Назад / / /
20.04.2023623

Картофель: советы для успешного урожая

Содержание:

  1. Подготовка перед посадкой
  2. Посадка картофеля 
  3. Полив и окучивание
  4. Борьба с вредителями
  5. Профилактика и лечение болезней картофеля
  6. Уборка урожая

Картофель - это один из самых распространенных овощей в мире. Он является источником углеводов, витаминов и минералов, таких как калий, витамин С и фолиевая кислота. Однако, чтобы вырастить здоровый картофель, необходимо уделить ему достаточно внимания и заботы.

1..jpg

Подготовка перед посадкой

За месяц или, по крайней мере, за две недели до посадки картофеля, необходимо достать клубни из хранилища и поместить их в теплое и хорошо освещенное место. При таких условиях ростки начнут прорастать, а при достаточном освещении они будут крепкими и не будут вытягиваться. Если вы хотите использовать непророщенные клубни, то следует учитывать, что развитие растений будет отставать на несколько дней.

Перед посадкой картофеля необходимо выбрать подходящее место. Картофель любит солнечные места, поэтому выбирайте участок, который освещается солнцем большую часть дня. Кроме того, участок должен  быть тщательно очищен от сорняков. Особенно вреден ползучий пырей, так как он является любимым местом обитания проволочника. Также учтите, что картофель не любит затопленных мест, поэтому выбирайте участок с хорошей дренажной системой. 

Обычно картофель растет на одном месте много лет, из-за несоблюдения севооборота. Однако, если нет серьезных заболеваний, то картофель может хорошо расти и на одном месте. Важно помнить, что необходимо регулярно вносить удобрения, особенно калий (можно использовать золу).

2.jpg

Посадка картофеля 

Приступая к посадке необходимо быть уверенным, что почва достаточно прогрелась. Согласно народным приметам, можно ориентироваться на цветение одуванчика и черемухи, а также на размер распустившегося листа березы, который должен быть примерно как рублевая монетка. 

  1. Разметьте грядки, расстояние между которыми должно быть около 60 см.

  2. Сделайте в грядках неглубокие бороздки глубиной около 10 см. 

  3. Разрежьте клубни картофеля на части, каждая из которых должна иметь по 2-3 глазка.

  4. Разместите картофельные клубни в бороздках на расстоянии около 30 см друг от друга.

  5. Засыпьте клубни землей и немного придавите ее, чтобы она плотно прилегла к клубням.

3.jpg

Полив и окучивание

Окучивание является неотъемлемой частью процесса выращивания картофеля, но требует значительных усилий, включая предварительную прополку. Если картофель посажен слишком глубоко, ему потребуется много энергии, чтобы пробиться к поверхности. Если же он находится слишком близко к поверхности, клубни могут подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, что приводит к накоплению ядовитого вещества соланина и делает их непригодными для употребления в пищу. Однако, если кусты картофеля окучены, этой проблемы можно избежать. Когда нижняя часть стебля контактирует с землей, образуются придаточные корни, что способствует росту новых клубней.


Многие зарубежные сорта картофеля требуют только одного окучивания. А вот отечественные сорта обычно требуют 2-3 процедуры:
  1. Когда ботва достигает высоты 5 см, в случае возможных заморозков можно засыпать молодые побеги почвой, чтобы защитить их от низких температур.
  2. Когда начинают появляться бутоны.
  3. До того, как ботва полностью сомкнется.

Некоторые огородники заменяют окучивание мульчированием, что хорошо подходит для картофеля, если слой мульчи достаточно толстый и почва постоянно поддерживается влагой, но не избыточной. Можно использовать оба метода, начиная с мульчирования после последнего окучивания, например, с помощью скошенной газонной травы.

4.jpg

Картофель достаточно засухоустойчив, но регулярный полив помогает увеличить урожай, особенно во время всходов и цветения, когда клубни активно растут. Однако перед выкопкой поливать не рекомендуется. После дождя или полива желательно осторожно взрыхлить почву, чтобы не повредить зреющие клубни.

Борьба с вредителями

Различные вредители нацеливаются на урожай картофеля и его ботву, когда они начинают созревать. Медведка, которая не может насытить свой аппетит клубнями, является одним из таких вредителей. Грызуны также не прочь попробовать разнообразить свое меню. Проволочник, который является личинкой жука щелкуна, является лидером по массовому поражению плантации, хотя он только "надкусывает" клубни. Этот вредитель предпочитает кислые почвы, но его количество можно уменьшить, регулярно внося известь или доломитовую муку. Если количество личинок слишком велико, то необходимо использовать инсектициды, которые вносятся в почву.

За один день колорадский жук и его голодные личинки могут полностью обглодать все листья на картофельной плантации, что приводит к снижению эффективности фотосинтеза у пострадавших растений. Недостаток зеленых стеблей для питания развивающихся клубней, может привести к низкому урожаю. Жук способен породить несколько поколений за сезон, при этом первое поколение обычно наиболее массовое. Если количество вредителей не слишком велико, их можно собрать вручную и уничтожить, как это делали в прошлом.
Предпосадочная обработка клубней (или почвы) системным инсектицидом длительного действия может предотвратить повреждения от колорадского жука и проволочника. Если вы не обработали клубни перед посадкой и колорадский жук размножился в большом количестве, то единственным способом спасти картофель является обработка эффективным системным инсектицидом контактно-кишечного действия. Необходимо особенно тщательно обрабатывать нижнюю сторону листьев, где могут находиться личинки.

5.jpg

Профилактика и лечение болезней картофеля

Картофель подвержен двум основным болезням - фитофторозу и парше. Фитофтороз проявляется в виде почерневшей ботвы в августе или конце июля, особенно при дождливой погоде или холодных ночах с обильными росами. Если не принять меры при первых признаках поражения, болезнь может уничтожить всю плантацию за несколько недель. От фитофтороза картофель убережет использование здорового семенного материала, обработка почвы перед посадкой, еще нужно следить за увлажнением и не переувлажнять, проводить регулярную обработку препаратами против фитофтороза.

Парша картофеля проявляется в виде язвочек на клубнях и имеет разные формы, некоторые из которых проявляются только при хранении. Эта болезнь дает возможность возбудителям других заболеваний быстрее проникать в картофель, что является серьезной проблемой. Поэтому важно отбраковывать все сомнительные клубни перед закладкой в погреб и так же поступать перед посадкой. Условия хранения также играют роль: во влажном, плохо проветриваемом погребе не только парша имеет все шансы "разгуляться". 

Эта болезнь хорошо процветает в щелочных почвах, поэтому необходимо быть осторожным при раскислении. Лучшим решением будет использование слабокислой почвы. Профилактика является вашей страховкой, включающей соблюдение севооборота, борьбу с сорняками, посев сидератов, отбраковку подозрительных клубней и протравливание перед посевом, а также профилактические опрыскивания во время вегетации.

d6313a40f9ac29bd7dada303eb1571e8.jpg

Уборка урожая

Сбор урожая картофеля можно начинать через 2-3 недели после цветения растений, когда листья начинают желтеть и сохнуть. Это обычно происходит в конце августа - начале сентября. Однако, время сбора может варьироваться в зависимости от сорта картофеля и климатических условий.

Картофель можно собирать вручную или с помощью специальной техники. В первом случае необходимо использовать лопату или вилу, чтобы выкапывать картофель из земли. Во время сбора необходимо быть осторожным, чтобы не повредить картофель и не оставить его в земле.

Если же используется техника, то для уборки картофеля используются специальные комбайны. Они позволяют собирать картофель быстрее и более эффективно. После сбора картофель необходимо очистить от грязи и других загрязнений. Очищенный картофель можно хранить в подвале или на складе, где он будет сохранять свои качественные характеристики на протяжении длительного времени.

После сбора картофеля необходимо очистить почву от остатков растительности и других загрязнений. Затем почва должна быть перекопана и подготовлена для следующего сезона.

7.jpg

Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru