29 Августа 2020

Пахучие цветы: сад ароматов

Попробуем перечислить самые ароматные садовые цветы, которые несложно достать и вырастить на даче в регионах с умеренным климатом. Они выступают во всех номинациях: «кустарники», «однолетники» и «многолетники». У разных людей способность ощущать и различать запахи проявляется в различной степени, но есть цветы, которые любой безоговорочно назовет «душистыми».

nochnaya fialka-min.jpg

Кустарники

Среди кустарников законодателем в мире ароматов неизменно называют розу, но, справедливости ради, надо уточнить, что далеко не все сорта роз ароматны. Сильно пахнут отдельные сорта чубушника, благоухают сирень и черемуха, но классический ароматизатор вечерних посиделок – каприфоль. Каприфоль - вьющаяся жимолость, которая цветет в июне. Цветки красивые и обильные. Зимостойка и не требует особого ухода. Увитые каприфолью беседки некогда очень любили участники романтических встреч.

Однолетние и малолетние садовые пахучие цветы

Некоторые из них сочетают запах с броской внешностью, но есть и такие, что услаждают только обоняние. Что интересно, такие невзрачные представители флоры наиболее интенсивно пахнут в сумерках, когда их черты неразличимы. Дело не в скромности, а в вечерних бабочках, которых они стремятся привлечь, используя пахучие цветы. Многие названия ассоциируются с духами и не случайно – эти растения промышленно выращивают для получения эфирных масел для парфюмерии.

  1. Ночная фиалка (гесперис, вечерница) начинает цвести в конце мая и продолжает по июнь. Гвоздичный пряный аромат усиливается вечером после выпадения росы. Этот двулетник успешно пересевается, достаточно разбросать его семена на клумбе один раз, как он начнет самостоятельное путешествие по саду. Не стоит путать гесперис с левкоем двурогим, который часто так же именуют «ночной фиалкой».
  2. Резеда. Это название нередко встречается в классической литературе. Но сейчас резеду скорее можно увидеть на фото, чем в саду. Обычно для аромата выращивают несортовую резеду белую или душистую. Это однолетники с откровенно некрасивыми, но многочисленными мелкими цветочками, которые благоухают жаркими вечерами с июня до осени.
  3. Маттиола (левкой). Наиболее популярны однолетние маттиоли: двурогая и седая (махровая), которые при посеве в грунт зацветают в июне и радуют до осени. Сладкий запах левкоев сильнее ощущается вечерами, навевая сладкие мечты.
  4. Душистый табак. Еще одно из «вечерних» растений старинных садов. Чтобы насладиться ароматом этого однолетника уже в июне, лучше выращивать его через рассаду.
  5. Гелиотроп перувианский и его сорта. Это наследие старинных усадеб и неслучайно духи с нотами гелиотропа рекомендуют для загородных вечеринок и пикников. При посеве рассады в последней декаде февраля зацветает в июне. Запах сложный, в нем можно разобрать ваниль, гвоздику, миндаль.
  6. Ночной флокс (залузианския). Может выращиваться как однолетник. При посеве в начале апреля зацветает в начале июля. Принципиальный ночной цветок, который раскрывается только вечером. Что касается запаха, вполне может заменить гелиотроп.
tabak-min.jpg

Многолетние душистые цветы

Трудно отдать предпочтение кому-либо – столько растений в саду и каждое на свой лад призывает опылителей – насекомых. Но назовем самые-самые…

  1. Флокс метельчатый. Народный любимец, представленный бесчисленными сортами. Цветет с июня по сентябрь в зависимости от сорта, и весьма привлекателен. Хорошо стоит в срезке.
  2. Гиацинт. В саду распускается в начале мая, но луковицы цветов можно выгонять в комнатных условиях, чтобы иметь пахучие цветы для дома или к празднику.
  3. Лилии из групп Восточных гибридов, ЛО и ОТ-гибриды. Именно этим потомкам восточноазиатских видов свойственен наиболее сильный «кондитерский» дух. Особенно роскошны мощные сорта ЛО и ОТ-гибридов, к тому же они более зимостойки, чем Восточные. Цветут в августе – сентябре.
lilia-min.jpg

Немного экзотики

Когда установится теплая погода, на открытую веранду или в патио можно перенести теплолюбивых комнатных обитателей. Среди них так же немало душистых, даже слишком пахучих, что делает их невыносимыми в закрытом помещении. Так вынесем их на улицу. Главное, чтобы они не страдали от суточных колебаний температур, ветра и дождя.Прежде всего, подойдут цитрусовые: лимон, мандарин, апельсин. Их отличает свежий праздничный аромат, бодрящий и вызывающий хорошее настроение. Именно флердоранж – цветок апельсина считается в Европе традиционным атрибутом убора невесты.Из комнатных олеандр имеет, наверное, самые пахучие цветы, но не всем приятные. Но на открытом воздухе его горьковатый и пряный запах становится лучше. Успокаивающие флюиды источает мирт, ночной жасмин (цеструм) наполняет ночь звездочками белых благоуханных цветков, а звездчатый (трахелоспермум) держит цветки открытыми в любое время суток.Заведя ароматные цветы в саду, вы наполните его источниками новых приятных ощущений. Можно создать особый уголок для ароматерапии и, встречая в нем вечерние сумерки, забывать тревоги и хлопоты трудового дня. Это может быть беседка, овитая каприфолью, или укромная скамеечка в окружении резеды, или веранда с кашпо и вазонами, навевающими вечерние грезы.

giasint-min.jpg


Ключевые слова: Цветы