3 Сентября 2020

Осенняя посадка тюльпанов: главные секреты

Пришел сентябрь и тема «посадка тюльпанов осенью, когда и как посадить» стала актуальной. Ведь наступило лучшее время для их посадки, а заодно других зимующих луковичных растений. От правильного выбора момента зависит, как хорошо и обильно будет их весеннее цветение.Особенность жизненного цикла тюльпанов – это наличие летнего периода покоя, в который они впадают после цветения весной. Они функционируют некоторое время, отведенное природой для созревания плодов, и отдельные сорта действительно образуют коробочки со зрелыми семенами. После этого листья желтеют и отсыхают, под землей отмирают корни, и луковица перестает подавать признаки жизни, пока не начнется осенняя посадка тюльпанов.В период покоя в луковице происходят процессы формирования цветков следующего сезона и новых деток, но для этого она использует внутренние ресурсы. На это время луковицы можно выкопать и хранить в сухом состоянии, что рекомендуется. В таком виде они поступают в продажу.

tulpan2-min.jpg

Когда сажать тюльпаны осенью

Когда днем похолодает, ночные температуры станут откровенно некомфортны и почва перестанет нагреваться выше 10-15ºС, срок наступил. Это произойдет в сентябре рано или поздно. В октябре точно можно сажать, но до наступления морозов.Задача в том, чтобы выбрать оптимальный период для роста корней. Если жарко, корни растут плохо, зато активны почвенные патогены. Если слишком холодно и почва промерзнет, корни совсем не будут расти, а такие неокорененные луковицы хуже переносят зиму.Если вы уже наметили, когда высаживать тюльпаны осенью подготовьте луковицы. Отберите здоровые и не менее получаса, а лучше 2 часа продержите их целиком в 0,5% растворе марганцовки. Можно использовать Эпин или фунгицид (Витарос). Сажают сразу после протравливания.

posadka-min.jpg

Как сажать тюльпаны осенью

Для начала надо правильно выбрать место:

  • участок нужен открытый, чем жарче, тем лучше;
  • грунт легкий (супесь или суглинок), умеренно плодородный;
  • присутствие навоза нежелательно, лучше, если его вносили в предыдущий год;
  • затопление, даже временное, исключено.

tulpan-min.jpg

1.Посадка массивом. Самый частый способ, с помощь которого можно засадить обширный участок. Дело незатейливое и не требует особых усилий – самое трудное вскопать землю и выбрать сорняки. Можно использовать гряды, освободившиеся после овощей, чтобы включить тюльпаны в севооборот. Не повредят им предшественники, которые дают «вершки», лук и чеснок, с которым они могут расти вместе.Нежелательно чередовать их с другими декоративными луковичными, чтобы в почве не накапливались патогенные организмы, которые поражают эту группу растений, или вредители вроде проволочника. Итак, участок подготовили, далее:

  • выкапывают углубление на всей площади, которую планируют засадить полностью. Глубина определяется правилом «трех луковиц»: то есть должна быть равна высоте трех луковок, которые перед посадкой калибруют;
  • дно выравнивают и рыхлят, примешивая золу и фосфорно-калийные удобрения;
  • расставляют луковки на расстоянии не менее 10 см друг от друга;
  • зарывают. Все!

2. Посадка отдельными луковицами. Практикуется в цветниках между поздно отрастающими многолетниками (пионы, астильбы) и в садах в природном стиле, где тюльпаны размещают на полянках среди деревьев, в том числе плодовых. Сажают согласно тому же правилу. Удобно использовать специальные сажалки (конусы) для посадки луковичных.

3. Посадка в контейнере. Сетчатые контейнеры позволяют четко разделять сорта, отчасти сберегают от мышей и облегчают уход. Очень удобны, когда растения надо выкопать для просушки или пересадить. Сначала тюльпаны сажают в контейнер с почвой, затем закапывают его в нужном месте.

Пересадка тюльпанов осенью

lukovizi-min.jpg

Пересадка луковичных (без контейнера) в это время нежелательна, поскольку они могут начать отращивать корни. Корни очень нежны и хрупки, они будут в любом случае поломаны, а лишние травмы в преддверии суровой зимы растению ни к чему.Но если такая необходимость назрела, выкопайте пару луковок и проверьте, в каком они состоянии. Если конец лета – начало сентября были жаркими и сухими, есть шанс, что тюльпаны еще пребывают в покое и пересадка пройдет безболезненно.Решая, когда осенью сажать тюльпаны, руководствуйтесь погодой. Просто потому, что в сухой и теплый денек работать в саду гораздо приятнее. Дело пойдет быстрее и останется время для прогулок по саду.

Ключевые слова: Цветы