Назад / / /
09.01.2024367

Выращивание грибов в домашних условиях

Содержание:

  1. Особенности выращивания грибов 
  2. Технология выращивания грибов
  3. Использование отработанного субстрата
  4. Выращивание грибов на древесине

Выращивание грибов в домашних условиях становится все более популярным хобби, позволяющим не только наслаждаться свежими и вкусными грибами, но и получать удовольствие от процесса их выращивания. В этой статье мы рассмотрим основные шаги и советы по выращиванию грибов в домашних условиях.

1.jpg

Особенности выращивания грибов 

Грибы можно успешно выращивать и получать хороший урожай на дачном участке, в подвальных помещениях, специально отведенных для этого сооружениях, а также даже на балконе, создав благоприятные условия. Среди наиболее популярных видов грибов для культивации выделяются шампиньонывешенки и опята. Эти виды менее требовательны к субстрату и обладают меньшей потребностью в уходе, при этом обеспечивая отличный урожай. В домашних условиях грибы успешно можно выращивать без земли, используя опилки, зерно, солому, щепу, бревна, картон или компост с добавлением других материалов, таких как солома, кукурузные початки, шелуха.

Оптимальная температура для большинства грибов – 12-25°C, в зависимости от стадии вегетации. Выбранное место должно быть практически всегда темным или, по крайней мере, иметь очень слабое освещение. Грибы способны перенести кратковременный свет, но желательно избегать лишнего освещения.

2.jpg

Технология выращивания грибов

Грибы выращиваются из мицелия, который можно приобрести в специализированных магазинах, через интернет или у владельцев грибных ферм, занимающихся его выращиванием для личного использования и продажи.

  1. Выбор вида грибов. Для достижения успеха в выращивании грибов важно начать с выбора вида, который соответствует вашим условиям, запросам и уровню навыков. Большинство видов грибов, популярных в кулинарии, можно успешно выращивать в домашних условиях.
  2. Подготовка питательной среды. Для начала подготовьте посадочный лоток, размером примерно 35 на 40 см с глубиной 15 см. Заполните лоток субстратом (для каждого вида грибов подбирается свой состав), а затем внесите в него мицелий. Следите за стерильностью, чтобы избежать попадания других видов плесени и патогенных грибов в субстрат. Важно тщательно мыть руки перед работой с субстратом и стерилизовать инструменты.
  3. Влажность. Для успешного роста грибов важно поддерживать почву в постоянно влажном состоянии. Рекомендуется обрызгивать субстрат один или два раза в день либо покрывать его влажной тканью.
  4. Прорастание. В первые три недели необходимо поддерживать температуру почвы на уровне 20-22°C для стимулирования роста. Это достижимо путем размещения лотков в более теплом месте в доме или на нагревательный мат для рассады.   
  5. Снижение температуры. Когда мицелий покроет весь субстрат, необходимо снизить температуру в помещении до 12-16°C. Это можно сделать, убрав нагревательный мат из-под контейнера или переместив его в более прохладное место. После этого покройте мицелий тонким слоем почвы, примерно 2,5 см. При такой температуре через несколько дней начнут прорастать зачатки грибов.
  6. Сбор урожая. Например, при выращивании шампиньонов можно собирать грибы уже через 4 недели, они будут расти непрерывно в течение примерно шести месяцев, поскольку каждый гриб производит свои собственные споры. Грибы готовы к сбору, когда шляпки полностью сформируются. Для сбора используйте острый нож, чтобы срезать ножку.

3.jpg

Использование отработанного субстрата

Отработанный субстрат - ценный материал для удобрения огородов и садов. Он способствует улучшению структуры почвы и повышению содержания питательных веществ. Еще одним полезным применением субстрата является его использование в качестве мульчи вокруг деревьев и кустарников. Перед использованием субстрат подсушивают, распределяют на нужном участке, где он постепенно разлагается и выделяет полезные микроэлементы, способствуя разрыхлению и улучшению грунта.

Выращивание грибов на древесине

Для выращивания грибов, которые питаются разлагающейся древесиной, часто используют бревна. Среди популярных грибов для такого метода выращивания можно выделить вешенки, шиитаке и опята

  • Выбирайте бревна твердых пород с диаметром от 10 до 30 см и длиной не более 1 м для удобства перемещения. 
  • Замочите бревна на 3 дня, затем переместите в теплое помещение или под солнце для испарения излишней влаги. 
  • Просверлите отверстия в шахматном порядке, глубиной 5-10 см и диаметром 1 см, на расстоянии 10 см друг от друга.
  • Наполните отверстия мицелием грибов и запечатайте их воском, мхом или листьями. 
  • Поместите бревна в затененное место, углубив их на 15 см в грунт и расставив не менее чем на 40 см друг от друга. 
  • Укройте сеном или травой и поливайте только при сухой погоде.

Через несколько месяцев грибница разрастется. Хотя срок ожидания урожая довольно долгий, этот метод позволяет использовать свежесрубленные бревна, и грибы могут приносить урожай в течение 3-5 лет.

4.jpg

Следуя этим шагам и рекомендациям, вы сможете вырастить свой собственный вкусный урожай грибов прямо у себя дома.




Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Товары из статьи

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru