Назад / / /
10.10.2023390

Осенние удобрения для сада и огорода: когда, что и как вносить

Содержание:

  1. Сроки внесения удобрений
  2. Минеральные удобрения
  3. Органические удобрения

Осень - благоприятное время для внесения удобрений. Почва, деревья и многолетние культуры истощены и требуют дополнительного питания для восстановления. Удобрения помогают растениям подготовиться к зиме, а также способствуют восстановлению плодородности почвы.

1.jpg

Сроки внесения удобрений

Осеннюю подкормку следует проводить до прихода холодов, пока еще плюсовая температура. Когда температура опускается ниже нуля, все жизненные процессы в растениях замедляются, и корневая система перестает эффективно функционировать. Из-за этого, после наступления морозов, растения уже не способны извлекать необходимые питательные вещества из почвы и усваивать их.

Минеральные удобрения

При осенних подкормках не рекомендуется использовать азот, либо его количество должно быть минимальным. Азот способствует росту побегов, которые не успевают полноценно созреть до наступления холодов. Незрелые побеги подвержены замерзанию в течение зимы, что негативно сказывается на здоровье всего растения. В это время года основной акцент делается на подкормках, содержащих калий и фосфор.

  • Фосфорные

Фосфор является одним из основных элементов необходимых растениям. Он оказывает влияние на формирование новых плодовых почек, которые являются основой будущего урожая. Кроме того, фосфор способствует укреплению корневой системы, повышению иммунитета и устойчивости садовых и огородных культур к неблагоприятным погодным условиям, таким как сильные морозы, перепады температур, повышенная влажность и другие.

Фосфорные удобрения обладают низкой растворимостью и подвижностью. Поэтому их вносят осенью, чтобы за зиму они растворились.

  1. Фосфоритная мука - натуральное удобрение, полученное при тщательной обработке осадочных горных пород. В нем содержится от 19% до 30% фосфора. Особенно эффективное это удобрение для кислых почв, так как оно подщелачивает их и приводит к нейтральной реакции. Удобрение нужно равномерно рассыпать по поверхности почвы, а затем перекопать участок. Расход составляет 30 кг на каждую сотку земли.
  2. Суперфосфат - смесь монокальцийфосфата, фосфорной кислоты и микроэлементов, включая магний и серу. Варианты суперфосфата бывают двух типов: обычный (содержащий 15-20% фосфора) и двойной (содержащий около 50% фосфора). Суперфосфат равномерно рассыпают по всей области и перекапывают почву. Норма расхода составляет 4-5 кг на каждую сотку земли. Не рекомендуется одновременное использование суперфосфата с щелочными компонентами, такими как известь, измельченный мел, доломитовая мука, древесная зола, так как это может вызвать химическую реакцию, приводящую к образованию нерастворимой формы фосфора.
2.jpg
  • Калийные

Калий способствует адаптации к холодам и изменчивым температурным условиям, укрепляет иммунитет к различным заболеваниям, улучшает корневую систему, предотвращает обезвоживание, ускоряет созревание и повышает качество плодов, а также продлевает сроки хранения урожая.

  1. Сульфат калия - наиболее распространенное калийное удобрение, содержит 45-53% калия и 18% серы. Для использования следует равномерно распределить по участку и перекопать почву. Он подкисляет почву, поэтому рекомендуется его применять только на нейтральных и щелочных почвах.  Также сульфат калия не рекомендуется смешивать с мочевиной, аммиачной селитрой, сульфатом аммония, карбонатом калия, известью, мелом и доломитом. Рекомендуемая норма внесения от 0,7 кг (если вносились компост или перегной) до 2 кг (без внесения органических удобрений) на каждую сотку земли.
  2. Хлористый калий -  это удобрение с высоким содержанием калия, в нем присутствует около 50-60% этого элемента, также в составе много хлора, который может негативно влиять на растения и засолять почву. Поэтому рекомендуется его вносить осенью при перекопке почвы, чтобы за зиму избавиться от избыточного хлора. Нельзя смешивать хлористый калий с известью, доломитом, мелом и карбонатом калия. Обычная норма внесения под перекопку составляет 1-2 кг на сотку земли.
  3. Калимагнезия - содержание калия составляет всего 26-28%, но оно также обогащено магнием (9-16%), что делает его особенно полезным для песчаных почв, которым не хватает магния. Рекомендуется равномерно распределить по участку и внести в почву, перекапывая на глубину штыка лопаты. Обычная норма внесения составляет 5 кг на сотку земли. Калимагнезию нельзя смешивать с мочевиной и карбонатом калия.
3.jpg

Органические удобрения

Органические удобрения пользуются большой популярностью среди садоводов и огородников, и осенью можно использовать практически любую органику для удобрения почвы.

  • Зола

Зола от сжигания сорняков, ботвы и веток, содержит множество ценных микроэлементов, и ее рекомендуется использовать в количестве до 1 кг на 1 квадратный метр. Золу добавляют в почву один раз каждые 3-4 года во время осенней перекопки. Это особенно полезно для таких культур, как капуста, картофель, клубника, малина и смородина.

  • Компост

Компост можно использовать различными способами: внести его в почву под перекопку, разместить в междурядьях или использовать его как мульчу для приствольных кругов деревьев и кустарников. Рекомендуется добавлять компост каждые 2-3 года. Внесение зрелого компоста способствует долгосрочной плодородности почвы. Приблизительная норма внесения составляет 3-4 кг на 1 квадратный метр.

Это удобрение, которое значительно повышает плодородность почвы. Свежий навоз или птичий помет следует внести в почву при перекопке, но не прямо под растения, чтобы избежать повреждения корней. Рекомендуется вносить навоз в количестве 3-4 кг на 1 квадратный метр с интервалом в 2-3 года.

  • Сидераты

Сидераты - это экологически чистое и бюджетное органическое удобрение. Высевать их рекомендуется в конце лета, а затем осенью неглубоко перекапывать, при этом зеленую массу сидератов заделывать в почву. Среди наилучших сидератов особенно популярны бобовые растения, такие как люпин, вика, люцерна и клевер. Также часто используются злаки, например, рожь и овес. Их можно посеять не только на грядки для овощных культур, но и в приствольные круги вокруг плодовых деревьев.


4.jpg

Существует множество специализированных удобрений, предназначенных для различных типов растений, таких  декоративные и ягодные кустарники, многолетние растения, плодовые деревья и хвойные культуры. В таких смесях обычно заранее сбалансирован минеральный состав, обеспечивая растения всем необходимым для полноценного роста и развития.

На упаковке таких удобрений часто указано "для осеннего применения". В этих смесях обычно содержится низкое количество азота, а вместо него присутствуют фосфор, калий и кальций, которые способствуют зрелости побегов, укреплению иммунитета растений и повышению их устойчивости к низким температурам. Норму внесения удобрений также можно найти на упаковке, и важно придерживаться этой рекомендации, чтобы избегать возможного перекорма.

Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Товары из статьи

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru