Назад / / /
02.09.2023731

Рудбекия: посадка и уход

Содержание:

  1. Описание
  2. Виды рудбекии
  3. Посадка и уход
  4. Рудбекия в ландшафтном дизайне

Со второй половины лета и до конца осени можно наслаждаться золотистыми цветами рудбекии, которые гармонично украсят любой сад. Этот многолетник, который выглядит как подсолнух, образует пышные кусты с глубоко разрезанной листвой и привлекает много бабочек своими красивыми цветами.

1.jpg

Описание

Рудбекия - это растение из семейства Сложноцветные, которое может быть как многолетним, так и однолетним. Его прямые стебли, немного покрытые волосками, могут достигать высоты до 200 см, но также встречаются невысокие разновидности, которые поднимаются всего до полуметра. Листва имеет светло-зеленый оттенок и овальную форму, длиной до 20 см.

Цветы рудбекии, солитарные и крупные (диаметром до 12 см). Их лепестки могут быть желтыми, оранжевыми или красными, слегка изогнутыми вниз. Сердцевина цветка выпуклая и имеет темно-коричневую окраску. Рудбекия радует своими цветами с июля до первых заморозков. 

2 (1).jpg

Виды рудбекии

  • Рудбекия двухцветная

Быстро формирует раскидистые кусты с крупными желтыми цветками, которые выделяются коричневыми или красными пятнами на лепестках. Достигает высоты 60-70 см. 

  • Рудбекия шершавая

Также известная как "волосистая рудбекия", представляет собой многолетнее растение с высотой стебля около метра. Как и название подразумевает, стебель и листья этой рудбекии покрыты густыми грубыми волосками. Она раскрывает свои крупные цветки с середины лета до октября.

  • Рудбекия пурпурная

Растение с кустистой структурой, состоящей из прочных красноватых стеблей, увитых крупной зубчатой листвой. Её цветки, диаметром более 10 см, обладают нежно-пурпурными лепестками, в то время как выпуклая серединка может быть красной или коричневой. Этот вид цветет с июля до сентября.

  • Рудбекия западная

Представляет собой уникальный вид растения, который отличается от остальных своим особым архитектурным обликом, ибо её цветки лишены традиционных лепестков. Центральная часть цветка приобретает темный, чёрный или коричневый цвет, создавая форму конуса. Это визуальное свойство делает её исключительно привлекательной в букетах и композициях. Растение способно вырасти до полутора метров в высоту.

  • Рудбекия блестящая

Мощное растение, которое достигает высоты 110-120 см. Её листья длинные и вытянутые, обладают крупным размером. Цветение этой рудбекии поражает своей яркостью – её цветки излучают насыщенный жёлтый оттенок и радуют взгляд с июля и до прихода холодов.

  • Рудбекия рассеченная

Это вид многолетнего растения, формирующего впечатляющие кусты, достигающие высоты до 2 метров. Это растение быстро распространяется, благодаря разветвленным корневищам. Цветы данной рудбекии, размером от 8 до 10 см, привлекают внимание своим светло-желтым оттенком. Может иметь махровые формы.

3.jpg

Посадка и уход

Это растение способно процветать на различных участках. Для него важны хороший дренаж и наличие питательных веществ в почве. Рекомендуется выращивать рудбекию на почвах, обогащенных органическим веществом, и при необходимости обеспечивать дополнительное питание. Идеальным вариантом для рудбекии является рыхлый песчаник с умеренно кислой реакцией.

Семена рудбекии обладают хорошей всхожестью в течение 3 лет. Предварительная подготовка к посадке семян не требуется. Этот цветок может быть посажен сразу в грунт в мае или начале июня, когда почва уже хорошо прогрета. Семена помещаются в бороздки или лунки на глубину 0,5 см с расстоянием между ними 15 см. К осени молодые растения можно пересаживать на постоянное место.

Однолетние разновидности рудбекии желательно сеять на рассаду в марте. Для подготовки грунта рекомендуется использовать смесь песка и торфа. При температуре около +25°C семена начинают прорастать через 10-12 дней.

Рудбекия достаточно неприхотлива в уходе. Регулярный полив является неотъемлемой частью ухода за ней, при этом стоит избегать использования холодной воды. В жаркие летние дни этот цветок любит прохладный душ вечером. Весной следует уделять внимание подкормке многолетних растений, щедро мульчируя землю вокруг них перегноем или хорошо переваренным навозом (слоем до 10 см). В период цветения рекомендуется давать растениям жидкие комплексные минеральные удобрения для цветов. Еще важно своевременно удалять увядшие бутоны, чтобы предотвратить самопосев и сохранить декоративный вид.

Рудбекия редко подвергается болезням и вредителям. Однако в холодное и дождливое лето она может пострадать от поражения мучнистой росой, что проявляется сероватым налетом на стеблях и листьях. Пораженные части растения следует удалять из цветника. Остальные цветы можно обработать медным купоросом (80 г на ведро воды) или препаратами на основе серы.

4.jpg

Рудбекия в ландшафтном дизайне

Способность рудбекии быстро разрастаться, создавая элегантные и разветвленные кусты, увенчанные крупными и яркими цветками, приобрела признание садоводов по всему миру. На протяжении многих лет рудбекия остается одним из самых популярных растений среди ценителей садового искусства.

Высокорослые сорта рудбекии используются для посадки у заборов, на заднем плане цветников. Они прекрасно подходят для оформления непривлекательных стен зданий, компостных куч и могут служить живой изгородью. Высокие растения великолепно сочетаются с низкорослыми яркими однолетниками, такими как лобелия и бархатцы. Мощные цветущие кусты рудбекии гармонично сочетаются с декоративными кустарниками, такими как барбарис и гортензия.

Компактные разновидности рудбекии удачно размещаются в группах на газонах или в смешанных цветниках. Её простые и яркие цветы добавляют жизни композициям в стиле деревенской или природной эстетики. Рудбекия прекрасно сочетается с другими растениями, такими как астры, хризантемы, декоративные злаки, бархатцы, календула и георгины

Цветы рудбекии отлично держатся в срезке и являются важным элементом ярких летних букетов.

5.jpg




Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Товары из статьи

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru