12 февраля 2022

Посадка гладиолусов

Среди огромного количества луковичных цветов, гладиолусы пользуются огромным спросом. В отличие от многих, они неприхотливы. При этом, многие садоводы ценят эти цветы благодаря тому, что ветви длительное время сохраняют свой привлекательный внешний вид и яркость красок после среза. Они используются не только для украшения сада, но и для формирования букетов.

obshii.jpg

Товары из этой статьи

Выбираем место для посадки гладиолусов

В первую очередь необходимо подобрать оптимальную локацию на участке. Гладиолусы – это неприхотливые культуры, но они не очень хорошо растут и развиваются в местах с постоянной тенью. Наилучшим вариантом для них будут локации, на которых присутствует хорошее освещение. Этот фактор важен не только для пышного и яркого цветения, но как профилактические меры от распространения болезней. Ведь в большинстве случаев, возбудителями являются грибки и бактерии, которые в большом количестве развиваются на заболоченных местностях.

Стоит отметить, что даже небольшое затенение, негативно влияет на цветение, сокращая его по длительности или задерживая. К примеру, если посадить цветы в месте, в котором будет тень с востока, то период цветения может начаться на 2-3 недели позже. Если же тень с южной стороны, цветы вовсе могут не сформировать бутоны.

mesto.jpg

Посадка гладиолусов должна осуществляться на те участки, где грунтовые воды залегают глубоко. В противном случае высокое их расположение может привести к тому, что корни не будут получать достаточное количество воздуха.

Если на выбранном участке растут деревья или другие культуры, рекомендуется отступать от них не менее 3-5 метров. Это делается для того, чтобы гладиолусы не конкурировали за влагу и питательные вещества с другими насаждениями. Также рекомендуется позаботиться о том, чтобы цветы были защищены от западного и северного ветра. Для этого необходимо создать ограждения или осуществлять посадку таким образом, чтобы культуры были закрыты домом или хозяйственными постройками.

Важно понимать, что посадив цветы в неподходящем месте, можно не только не дождаться цветения, но и потерять посадочный материал. Это связано с тем, что растения при неблагоприятных условиях не могут сформировать качественную и полноценную луковицу. В результате из такого посадочного материала не получится вырастить хороший цветник.

Грунт для посадки гладиолусов

grunt.jpg

Многие сорта гладиолуса, которые поражают своей красотой на фото, имеют определенные требования к почве. Заниматься подготовкой необходимо задолго до посадки – осенью. Особого внимания и работы необходимы при следующих типах грунта:

  • глинистые;
  • торфяные;
  • песчаные.

Важно сделать тест на определение показателя кислотности. Оптимальным значением для гладиолусов является pH от 5,5 до 6,5. Тест необходимо проводить не один раз и делают его в нескольких точках участка. Оптимальным временем для его проведения является весна. Чтобы понизить показатель, рекомендуется использовать негашеную известь.

Помимо этого, подготовительные работы включают в себя:

  • Осуществления перекопки. При этом, делать это необходимо тщательно и на глубину не менее 20 см (именно на этом уровне в будущем будет закладываться корневая система цветов). Во время перекопки грунт нужно тщательно очистить от сорной травы.
  • Чтобы улучшить показатели грунта, за год до высадки цветов фермеры производят посадку бобовых. Такое решение дает возможность отпугнуть вредителей (проволочников), а также повысит показатели почвы.
  • Осенью необходимо добавить в грунт подкормку. Наилучшим вариантом является удобрения с большим содержанием фосфора и калия.
  • Чтобы было легче ухаживать за цветником, грядки рекомендуется делать с шириной от 1 до 1,2 метров. Для удобства полива, по периметру делают бортики из дерева, пластика, шифера, плитки. Это дает возможность предотвратить стекание воды с гряд.
  • В весенний период грунт снова перекапывают. При этом необходимо устранить оставшуюся сорную траву и внести подкормку, в качестве которой подойдут средства с азотом, например, мочевина.

Хиты продаж в магазине

Подготовка гладиолусов к посадке

Подготовка гладиолусов к посадке заключается в предварительной очистке луковиц. Также, весь приобретенный посадочный материал нужно обработать от вредителей и болезней. Для этого рекомендуется использовать не покупные, а домашние средства, например:

  • настой чеснока;
  • раствор марганцовки;
  • раствор карбофоса.

Посадка луковиц

posadka.jpg

Закончив все подготовительные этапы, можно уточнять, когда сажать гладиолус и как это лучше делать.

Оптимальным температурным режимом для начала высадки является весенний период, когда почва прогрелась до 8-10 градусов Цельсия на уровне 10 см.

В подготовленные грядки нужно добавить небольшой слой песка, в которые помещают клубнелуковицы. Далее их снова присыпают этим материалом. Глубина посадки во многом зависит от размера посадочного материала. Если луковица размерами 4-5 см, то ее рекомендуется углубить на 10-12 см. Также можно отталкиваться и от другой рекомендации: луковицу сажают на глубину, равную трем ее диаметрам.

При посадке стоит уделить внимание расстоянию между луковицами. В этом вопросе стоит придерживаться следующих нюансов:

  • При посадке крупных луковиц расстояние должно составлять 15 см в ряду и 20 см между рядами.
  • Если садятся детки, то эти показатели должны составлять 5 и 15 см соответственно.

Также, перед самой посадкой рекомендуется вносить небольшое количество золы. Можно использовать комплексное удобрение для цветущих. При посадке лунки нужно полить.

Разобравшись с тем, как и когда высаживать гладиолусы, садоводы могут получить красивый цветник с минимальными затратами времени и сил на агротехнику. Именно от качества проведения подготовительных этапов во многом зависит будущее цветение и получение в конце года качественного посадочного материала.

Ключевые слова: Цветы