Назад / / /
06.02.20225245

Как прищипывать огурцы

Содержание:

  1. Прищипывание – один из важных этапов агротехники
  2. Прищипка огурцов в теплице

Огурцы является культурой, которую выращивают все люди, имеющие огород. Растение быстро растет, не требует много внимания со стороны человека. Однако случается, что урожай не радует обилием. Это происходит, если при уходе не выполняется прищипка огурцов. О том, как и когда выполнять данную процедуру, пойдет речь в дальнейшем материале.

ogirok2-min.jpg

 

Прищипывание – один из важных этапов агротехники

Вне зависимости от того в каких условиях выращивают огурцы: в отрытом грунте или в теплице, за счет прищипывания выполняется формировка растения, тем самым повышается урожайность и товарный вид плодов.

Прищипывание огурцов обязательно, вне зависимости от того как формируется рост культуры: по поверхности земли или возле шпалеры. Первый способ выращивания наиболее часто используются при посадке семян или рассады в открытый грунт, второй – при выращивании в теплице.

Прищипывание, по сути, является обрезкой, ее выполняют острым секатором. После надо полить растение теплой водой, следя, чтобы жидкость не попадала на травмированные участки. В противном случае место среза может начать гнить и растение будет долго восстанавливаться.

Отвечая на вопрос: зачем прищипывать огурцы, специалисты отмечают:

·  за счет нормирования роста боковых побегов предотвращается загущенность и для образования завязей на плети остается больше места;

·  на формирование большого количества стеблей-лиан, растение затрачивает много питательных веществ и сил, что сказывается на внешнем виде и вкусовых качествах;

·  за счет прищипывания, листовые пластины и плоды хорошо освещаются солнцем, их формирование и рост происходят быстрее;

·  отсутствие загущенности положительно сказывается на здоровье культуры – растение меньше подвержено влиянию внешних факторов и насекомых вредителей.

Даже если растение выращивают возле вертикальной опоры и используют семена огурцов с ограниченным формированием боковых отростков, прищипывание позволит увеличить урожайность.

А приобрести качественный посадочный материал для каждых условий культивации, предлагает компания Agro-Market24. На сайте представлен большой ассортимент сортов с описанием и фото. Рассмотрим более подробно, как выполняться процедура при выращивании растения в отрытом грунте и в теплице.

Как выполнять прищипывание огурцов в открытом грунте

Как правило, в отрытом грунте высаживают сорта, опыляемые насекомыми, это еще одна причина, по которой нужно нормировать формирование побегов: при большой загущенности опыляются далеко не все цветы.

В открытом грунте огурцы выращивают двумя способами:

·  семенным;

·  рассадным.

При посадке семян, первое прищипывание выполняют, когда длина основного стебля достигнет длины 30-40 см. При высадке рассады, формировку начинают не ранее чем через две недели после посадки, вне зависимости от того какую длину имеет стебель. Это время необходимо для адаптации растения в открытом грунте.

Первый этап формирования стебля требует полного удаления всех боковых отростков, усов и соцветий, листья трогать нельзя. Конечно, бывает жалко своими руками срывать завязи, которые скоро могут стать полноценными плодами, однако этот прием позволяет растению сформировать полноценную корневую систему и повысить урожайность в дальнейшем.

ogirok3-min.jpg

Второе прищипывание выполняют, когда основной стебель подрастет еще на 50-60 см, при этом:

·  все сформированные завязи на основной огуречной лиане не трогают;

·  оставляют не более двух наиболее крепких боковых побегов, остальные удаляют;

·  прищипывают оставленные боковые побеги после того как них сформируется первый лист.

При последующем росте, выполняют аналогичное формирование: как только основной стебель вырастет на 50-60 см, оставляют не более двух боковых побегов, а их длину укорачивают:

·   после второго листа - при формировании второго яруса;

·   после третьего листа – при формировании третьего яруса и т.д.

В каждом новом ярусе на боковых побегах должно быть на один лист больше, чем у предыдущих.

При уходе за огурцами в отрытом грунте, важно не удалять листовые пластины. Находящиеся в них питательные вещества обеспечивают формирование и рост плодов. Исключение составляют только поврежденные вредителями или болезнями листья.

Прищипка огурцов в теплице

Некоторые огородники заблуждаются, считая, что гибридные сорта не надо прищипывать. Растение также нормируют, срезают лишние боковые отростки и укорачивают остальные, чтобы основной стебель полноценно развивался.

ogirok1-min.jpg

Отвечая на вопрос, когда нужно прищипывать огурцы в теплице, специалисты рекомендуют выполнять формировку в три яруса:

·  удалять все боковые отростки, начиная от поверхности грунта и до высоты 50 см;

·  затем формируется первых ряд боковых отростков: при этом оставляют два наиболее крепких побега и прищипывают их верхушку, когда длина достигнет 20 см;

·  второй ярус формируют на высоте 50 см от первого – тут также оставляют два боковых отростка длиной не более 30-40 см;

·  третий ярус формируют на высоте 60-80 см от второго, оставляют длину боковых отростков 40-50 см.

Все остальные боковые отводки удаляют.

При выращивании огурцов в теплице, рост верхушечного стебля необходимо ограничивать. Его прищипку выполняют после того как будет сформирован третий ярус боковых побегов и его длина будет на 50 см выше относительно последнего.

Зная, как и когда прищипывать огурцы, Вы сможете не только повысить урожайность и характеристики плодов, но и высадить больше растений на одной и той же площади.

Прищипывание огурцов необходимый прием агротехники, как полив, удаление сорняков и внесение подкормок. Благодаря этому растение не будет тратить слишком много сил и питательных веществ на развитие боковых побегов и пустоцветов. А плоды будут иметь полноценный вес и вкус.

ogirok5-min.jpg

А, для того чтобы при выращивании огурцов в отрытом грунте, плоды имели однородную окраску, рекомендуется выполнять выращивание возле шпалеры. Это позволит организовать посадку на минимальной площади, а из-за отсутствия контакта с грунтом, культура будет меньше поражаться вредителями и болезнями.

Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru