Назад / / /
23.05.202010674

Лимонник китайский: посадка и уход

Содержание:

  1. Описание лимонника

Китайский, или маньчжурский, лимонник — представитель дальневосточной флоры. Растет на опушках смешанных и лиственных лесов, в речных поймах Китая, Японии, Кореи и России. Относится к семейству лимонниковых. Произрастает группами. Поднимается в горы до 600 м. Лимонник — ценное лекарственное растение. Его целебное свойство известно еще за несколько столетий до нашей эры.

limonik1-min.jpg

Описание лимонника

Лимонник — листопадная вьющаяся лиана, длина которой достигает 15 м. Диаметр ствола составляет до 25 мм. Кора на побегах буровато-коричневого оттенка. Растение получило свое наименование за характерный цитрусовый аромат от листвы и побегов. Листья плотные, эллиптической или обратнояйцевидной конфигурации, с небольшим числом зубцов по краям и клиновидным основанием. Летом и весной верхняя часть листовой пластины блестящая, светло-зеленого цвета. Внизу лист сизого оттенка, немного опушенный по жилкам. Осенью листва окрашивается в цвет охры и желто-оранжевые оттенки.

Особенность растения — раздельнополые цветки. Расположены в виде кистей по 3-5 штук. Цветок белый, восковидный, диаметром до 20 мм, с характерным приятным запахом. Такой же аромат имеют и плоды — сборные кисти, длина которых достигает 100 мм. Ягоды красные, кислые.

limonik3-min.jpg

Лимонник китайский: когда сажать

Саженцы лимонника высаживают не только в лечебных целях, но и чтобы украсить участок. В регионах средней полосы (например, в Подмосковье) высадку производят в апреле-мае, а в районах с теплым климатом — в октябре. Специалисты рекомендуют высаживать как минимум 3 растения, расстояние между которыми должно быть около 1 м. При посадке лианы у дома расстояние от стены должно быть 1,0-1,5 м, чтобы на растение не попадала вода с кровли.

Особенности посадки

Посадка и уход за китайским лимонником имеет свои особенности. Он любит хорошо увлажненную, с большим количеством перегноя, но легкую почву. Растение относится к категории теневыносливых, но отлично развивается и на освещенных участках. Лучший материал —  саженцы возрастом 2-3 года, с хорошими корнями и высотой побегов 100-150 мм. Перед началом посадки выполняют укорачивание корней до 200-250 мм, а высокорослые побеги срезают до трех почек.

Посадка китайского лимонника начинается с подготовки ямы:

  • глубина от 400 мм;
  • диаметр — 600-700 мм.

В качестве дренажного слоя используют керамзит, щебень или кирпичные обломки.

Состав для заполнения ямы: смесь из дерна, перегноя и растительного компоста в равных долях. В качестве удобрения используют 200 г суперфосфата и 500 г золы. Все компоненты тщательно перемешивают. Перед тем, как сажать растение, поверх дренажа насыпают слой почвы. Дальнейший порядок действий:

  • приготовить смесь (на ведро глиняной болтушки — 1 л коровяка);
  • окунуть корни подготовленного растения в смесь;
  • расправить корни саженца и заполнить яму плодородной почвой. При этом корневая шейка растения должна быть на поверхности;
  • тщательно утрамбовать грунт в пределах приствольного круга, затем обильно полить.

Желательно первое время защищать посадки от солнечных лучей, в засушливую погоду — поливать и опрыскивать растение в вечернее время. Этого достаточно, чтобы лимонник прижился и хорошо развивался.

limonik2-min.jpg

Сезонный уход за лимонником

Выращивание и уход китайского лимонника сводится к следующему:

  • регулярный полив, опрыскивание;
  • разрыхление почвы;
  • подкормка;
  • уничтожение сорняков;
  • подрезка.

Полив в период вегетации должен быть обильным. 1 растение требует до 7 ведер воды за 1 раз. На следующий день выполняют рыхление грунта и прополку сорняков. Для того, чтобы избежать быстрого испарения влаги, приствольный круг засыпают органической мульчей.

Подкормку вносят начиная с 3 года, весной и летом. Периодичность: 1 раз в 2-3 недели. В качестве подкормки используют водный раствор помета: куриного (соотношение 1:10) или птичьего (1:20). Для мульчирования используют листовой компост или перегной. Перебродивший раствор птичьего помета или коровяка используют и после того, как растение отцвело.

После опадения листьев осенью вносят смесь из древесной золы и суперфосфата (100 и 20 г соответственно) на глубину до 100 мм с поливом грунта возле ствола.

Выращивание лианы производят на шпалере. Последнюю монтируют в тот год, когда растение было посажено. Столбы подбирают так, чтобы после закапывания в землю на 0,6-метровую глубину их высота составила 2-2,5 м. Интервал между столбами 3,0 м. Они соединяются между собой 3 рядами горизонтальных направляющих из проволоки. Если лимонник высажен возле дома, то в качестве опоры может быть использована лестница, поставленная наклонно.

limonik4-min.jpg

Особенности выращивания семенами

Размножение лимонника семенами — распространенная методика. Самый простой способ — высеять свежесобранные семена в середине октября на подготовленную почву. Глубина посадки 30 мм. Более ранний посев бесполезен, поскольку семена будут уничтожены грызунами и птицами. Время появления всходов — конец весны.

Если высевать семена в весенний период, то выращивание лимонника начинают с зимы:

  • месяц выдержать семя во влажном песке при 20-градусной температуре;
  • вынимать посевной материал для проветривания 1 раз в неделю на 5 минут;
  • стратифицировать холодом 1 месяц во влажном песке;
  • после растрескивания семян их высаживают на глубину 5 мм в ящики с питательной смесью (земля, торф, песок в долевом соотношении 1:2:1). Почва должна быть хорошо увлажнена;
  • ящик со всходами держат в домашних условиях на окне в течение 2 недель, оберегая от солнца;
  • всходы пересаживают в открытый грунт после того, как появится 3-5 лист.

Высадку производят под нетканый материал и поливают до августа ежедневно, на зиму накрывают листвой. Посадка лимонника на постоянный участок выполняется спустя 2-3 года. Более выгодно покупать взрослый саженец, который намного раньше порадует урожаем.

При правильной посадке и уходе дальневосточная гостья порадует вас и украсит сад: весной — ароматными цветами, летом — яркой листвой, а осенью — гроздьями красных ягод.

Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru