Назад / / /
29.11.2023549

Пять лучших органических удобрений для успешного роста растений

Содержание:

  1. Преимущества органики 
  2. Птичий помет или коровяк
  3. Древесная зола
  4. Дрожжи
  5. Компост
  6. Биогумус

Органические удобрения представляют собой особые смеси, основанные на природных компонентах и предназначенные для обогащения почвы. Эти вещества формируются природой самостоятельно с целью питать почву, стимулируя тем самым рост и развитие растений. Рассмотрим пять лучших органических удобрений, применимых как для томатов, огурцов, так и для ягодных культур, фруктовых деревьев и даже в декоративном саду.

1.jpg

Преимущества органики 

Внесение органических удобрений обязательно для поддержания плодородия почвы, они эффективно улучшают землю. Их важная роль в садах и на дачных участках трудно переоценить, их использование обычно не вызывает негативных последствий, за исключением случаев избыточного применения.

Основные преимущества:

  • пополнение питательных элементов в почве;
  • длительное действие;
  • мягкое воздействие, медленное разложение;
  • повышение водных, тепловых и воздушных свойств почвы;
  • обогащение земли перегноем;
  • улучшение структуры и обогащение ауксином, гетероауксином, гиббереллином.

Природные подкормки не только улучшают плодородие почвы, но также служат пищей для микроорганизмов, что повышает их активность и численность.

2.jpg

Птичий помет или коровяк

Куриный помет - популярное органическое удобрение, часто применяются вместе с минеральными добавками. Куриный помет обеспечивает растения разнообразными питательными элементами, включая азот, калий, магний, фосфор, кальций, а также базовые микроэлементы, такие как цинк и марганец, органические кислоты и витамины. Тем не менее, также подходят альтернативы, такие как коровяк, перепелиный или голубиный помет.

Приготовление раствора для подкормки растений прост: наполовину заполняется ведро куриным пометом, затем доливается вода до верха и оставляется для брожения. Используется разведенным водой в пропорции 1:20 или 1:10 для коровяка.

Также возможно сразу разбавлять для полива куриный помет или коровяк в пропорции  - 1 стакан на ведро воды. При использовании гранулированных удобрений важно соблюдать пропорции, указанные производителем.

Готовое удобрение на основе куриного помета применяется в объеме 1 л на крупный куст или 3-5 л на каждый квадратный метр.

3.jpg

Древесная зола

Зола - отличная альтернатива калийно-фосфорным удобрениям, содержит кальций, калий, фосфор и другие микроэлементы. Зола также поддерживает почвенную микробиоту, включая азотфиксирующие бактерии.

Простой рецепт: развести 0,5 л банку золы в ведре воды (10 л) настаивать 2 суток, затем жидкость развести еще в 10 л воды, сливая осадок.

Быстрый рецепт: 1 стакан золы развести в ведре воды, настаивать 3-5 часов.

Используют зольный настой 500 мл на одно растение или 1-3 л на квадратный метр плотных посадок.

4.jpg

Дрожжи

Хлебопекарские дрожжи, будь то свежие прессованные или сухие, проявляют отличные результаты, особенно для роста овощей. Они являются мощным стимулятором для растений, благоприятно воздействуют на почвенную микробиоту, разлагают органику, удерживают азот и способствуют развитию корневой системы.

  1. Растворите 100 г свежих дрожжей (или 30 г сухих) в теплой воде (10 л), добавьте сахар, варенье или мед для активации. Когда начнется брожение (примерно через 2-3 часа), используйте закваску, разведя ее в воде (2 л закваски на 10 л воды).
  2. Пакетик сухих дрожжей используйте на 5 л воды со 100 г сахара, варенья или патоки. Перед использованием развести в воде (1 стакан закваски на 1 л воды).

Дрожжевые закваски применяйте, когда они максимально активны. Используйте 0,5 л дрожжевого удобрения на один куст.

5.jpg

Компост

Компост - простое в приготовлении и эффективное удобрение, производимое из остатков растений и продуктов. Разложившаяся органика улучшает структуру почвы и обеспечивает питательные вещества для растений. Существуют различные способы использования компоста:

  • Готовый компост, прошедший период вызревания в течение года, применяется для обогащения грядок.
  • Его можно внести в почву весной, за две недели до посева семян, закапывая на глубину 5 см.
  • В конце лета жидкий компост используется для ускорения созревания урожая томатов, перцев, огурцов и фасоли.
  • После сбора урожая компост вносится в почву на зиму при перекапывании. Для тяжелых глинистых почв рекомендуется использовать незрелый, только чуть потемневший перегной, который достигнет нужного состояния в почве.
  • Слой компоста применяется для создания высоких грядок, мульчирования и защиты растений от заморозков. 
  • Применяется для подкормки садовых кустов и деревьев, а также для посадки рассады, внесенной в него как в почву.
6.jpg

Биогумус

Биогумус - удобрение с богатым органическим составом, которое формируется в результате деятельности дождевых червей в компосте. Служит для обогащения почвы, улучшения ее структуры. Отлично сочетается с другими органическими материалами, улучшает вкусовые характеристики урожая, а также снимает стресс у растений, способствуя повышению их иммунитета.

Черви, обрабатывая биоорганические отходы, выделяют в почву продукты своей обработки, известные как копролиты, органические вещества, которые легко усваиваются растениями.

Применение биогумуса в садоводстве аналогично использованию компоста.

7.jpg

Органические удобрения безопасны и экологичны, но их применение требует разумного подхода. Необходимо соблюдать концентрацию и частоту подкормок, избегать перенасыщения почвы. Подкармливать растения лучше утром или вечером, используя прогретую воду или смесь.







Отзывы о статье

Игорь
Игорь
2023-12-06 21:59:32
коротко и ясно!
Ответить

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Товары из статьи

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru