Назад / / /

Зачем растениям калий

Калий – это микроэлемент, который встречается во многих комплексных удобрениях на ряду с азотом и фосфором. Его значимость и необходимость обусловлены тем, что этот компонент играет важную роль в формировании углеводов и белков в клетках растений. Его дефицит сразу отображается на листве. Садоводы могут заменить наличие светлой каймы на листовых пластинах. Со временем на них появляются и более серьезные симптомы – коричневые пятна. Если анализировать особенности влияния недостатка этого микроэлемента на состояние деревьев, то стоит отметить, что в случае дефицита культуры менее подготовлены к зиме. 

kaliy1-min.jpg

Помимо этого, удобрения с этим компонентом помогают вернуть привлекательный внешний вид растению, восстановить тургор листьев, повысить устойчивость к заболеваниям и изменению внешних факторов, которые могут повлиять на состояние культур.

Рассмотрим подробно, для чего нужен калий растениям

В первую очередь стоит отметить, что этот микроэлемент является обязательным, если Вы хотите, чтобы посадки были устойчивы не только к заболеваниям, но и к резким изменениям температур и погодных условий, нерегулярному поливу. Кроме этого, он благотворно влияет на скорость роста и завязывание плодов.

К главным признакам того, когда растениям нужен калий, стоит отнести:

  • Кайма на листовых пластинах, которую также называет обожженными краями.
  • Вялость и слабость бутонов, соцветий.
  • Наличие голубоватого оттенка.
  • Появление ржавых пятен.

Отдельно стоит отметить, что есть ряд культур, которым данный вид подкормки необходим в больших объемах. К ним относятся:

  • Гречиха.
  • Картофель.
  • Подсолнечник.
  • Свекла и другие овощные.

Значение калия для растений, а именно зерновых культур, выражено значительно меньше.

kaliy2-min.jpg

Калий для растений: в каком виде он используется

Разобравшись с тем, зачем калий растениям, рекомендуется остановиться детально на вопросе как его применять без вреда для растений. Стоит отметить, что прежде, чем вносить какие-либо подкормки, необходимо внимательно изучить состав и рассмотреть основные отличия различных видов микроэлементов. Неправильное использование удобрений может оказать как положительное действие, так и отрицательное, в том числе, привести и к гибели культур.

Особенность этого микроэлемента в том, что калий можно приобрести в различных видах. Эти подкормки можно разделить на две группы – сернокислые и хлористые. И каждая из этих разновидностей имеет свои особенности и рекомендации по применению.

Кроме этого стоит учитывать особенности почвы. К примеру, этот микроэлемент содержится в большом количестве в глинистых грунтах. Но при этом, в песчаном субстрате его значительно меньше.

Помимо комплексных удобрений, в которых данный элемент содержится в различном количестве, можно приобрести и чистые удобрения, а именно:

  • Наиболее востребованным и приемлемыми вариантом является сульфат калия. В этом виде в препарате не содержится примесей хлора. Он хорошо усваивается растениями. Благодаря этому положительный эффект от его применения можно заметить в кратчайшие сроки. В составе такого удобрения содержится не только калий, но и сера, кальций, магний. Все это в комплексе дает отличный результат. Влияние калия на растения положительно сказывается на росте и цветении, урожайности. Он помогает продлить жизнь культурам и усилить их защитные свойства. В таком виде подкормка может использоваться для самых разных растений – помидор, картофеля, ягодных культур, комнатных растений.
  • Калийная соль – это вещество, которое представлено в кристаллическом виде. Оно имеет красноватый или розоватый цвет. В его составе только 40 процентов калия. Есть примеси хлора, что негативно может сказываться на растениях. Хорошо растворяется в воде. Применять рекомендуется для того, чтобы повысить урожайность посадки, укрепить иммунитет к распространенным заболеваниям. Своевременная и правильная подкормка поможет культурам завязывать плоды и увеличить их качество, а именно срок хранения. Поскольку удобрение в таком виде имеет в своем составе хлор, это может негативно сказываться на посадке. В связи с этим его рекомендуется вносить за долгое время до осуществления высадки культур. Кроме этого, необходимо следить за состоянием грунта. Частое использование такого типа удобрения может привести к закислению. Также стоит помнить о том, что данный вид не используются для таких культур как картофель, томат, комнатные цветы.
  • Хлористый калий – порошок, в составе которого около 55 % чистого микроэлемента. Он хорошо растворяется. Лучше всего его хранить в сухом помещении в хорошо закрытой емкости. При повышении показателей влажности можно отметить, что порошок быстро слеживается.

Кроме этого, можно воспользоваться и другими видами удобрений. К примеру, большим спросом пользуется зола. В ней содержится около 10-12 процентов микроэлемента.

Особенности внесения калийных удобрений

kaliy4-min.jpg

Помимо выбора правильной подкормки, огородники и любители комнатных растений должны уделить немало внимания точности дозировки. Также стоит отметить, что использование комплексов рекомендуется осуществлять только в тех случаях, когда культура здорова. Оптимальным временем для этого является период активного роста.

Среди комнатных растений в большей мере в калии нуждаются следующие разновидности:

  • антуриумы;
  • броваллии;
  • каллы;
  • гортензии;
  • строптокарпусы;
  • спатифиллумы;
  • герберы.

Избыток подкормки, как и ее недостаток может привести к печальным последствиям. При переизбытке микроэлемента в почве может происходить обратный эффект – растение будет терять свои защитные функции, будет ухудшаться его внешний вид, цветы и листья будут увядать и сохнуть, после опадать. Именно поэтому важно вносить подкормку только согласно инструкции от производителя и с указанной периодичностью, учитывая особенности и характеристики грунта.

kaliy5-min.jpg

Чтобы повысить эффективность использования этого удобрения, можно соединять его с азотом и фосфором или применять готовые комплексные решения.

Топ 10 продаж 2023

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!
СКИДКА
НА ПЕРВЫЙ ЗАКАЗ!
Быстрее подпишитесь на нас
Получите скидку
СКИДКА
10%

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 10:00 до 19:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru