Назад / / /
04.10.2023601

Секреты успешной выгонки тюльпанов

Содержание:

  1. Сроки посадки
  2. Выбор сорта
  3. Подготовка луковиц
  4. Подготовка грунта 
  5. Посадка луковиц
  6. Подкормка

Выгонка - это метод, при котором создаются искусственные условия для роста растений, побуждая их цвести вне зависимости от сезона. Этот метод особенно полезен, если вы хотите, чтобы цветы были доступны в определенное время, например, к весенним праздникам.

1.jpg

Сроки посадки

Для успешной выгонки тюльпанов в домашних условиях, важно учесть особенности процесса. Оптимальное время для посадки луковиц тюльпанов - середина осени. Это объясняется необходимостью предоставить растению период покоя, когда оно находится в холодных условиях и отдыхает. Длительность этого периода зависит от конкретного вида тюльпанов и составляет от 16 до 22 недель, после чего растение переносят в тепло, чтобы активизировать рост, и через месяц уже можно ожидать цветения.

2.jpg

Выбор сорта

В настоящее время многообразие тюльпанов не знает границ: доступны разнообразные варианты цветов, комбинации оттенков, различные текстуры и формы лепестков, а также разные размеры цветков. Если вам нужно вырастить тюльпаны к 8 марта, то подходящими для этой цели считаются Дарвиновы гибриды и Махровые поздние тюльпаны. Среди них наиболее предпочтительные: "Бьюти оф Апельдорн", "Гамильтон", "Маурин", "Парад Рекорд", "Аристократ", "Карнавал в Ницце", "Стронг Голд", "Давенпорт", "Эрик Ховсью", "Апельдорн’с", "Флеминг Пэррот".

Если у вас в доме имеются другие растения, то рекомендуется выбрать сорта, которые более устойчивы к заболеваниям, такие как гибриды Грейга, гибриды Фостера и гибриды Кауфмана.

Подготовка луковиц

Для выгонки в искусственных условиях требуется мощный и здоровый посадочный материал, поэтому необходимо выбирать луковицы крупные и тяжелые, весом от 25 до 40 г и диаметром от 3,5 до 5 см. 

Перед посадкой луковицы следует разобрать и осмотреть, очистить от чешуек, так как под ними могут скрываться признаки грибных заболеваний. Голая луковица лучше удерживает влагу и питательные вещества, что обеспечит быстрый и равномерный старт в росте.

Обязательно нужно обеззаразить луковицы замочив их в растворе марганцовки, окрашенном в темно-розовый цвет, приблизительно на 30 минут. Если ее нет под рукой также можно погрузить луковицы тюльпанов в горячую воду, прогретую до 40°C, и выдержать их там не дольше 5 минут. 

Предварительно, перед посадкой, луковицы следует хранить при температуре 9°C (например, на дверце холодильника или верхней полке) в течение двух недель.

3.jpg

Подготовка грунта 

Идеальным выбором будет рыхлая почва, которая обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и влаги. Ее можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для приготовления понадобятся садовая земля, перегной и речной песок, которые берутся в одинаковых пропорциях и тщательно перемешиваются.

Если используется земля из сада, важно ее дезинфицировать. Это можно сделать, поместив ее в духовку и нагреть при высокой температуре, или же с помощью раствора марганцовки. Такие меры помогут избавиться от всех микроорганизмов, присутствующих в почве.

Посадка луковиц

Для посадки подходят разнообразные емкости не менее 15 см в высоту с дренажными отверстиями. Также можно использовать ящики или контейнеры.

Заполните выбранные емкости грунтом слоем около 10 см, аккуратно разместите луковицы тюльпанов, на расстоянии приблизительно 2 см друг от друга и немного углубив их в почву на глубину 3-4 см легким нажатием. Досыпьте грунт до края емкости и обильно полейте. 

Переместите горшочки с луковицами в темное помещение с температурой от 7°C до 9°C (верхняя полка холодильника) и следите за тем, чтобы почва оставалась влажной, но не заливайте луковицы. Тюльпаны остаются в таких условиях в течении всей зимы. 

За месяц до даты цветения переместите горшочки с луковицами в помещение с приглушенным светом и температурой около 12°C. В течении четырех дней поддерживайте растения в таких условиях. Затем увеличьте температуру до 16-18°C днем и 14-15°C ночью, а также обеспечьте дополнительное освещение. По мере просыхания грунта регулярно поливайте посадки утром холодной водой, избегая попадания влаги на листья. 

Как только тюльпаны оказываются на свету, они быстро начинают разрастаться, увеличивая свою зеленую массу, и спустя 20-25 дней уже образуют первые бутоны.

4.jpg

Подкормка

Для стимуляции роста зеленой массы, рекомендуется применять удобрения, такие как аммиачная селитра или компоненты с азотом и фосфором. После того как тюльпаны станут достаточно крупными и начнут образовывать бутоны, важно внести в почву калий и кальций.

5.jpg


Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Товары из статьи

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru