Содержание:
Горькие огурцы – привычное дело. Огородники давно научились предотвращать эту неприятность, а вот кабачки с горечью встречаются нечасто. Даже опытные огородники могут удивиться, если плоды вдруг приобретут неприятный привкус. Происходит это вследствие накопления в овощах кукурбитацинов.
Кукурбитацины хоть и токсичны, но при этом имеют немало полезных свойств – они снимают воспаления, предотвращают появление новообразований, уничтожают патогенные микроорганизмы и даже гельминтов. В небольших количествах кукурбитацины довольно полезны, но уж очень неприятны на вкус.
1. Полив осуществляется неправильно.
2. Рядом растут плохие соседи.
3. Подкормки вносились слишком часто и в большом количестве.
4. Посадкам не хватает света.
5. Погода установилась неблагоприятная.
6. Растения поражены болезнями, вредителями.
Если кабачки только начали плодоносить, то вызревшие плоды лучше снять, а затем исправить недочеты в уходе, чтобы завязывающиеся овощи уже не имели горького привкуса.
1. Не делать больших перерывов между поливами. Кукурбитацины начинают вырабатываться, если растения страдали от засухи, а затем получили большую порцию влаги. Лучше поливать посадки часто, но понемногу.
2. Худшими соседями и предшественниками являются: арбуз, тыква, редис. Желательно высаживать эти культуры как можно дальше, ведь и они будут плохо развиваться, плодоносить.
3. Фосфорно-калийные и комплексные подкормки необходимы всем посадкам, но в умеренном количестве. Если часто вносить кальций, калий, кабачки станут горькими. Достаточно подкормить кустики трижды – сначала азотом, а затем комплексным удобрением.
4. При плохом освещении овощные культуры медленно развиваются, чахнут, плохо плодоносят. Вызревшие плоды на кустах, растущих в тени, обладают неприятным привкусом, поэтому выращивать овощи необходимо на солнечном месте.
5. Резкие перепады температуры воздуха, жара, сменяющаяся затяжными дождями, также негативно сказываются на растениях. В таком случае придется ждать, пока погода нормализуется.
6. Наличие болезней можно выявить по загнивающим плодам, сохнущей листве, неприятному запаху, остановке в развитии. Причиной появления заболеваний могут быть насекомые, высокая влажность. Спасти посадки помогут биофунгициды и древесная зола, внесенная под корень. Но пораженные плоды и листву с огорода нужно убирать, чтобы болезни не распространялись.
Чтобы убрать горечь перед приготовлением кабачков, нужно порезать их на кусочки, замочить в подсоленной воде на 1 час.
Отзывы о статье
Похожие статьи
Топ 10 продаж 2024
супер СКИДКА
на первый заказ после подписки
1001р
Вы успешно подписались!
УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА
СТАТУС ЗАКАЗА
НОМЕР | ДАТА | СУММА | СТАТУС ЗАКАЗА |
Перед тем, как позвонить
Ответы на важные вопросы:
Наши телефоны:
(с 09:00 до 18:00, без выходных)
По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту:
help@agro-market24.ru