Назад / / /

Посадка кипарисовика

Среди огромного количества декоративных растений для дачного участка, особое место в сердцах садоводов занимает Кипарисовик. В естественном произрастании некоторые виды могут вырастать в высоту до 70 м. Окультуренные виды, которые выращивают садоводы возле дачных домиков, на придомовой территории частного дома, в саду и т.д. имеют значительно меньшие размеры.

Эта культура относится к семейству Кипарисовые и уже давно пользуется огромным спросом среди садоводов благодаря своему декоративному виду, приятному аромату и неприхотливости. Это деревце является вечнозеленым и станет отличным украшением для участка в любом стиле. Если рассматривать внешний характеристики растения стоит отметить:

  • Крона имеет конусовидную форму.
  • Кора на стволе буроватая или коричневого цвета. Она формируется из большого количества мелких элементов – чешуек.
  • Листья могут быть различных оттенков зеленого с дымчатым голубоватым налетом.
  • Стоит отметить, что листья изменяются по мере роста. На молодых растениях (саженцах) они более игловидные. Со временем же форма меняется и становится более чешуевидной.
  • Небольшие шишки имеют всего 10-12 мм в диаметре.


kip2-min.jpg


Кипарисовик посадка и уход


Если Вы не знаете, как выращивать кипарисовик, то стоит запомнить рекомендации, представленные ниже.

Чтобы обезопасить растение от влияния прямых солнечных лучей, лучше всего для высадки подобрать место, где оно будет в полутени. При этом, не стоит выбирать участок в низине, где будет застаиваться холодный воздух. Стоит также обратить внимание на особенности выращивания в зависимости от вида. Например, те сорта, которые имеют листву светло-зеленого цвета или с желтизной, нуждаются в большем количестве солнечного света.

В качестве почвы лучше всего подходит грунт, который имеет хороший дренажный слой. Отлично подойдут суглинки. Рекомендуется делать посадочную яму еще осенью, а непосредственно посадку осуществляют весной, когда земля прогреется.

Для растения выкапывается место размерами 90 на 60 см. На самое дно необходимо выложить дренажный слой, материалом для которого может быть керамзит или битый кирпич. Далее стоит заняться подготовкой субстрата. Для этого необходимо смешать 1 часть песка, 2 части торфа, по 3 части дерновой земли и перегноя. Если Вы планируете сажать не одно, а несколько деревцев, то стоит помнить о том, что корневая система у них разрастается горизонтально. Поэтому между ними необходимо предусмотреть достаточное количество места. Между деревцами соблюдают диапазон от 1 метра.

Непосредственно перед посадкой грунт должен быть обильно пролит водой. После этого в центр помещается саженец. Далее засыпается подготовленный грунт. Стоит также учитывать тот факт, что после посадки будет происходить усадка. Поэтому рекомендуется расположить саженец таким образом, чтобы шейка была на 10-15 см выше, чем поверхность грунта. После оседания земли они осядут. Дождавшись этого момента можно добавить почвы, а после сделать слой мульчи. Также можно заранее позаботиться об устройстве опоры и подвязке деревца.


Если Вы посадили кипарисовик уход в саду будет заключаться в следующих действиях:

  • Полив. При выборе этого растения стоит учитывать, что он нуждается в регулярном поливе, который должен осуществляться каждый день. При этом, на один кустик за одну процедуру необходимо расходовать как минимум 10 литров. При этом, если погода сухая, то стоит увеличить частоту и обильность.
  • В том случае, если земля вокруг деревца имеет слой мульчи (обычно используются опилки или подобные материалы), то стоит приступать к поливу только в том случае, если верхняя часть субстрата просохла.
  • Помимо полива саженцы нуждаются в регулярном опрыскивании каждый день. По мере роста частоту можно уменьшить. Со взрослыми кипарисовиками распыление делают раз в 7 дней.
  • Подкармливать растения рекомендуется спустя пару месяцев после посадки. Для этого можно использовать комплексные удобрения. Дозировку берут в два раза меньше, чем та, которая подходит для взрослого растения. Для того, чтобы дерево успело подготовиться к зимнему периоду, рекомендуется прекратить подкормку в последний месяц лета.
  • Пересадка осуществляется весной. В процессе можно использовать рекомендации, которые приведены для посадки. При выкапывании стоит помнить об особенностях роста корневой системы горизонтально.
  • При уходе за кипарисовиками стоит осуществлять регулярную обрезку. В процессе нужно удалить все старые и сухие ветви, а также подмерзшие кончики побегов. Помимо санитарной обработки, обрезка дает возможность сформировать красивую крону дерева. Если Вы хотите, чтобы она была гуще, то рекомендуется срезать 30% того, что наросло за год.

kip1-min.jpg

Виды сорта кипарисовика


Если Вы решили украсить свой участок и выбрали для этого кипарисовик, то рекомендуем ознакомиться с особенностями агротехники. Различают следующие виды кипарисовика:

  • горохоплодный;
  • формозский;
  • нутканский;
  • траурный;
  • Лавсона;
  • туевидный;
  • тупой.

Первые три вида произошли из стран Северной Америки. Остальные разновидности, которые представлены выше, являются выходцами из Восточной Азии. В отличие от кипарисов, как восточно-азиатские, так и североамериканские виды кипарисовика являются морозостойкими, но при этом не очень хорошо переносят сильную засуху.

Все виды кипарисовика отличаются высокой декоративностью. Выбирая горохоплодный тип, рекомендуется обратить внимание на такие сорта как Нана, Филифера, Булевард. Они произошли из Японии. На участке растения будут привлекать внимание благодаря голубой с сизым цветом хвои, а также мелкими шишками (6 мм в диаметре) желтоватого оттенка.

kip3-min.jpg

Популярные сорта кипарисовика Лавсона:

  • Элвуди.
  • Сперайз.
  • Флэтчери.

Первые два сорта вырастают в высоту до 3-3.5 метров, Флэтчери – до 8 метров.

Разновидности кипарисовика тупого отличаются гладкой корой, которая имеет светло-коричневый оттенок. Если Вы хотите посадить пышные хвойные вечнозеленые деревья – то это отличный выбор. Ветви этого растения хорошо ветвятся и густо разрастаются. Среди популярных сортов можно выделить:

  • Альбопикта.
  • Конторта.
  • Сандери.

kip4-min.jpg

Кипарисовики вида нутканский отличается густой кроной. Верхушки побегов образуют веерообразный узор. Кора отличается серо-коричневым оттенком. К популярным сортам относятся Глаука и Пендула.

Топ 10 продаж 2023

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!
СКИДКА
НА ПЕРВЫЙ ЗАКАЗ!
Быстрее подпишитесь на нас
Получите скидку
СКИДКА
10%

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 10:00 до 19:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru