Назад / / /

Посадка гладиолусов

Среди огромного количества луковичных цветов, гладиолусы пользуются огромным спросом. В отличие от многих, они неприхотливы. При этом, многие садоводы ценят эти цветы благодаря тому, что ветви длительное время сохраняют свой привлекательный внешний вид и яркость красок после среза. Они используются не только для украшения сада, но и для формирования букетов.

obshii.jpg

Выбираем место для посадки гладиолусов

В первую очередь необходимо подобрать оптимальную локацию на участке. Гладиолусы – это неприхотливые культуры, но они не очень хорошо растут и развиваются в местах с постоянной тенью. Наилучшим вариантом для них будут локации, на которых присутствует хорошее освещение. Этот фактор важен не только для пышного и яркого цветения, но как профилактические меры от распространения болезней. Ведь в большинстве случаев, возбудителями являются грибки и бактерии, которые в большом количестве развиваются на заболоченных местностях.

Стоит отметить, что даже небольшое затенение, негативно влияет на цветение, сокращая его по длительности или задерживая. К примеру, если посадить цветы в месте, в котором будет тень с востока, то период цветения может начаться на 2-3 недели позже. Если же тень с южной стороны, цветы вовсе могут не сформировать бутоны.

mesto.jpg

Посадка гладиолусов должна осуществляться на те участки, где грунтовые воды залегают глубоко. В противном случае высокое их расположение может привести к тому, что корни не будут получать достаточное количество воздуха.

Если на выбранном участке растут деревья или другие культуры, рекомендуется отступать от них не менее 3-5 метров. Это делается для того, чтобы гладиолусы не конкурировали за влагу и питательные вещества с другими насаждениями. Также рекомендуется позаботиться о том, чтобы цветы были защищены от западного и северного ветра. Для этого необходимо создать ограждения или осуществлять посадку таким образом, чтобы культуры были закрыты домом или хозяйственными постройками.

Важно понимать, что посадив цветы в неподходящем месте, можно не только не дождаться цветения, но и потерять посадочный материал. Это связано с тем, что растения при неблагоприятных условиях не могут сформировать качественную и полноценную луковицу. В результате из такого посадочного материала не получится вырастить хороший цветник.

Грунт для посадки гладиолусов

grunt.jpg

Многие сорта гладиолуса, которые поражают своей красотой на фото, имеют определенные требования к почве. Заниматься подготовкой необходимо задолго до посадки – осенью. Особого внимания и работы необходимы при следующих типах грунта:

  • глинистые;
  • торфяные;
  • песчаные.

Важно сделать тест на определение показателя кислотности. Оптимальным значением для гладиолусов является pH от 5,5 до 6,5. Тест необходимо проводить не один раз и делают его в нескольких точках участка. Оптимальным временем для его проведения является весна. Чтобы понизить показатель, рекомендуется использовать негашеную известь.

Помимо этого, подготовительные работы включают в себя:

  • Осуществления перекопки. При этом, делать это необходимо тщательно и на глубину не менее 20 см (именно на этом уровне в будущем будет закладываться корневая система цветов). Во время перекопки грунт нужно тщательно очистить от сорной травы.
  • Чтобы улучшить показатели грунта, за год до высадки цветов фермеры производят посадку бобовых. Такое решение дает возможность отпугнуть вредителей (проволочников), а также повысит показатели почвы.
  • Осенью необходимо добавить в грунт подкормку. Наилучшим вариантом является удобрения с большим содержанием фосфора и калия.
  • Чтобы было легче ухаживать за цветником, грядки рекомендуется делать с шириной от 1 до 1,2 метров. Для удобства полива, по периметру делают бортики из дерева, пластика, шифера, плитки. Это дает возможность предотвратить стекание воды с гряд.
  • В весенний период грунт снова перекапывают. При этом необходимо устранить оставшуюся сорную траву и внести подкормку, в качестве которой подойдут средства с азотом, например, мочевина.

Подготовка гладиолусов к посадке

Подготовка гладиолусов к посадке заключается в предварительной очистке луковиц. Также, весь приобретенный посадочный материал нужно обработать от вредителей и болезней. Для этого рекомендуется использовать не покупные, а домашние средства, например:

  • настой чеснока;
  • раствор марганцовки;
  • раствор карбофоса.

Посадка луковиц

posadka.jpg

Закончив все подготовительные этапы, можно уточнять, когда сажать гладиолус и как это лучше делать.

Оптимальным температурным режимом для начала высадки является весенний период, когда почва прогрелась до 8-10 градусов Цельсия на уровне 10 см.

В подготовленные грядки нужно добавить небольшой слой песка, в которые помещают клубнелуковицы. Далее их снова присыпают этим материалом. Глубина посадки во многом зависит от размера посадочного материала. Если луковица размерами 4-5 см, то ее рекомендуется углубить на 10-12 см. Также можно отталкиваться и от другой рекомендации: луковицу сажают на глубину, равную трем ее диаметрам.

При посадке стоит уделить внимание расстоянию между луковицами. В этом вопросе стоит придерживаться следующих нюансов:

  • При посадке крупных луковиц расстояние должно составлять 15 см в ряду и 20 см между рядами.
  • Если садятся детки, то эти показатели должны составлять 5 и 15 см соответственно.

Также, перед самой посадкой рекомендуется вносить небольшое количество золы. Можно использовать комплексное удобрение для цветущих. При посадке лунки нужно полить.

Разобравшись с тем, как и когда высаживать гладиолусы, садоводы могут получить красивый цветник с минимальными затратами времени и сил на агротехнику. Именно от качества проведения подготовительных этапов во многом зависит будущее цветение и получение в конце года качественного посадочного материала.

Топ 10 продаж 2023

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!
1001р
скидки
НА ПЕРВЫЙ ЗАКАЗ
ПОСЛЕ ПОДПИСКИ
Получить скидку
СКИДКА
1001р

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 10:00 до 19:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru