Назад / / /
24.05.2024349

Уход за тюльпанами после цветения

Содержание:

  1. Обрезка бутонов после цветения
  2. Полив и подкормка
  3. Обрезка листвы после цветения
  4. Выкапывание и хранение луковиц

Цветение тюльпанов, украшающее наши сады с марта по июнь, рано или поздно подходит к концу. Но это не означает, что можно забыть о них до следующей весны. Правильный уход за тюльпанами после цветения позволит не только сохранить здоровье луковиц, но и гарантировать их пышное цветение в следующем году.

1 14.37.26.jpg

Обрезка бутонов после цветения

Обрезка бутонов является важным этапом ухода за тюльпанами после каждого цветения. Это необходимо для сохранения крупности бутонов, поскольку во время вегетации растение формирует новую молодую луковицу под землей, где закладывается будущий цветок. Удаление увядших бутонов стимулирует растение направлять силы на формирование крепкой луковицы, а не на образование семян.

Полив и подкормка

После завершения цветения продолжайте поливать тюльпаны еще две недели. 

Чтобы обеспечить роскошное цветение, рекомендуется подкормить их весной удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий. Если тюльпаны не были удобрены во время цветения, после обрезки следует добавить в почву фосфор и калий в равных пропорциях, примерно 30-35 г на 1 кв.м. Также полезно использовать минеральные удобрения, содержащие марганец, цинк и бор. Можно также полить их настоем золы (3 ст. ложки на 5 л воды).

Обрезка листвы после цветения

Старайтесь не обрезать листву сразу. Чем дольше листва остается зеленой, тем больше питательных веществ накапливаются луковицами, увеличивая вероятность успешного цветения в следующем сезоне. Подождите, пока лепестки растений полностью высохнут и с легкостью будут отделяться от стебля. Затем важно предварительно отметить местонахождение луковиц тюльпанов в почве, чтобы облегчить их последующее выкапывание. Инструмент для обрезки перед использованием необходимо продезинфицировать. 

Выкапывание и хранение луковиц

Выкапывание луковиц обычно происходит в конце июня - начале июля. В северных регионах это время может сдвигаться на середину июля - начало августа.

Ежегодная выкопка рекомендуется для новых сортов тюльпанов (махровых, зеленоцветных, бахромчатых, попугайных). Простые ранние и поздние, а также тюльпаны Кауфмана, Фостера, Грейга, Триумф и Дарвиновы гибриды можно не выкапывать 3-6 лет.

При выкапывании луковиц тюльпанов рекомендуется быть осторожными. Для этого лучше использовать небольшую лопатку-совок. Создайте траншею глубиной примерно 20,5 см на расстоянии 5-10 см от растения, чтобы избежать повреждения луковиц. Осторожно выньте луковицы и стряхните с них землю.

После извлечения луковиц их следует осмотреть на наличие заболеваний, выбросить пораженные, а здоровые оставить просушиваться в течение двух-трех дней в тени. Затем луковицы можно разделить на группы, очистить и обработать в розовом растворе марганцовки перед хранением. Хранить луковицы необходимо в прохладном сухом помещении с хорошей вентиляцией до осенней посадки.

2.jpg

Соблюдая эти простые правила, вы сможете сохранить красоту ваших тюльпанов и наслаждаться их пышным цветением долгие годы.


Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Товары из статьи

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru