра. Растения, которые цветут позже, могут успешно расти и в слегка затененных зонах. При выборе места для посадки желательно учесть уклон для стока излишков воды, т.к. луковичные растения не переносят застоя грунтовых вод.

Почва должна быть рыхлой, водопроницаемой и плодородной. Если почва плотная, существует риск гниения луковиц из-за задержки воды. В этом случае перед посадкой на дно посадочной ямы можно добавить слой дренажа, такого как крупный песок, щебень или гравий.

Перед посадкой следует очистить участок от сорняков и перекопать почву на глубину 30-35 см. В процессе перекопки в почву стоит внести минеральные удобрения. При использовании органических удобрений, необходимо быть осторожными, предпочтительнее всего использовать компост. Внесение навоза может спровоцировать грибковые заболевания луковиц или стать причиной привлечения дождевых червей и кротов на участок.

3.jpg

Подготовка луковиц к посадке

Перед тем как приступить к посадке, луковицы следует тщательно проверить, осмотреть и отсортировать, удаляя больные или поврежденные экземпляры.

Луковицы, предназначенные для посадки, не должны быть с признаками гнили, плесени или механических повреждений. Они должны быть плотными, обладать упругостью и чистыми чешуями, без видимых ростков или с наличием маленьких ростков. Крупные луковицы рекомендуется размещать посередине клумбы, а меньшие — ближе к краям. Это позволит избежать затенения низкорослых растений более высокими.

Перед посадкой луковицы следует выдержать в слабом растворе марганцовки или Фундазола в течение 30 минут, а также обработать стимулятором роста.

Посадка луковиц в открытый грунт

Глубина посадки зависит от размера посадочного материала: в рыхлой почве луковицы следует сажать на глубину, равную тройной высоте луковицы, а в плотной почве — вдвое большей высоты луковицы. Для луковиц лилий, тюльпанов и рябчиков императорских оптимальная глубина составит 15-20 см. Для более небольших растений, таких как мускари, крокусы и подснежники, рекомендуется глубина посадки 5-10 см. 

Плотность посадки луковиц также зависит от их размеров. Расстояние между луковицами желательно поддерживать на уровне 8-10 см, а между рядами – 20-25 см. Важно не вкручивать луковицы в почву при посадке, чтобы избежать их повреждения, а аккуратно разместить в ямке верхушками направленными вверх. Если погода сухая, полив после посадки будет полезным.

Для защиты луковичных цветов зимой, особенно при поздней посадке, рекомендуется укрыть их сухой листвой, соломой или еловыми ветками. Укрытие следует убрать после оттаивания снега.

4.jpg

Выгонка луковиц в зимнем саду

Выгонка цветочных луковиц осенью позволит наслаждаться нежным цветением в середине зимы. Выберите низкорослые или среднерослые сорта и используйте контейнеры с дренажным слоем. При повторном использовании контейнера обязательно проведите его тщательную очистку и сушку. Процесс посадки:

  • заполните дно чаши грунтом на 7 - 10 см;
  • разместите луковицы так, чтобы верхушки были направлены вверх;
  • засыпьте луковицы слоем почвы;
  • на верхний слой уложите еще луковицы так, чтобы каждый цветок имел место для роста;
  • засыпьте этот верхний слой луковиц обильным слоем почвы, так чтобы верхушки луковиц находились приблизительно на глубине 2,5 см под поверхностью почвы;
  • хорошо полейте;
  • поместите контейнер в холодильник, подвал или неотапливаемый гараж (идеальная температура – от 1 до 7°C).
  • регулярно проверяйте уровень влажности в горшке и поливайте при необходимости.

Имитация зимних условий длится 8-10 недель. Затем переместите контейнер в теплое помещение и начните регулярный полив. Луковицы прорастут за 2 недели. Разместите их там, где нет прямых солнечных лучей, отопительных приборов и сквозняков, при температуре около 10–15°C. После прорастания перенесите их на солнечное и теплое место с температурой около 15–20°C.

Заботиться о луковичных растениях легко, они не прихотливы к местоположению или почве. Поддерживайте pH почвы в пределах 6-7 для более ярких цветов и наслаждайтесь красивым цветением каждый год.

5.jpg

Отзывы о статье

Валентина
Валентина
2023-10-13 15:49:47
Отличная помощь
Ответить

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Товары из статьи

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru