Назад / / /
10.07.2023310

Сидераты: зеленые союзники в борьбе за плодородие почвы

Содержание:

  1. Что такое сидераты?
  2. Преимущества выращивания сидератов
  3. Лучшие сидераты для почвы
  4. Посев сидератов
  5. Рекомендации

Для того, чтобы дачный участок радовал яркими цветами и обильным урожаем, рекомендуется использовать сидераты, которые являются зелеными удобрениями. Они играют ключевую роль в экологическом подходе к выращиванию растений, их использование позволяет обойтись без химических удобрений. Ценность сидератов неоспорима - они обогащают почву полезными веществами, что приводит к увеличению урожайности на 30-50%.

1.jpg

Что такое сидераты?

Сидераты - это группа растений, которые специально выращиваются в качестве природного удобрения. Метод использования заключается в выращивании, затем срезании зеленой массы, равномерном распределении ее по участку и последующем перекапывании. Это действие постепенно приводит к разложению сидератов и обогащению почвы полезными элементами, которые в будущем используются культурными растениями. Сидераты представляют собой экологически чистое удобрение и безопасное средство защиты растений.

Преимущества выращивания сидератов

  • Способствуют разрыхлению почвы и улучшению ее воздухопроницаемости, благодаря глубокой и разветвленной корневой системе. Корни сидератов извлекают питательные элементы из глубинных слоев почвы и переносят их в верхний слой, что является основой питания для других культурных растений. 
  • Трава сидератов может быть использована как мульча для сохранения влаги в почве.
  • Восстанавливают эрозированную почву и обогащают бедные почвы питательными веществами. 
  • Помогают снизить количество сорняков на участке.
  • Оптимизируют температурный режим почвы, защищая ее от неблагоприятных условий в теплые и холодные периоды года.
  • Предотвращают выветривание и размывание верхнего плодородного слоя. 
2.jpg

Лучшие сидераты для почвы

Существует множество растений, которые можно использовать в качестве сидератов, и большинство из них классифицируются в три основные группы: бобовые, злаки и крестоцветные. Давайте рассмотрим наиболее эффективные из них.

Горчица 

Она осуществляет рыхление почвы, обогащает ее органическими веществами, но самое главное - она подавляет размножение вредителей и болезней. Корни горчицы выделяют серу, которая отпугивает медведок, личинок майского жука, проволочника и оказывает сильное воздействие на патогенные грибы, включая возбудителей фитофтороза и фузариоза. В качестве сидерата чаще всего используют белую горчицу и сарептскую горчицу.

Горчицу можно сеять в любое время летом и под зиму. Рекомендуемая норма высева составляет 1,5-2 г на 1 квадратный метр. После 40 дней горчица скашивается до появления бутонов.

Горчицу нельзя сеять после крестоцветных растений, таких как капуста, редис, редька или репа. После других культур ее можно и нужно использовать, особенно эффективно она после картофеля, так как способствует улучшению состояния почвы.

3.jpg

Редька масличная

Она отлично рыхлит почву, обогащает ее органическими веществами, но самое главное - она помогает бороться с проволочником, а также снижает риск развития болезней картофеля, таких как парша и ризоктониоз, и роста сорняков, включая пырей.

Масличную редьку можно высевать 3-4 раза за сезон - с апреля по август. Также ее можно сеять под зиму. Рекомендуется высевать 3-4 грамма на квадратный метр. Редьку скашивают через 1,5-2 месяца или весной, если сев был осуществлен в октябре-ноябре.

Она является идеальным предшественником для картофеля. Однако ее нельзя сеять перед или после крестоцветных овощей.

4.jpg

Овес

Корни овса содержат вещества, которые препятствуют развитию корневых гнилей и отталкивают нематоды. Кроме того, овес отлично рыхлит верхний слой почвы.

Овес сеют дважды в сезон - весной и в августе. Рекомендуемая норма составляет 130-200 грамм на квадратный метр. Растения удаляют, когда их высота достигает 15 см.

После овса рекомендуется посадить помидоры, перцы и баклажаны. Однако не рекомендуется сажать корнеплоды после овса, так как в его корнях может присутствовать проволочник.

5.jpg

Клевер

Это бобовая культура, которая обогащает почву азотом, укрепляет ее и защищает от эрозии. Является полезным медоносом и привлекает на участок полезных насекомых. Клевер может быть высеян в огороде и использован вместо традиционного газона.

Посев клевера рекомендуется проводить с апреля по август. Рекомендуемая норма посева - 1-2 грамма на 1 квадратный метр. Перед посевом овощей, клевер следует скосить за две недели. 

Клевер нельзя сеять после бобовых культур. Он отлично подходит в качестве сидерата для сада.

6.jpg

Люпин

Люпин - отличный сидерат, который обогащает почву органикой и наращивает много зеленой массы даже на бедных почвах. Он переводит фосфор в доступную для растений форму и рыхлит почву. Корни люпина достигают глубин до 2 м, что позволяет извлекать минеральные вещества из недоступных для других растений слоев почвы. Люпин отпугивает вредителей и имеет красивый внешний вид. 

Люпин лучше всего высевать в конце лета. Рекомендуемая норма высева составляет 15-20 г на 1 квадратный метр. Через 1,5 месяца, после появления всходов, следует скашивать люпин. 

Сразу после бобовых нельзя высевать люпин. 

7..jpg

Фацелия

Отпугивает нежелательных вредителей, таких как проволочники, нематоды, гусеницы, мокрицы и саранча. Она также помогает снизить количество тли, долгоносиков и зерновок на участке. Еще одним полезным свойством фацелии является ее способность раскислять почву, делая ее нейтральной - что идеально подходит для большинства овощей.

Фацелию можно высевать с конца марта до конца августа или под зиму. Рекомендуемая норма высева составляет 8-10 г на 1 квадратный метр. После появления всходов, фацелию можно скашивать через 1-1,5 месяца.

Ее можно выращивать после любых культур.

8.jpg

Люцерна

В качестве сидерата используют два вида люцерны - синюю и желтую. Оба вида люцерны обогащают почву азотом, улучшает структуру почвы и снижает ее кислотность.

Высевать люцерну можно с 20 апреля по 15 мая и с 15 июля по 15 августа. Норма посева составляет 1,5 г на 1 квадратный метр. Люцерну скашивают через 1,5 месяца после посева.

Люцерна является хорошим предшественником для любых овощных культур, за исключением бобовых.

9.jpg

Посев сидератов

Сидераты можно высевать в разное время в зависимости от сезона. Весной их можно посеять с середины апреля, а в южных регионах и при ранней весне - с конца марта. Если овощи планируются сеять поздно, например, в июле, то сидераты можно высевать в мае. Летом сидераты можно сеять с начала июня и до конца августа, особенно после сбора урожая на участке. Осенью высевают озимые сидераты в сентябре и подзимние культуры в конце октября - начале ноября. Эти сидераты срезают и перекапывают ранней весной. 

Семена сидератов равномерно разбрасывают по поверхности почвы и заделывают их граблями. После этого необходимо обильно полить почву, особенно в жаркую погоду.

В среднем через 1,5 месяца после посева сидератов их скашивают косой или серпом. Зеленую массу сидератов нужно равномерно распределить по поверхности почвы и затем перекопать. 

10.jpg

Рекомендации

Для получения хорошего урожая при использовании сидератов следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Избегайте высевания сидератов перед плодовыми растениями того же семейства. Например, не сажайте горчицу перед капустой, а овес – перед кукурузой.

  2. Если на участке уже растут молодые сидераты, следует высаживать только рассаду, а не семена. Если планируете использовать семена, предварительно срежьте все сидераты.

  3. В засушливые летние периоды необходимо регулярно поливать участок, чтобы способствовать образованию гумуса.

  4. Важно чередовать сидератные культуры и другие растения на участке, чтобы соблюдать принципы севооборота и эффективно улучшать состояние почвы.

11.jpg


Отзывы о статье

Наталия
Наталия
2023-12-05 01:57:00
Спасибо.Коротко и емко, ничего лишнего.
Ответить
Инна
Инна
2023-07-16 16:39:40
Спасибо. Полезная статья
Ответить

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Товары из статьи

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru