Содержание:
Гусечник, индау, рокет-салат – все это названия одного и того же растения – рукколы. Культура принадлежит к семейству капустных. В природе ее можно встретить в регионах Азии, Европы, северной части Африки. В последнее время она пользуется огромным спросом. Многие фермеры стараются выращивать рукколу у себя на участке. И ниже предлагаем Вам ознакомиться с тем, как делать это правильно.
Выбирая семена зелени, важно знать какие лучше выбрать виды и сорта в зависимости от особенности климата. Наиболее востребованными представителями этой культуры являются:
· Диковина – это среднеспелый сорт, который вырастает до 20 см в высоту. Урожай можно получить спустя месяц после того, как семена будут посеяны в грунт. Нижняя часть представляет собой розетку, из которой растут лировидные листовые пластины. Этот сорт пользуется огромным спросом, поскольку обладает отличными вкусовыми характеристиками.
· Стрелы Купидона – очень востребованный сорт у фермеров и кулинаров. Урожай зелени получают спустя 35 суток после посева. Высота листовых пластин может составлять до 30 см. Они отличаются прямотой и гладкостью. Отличительной особенностью является наличие желтого оттенка на листовых пластинах, из-за чего розетки становятся похожи на одуванчики.
· Оливетта – ранний сорт, который дает урожай уже спустя 15-20 дней. Листики легко узнать по овальной форме. Их вкус отличается наличием горьковатого привкуса и ореховым ароматом.
· Рокет – быстрый по созреванию сорт, который дает урожай спустя 20-22 дней после посева. Листовые пластики имеют среднюю высоту – около 20 см. По краям они закруглены. Окрас темно-зеленый.
Помимо этих сортов популярны «Виктория», «Покер», «Пасьянс», «Спартак» и др. Выбирая ту или иную разновидность, необходимо знать, как выращивать рукколу.
Если Вы уже выбрали подходящие по характеристикам сорта рукколы, необходимо изучить особенности выращивания этой культуры.
Подготовленный посевной материал можно использовать как для рассадного, так и безрассадного метода. Размножение рукколы происходит этими двумя способами. Принимать решение о выращивании на участке рекомендуется исходя из климатических условий. Для регионов с более мягким климатом можно осуществлять посев сразу в открытый грунт.
В тех областях, где температуры более низкие, рекомендуется предварительно сеять семена на рассаду. Для этого рекомендуется предварительно подготовить емкости для сеянцев. В качестве грунта подойдет та смесь, которая взята с участка. Перед тем, как осуществлять высадку необходимо осуществить дезинфекцию земли. Для этого ее прокалывают в духовом шкафу. Если нет возможности взять грунт с участка, то можно использовать готовую покупную смесь.
Перед посевом семена на пару часов замачивают в слабом растворе марганцовки. При выборе емкостей для посадки стоит обратить внимание на их габариты: глубина должна составлять не менее 10 см. Их наполняют увлажненной землей. На поверхности раскладывают семена. Расстояние между ними должно составлять от 1,5 до 2 см. Сверху их притрушивают песком, слой которого должен составлять 1 см.
После того, как температура воздуха составляет около +10 градусов Цельсия, можно приступать к высадке культуры. Для этого рекомендуется подобрать участок с хорошей освещенностью в первой половине дня и полутенью во второй.
В качестве грунта лучше всего подходит почва, которая имеет нейтральный или слабощелочной показатель. Если есть возможность выбрать предшественников, то наилучшим вариантом является картофель, морковь, помидоры, бобовые культуры, тыквы. Необходимо помнить о том, что между розетками нужно будет соблюдать расстояние 10*30 см.
Если предварительно выращивалась рассада, то высадку осуществляют вместе с торфяными горшочками. Если же сеянцы растут в контейнерах, но необходим доставать их вместе с комом земли.
При выращивании стоит помнить о том, что несмотря на морозоустойчивость культуры, рукколу необходимо прикрывать пленкой в том случае, если ожидается понижение температуры более, чем -7 градусов Цельсия. Можно использовать пластиковые обрезанные бутылки.
Особенности выращивания рукколы практически ни чем не отличаются от салата. Чтобы растение развивалось и давало хороший урожай необходимо его своевременно поливать, осуществлять прополку, рыхление грунта между розетками и в междурядьях.
В том случае, если посадки оказались слишком густыми, необходимо проредить грядки. Если этого не сделать, то это может сказаться на вкусовых характеристиках растения. Также стоит помнить о том, что цветение также негативно влияет на вкус листовых пластин.
Для того, чтобы розетки активно росли, необходимо поддерживать оптимальную влажность грунта. Поэтому полив необходимо осуществлять часто и обильно. Также стоит помнить о том, что не менее важным условием является рыхлая почва. Фермеры делают прополку и рыхление после того, как участок полит. Если же наблюдается засушливый период, то полив делается каждый день. Для этого можно использовать пролив или метод дождевания.
Сбор урожая рекомендуется осуществлять после того, как листики достигнут в высоту 10 см и более. Молодые листики более нежные. Если срывать большие и переросшие листовые пластины, то они будут отличаться менее выраженными вкусовыми качествами и будут более грубыми.
Для того, чтобы подкормить посадки рекомендуется использовать метод мульчирования при помощи старого торфа или перегноя. Это позволит повысить питательность почвы.
Придерживаясь основных рекомендации можно вырастить вкуснейшую и полезную зелень. Ознакомившись с основными нюансами с этим процессом справится даже начинающий фермер. Важно не только осуществлять регулярный уход за культурами, но и правильно подготовиться к процессу посадки вне зависимости от того, какой способ будет использоваться.
Отзывы о статье
Похожие статьи
Топ 10 продаж 2024
супер СКИДКА
на первый заказ после подписки
1001р
Вы успешно подписались!
УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА
СТАТУС ЗАКАЗА
НОМЕР | ДАТА | СУММА | СТАТУС ЗАКАЗА |
Перед тем, как позвонить
Ответы на важные вопросы:
Наши телефоны:
(с 09:00 до 18:00, без выходных)
По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту:
help@agro-market24.ru