Содержание:
Вырастить в российских широтах бахчевую культуру без вмешательства человека невозможно. Чтобы получить плоды полноценной зрелости, на юге проводят чеканку (удаляют макушку для кущения), в средней полосе – прищипывание арбузов или по-научному пинцировку.
Для растения главное размножение, поэтому завязей образуется много. Если не мешать природе, то урожай будет мелким, невкусным. Особенно важен агротехнический прием для средней полосы, где инсоляции недостаточно. Плюсы прищипывания:
Семена арбуза должны быть раннеспелыми со сроком созревания 60-85 дней: Огонек, Скороспелый Сахарный, Ау Продюсер ПВП. Госкомиссия РФ по регистрации сортов советует Шуга Бейби, Землянин, Кадия F1.
Методика зависит от сорта: крупноплодные – Клондайк, Подарок Северу, Подмосковный Чарльстон – ведут в один побег, иногда два, и выглядит это, как одна длинная плеть с арбузом. Мелкоплодные сорта выкормят до технической спелости и четыре-пять ягод.
Операцию проводят в период роста молодых побегов и начинают процедуру при появлении первых боковых стеблей. Выполняют не менее двух раз и заканчивают по мере заметного роста плодов, чтобы им хватало площади листового аппарата для питания.
Схема для начинающих «один стебель – один плод». Культуру ведут в один-два побега с одной-двумя завязями. Способ гарантирует стопроцентное вызревание арбуза, ближайшего к корню – он получает максимум питания, обладает временной форой.
После первых двух листов в междоузлиях появятся два пасынка – необходимо оставить оба или один. Первый женский цветок покажется после 5-6 междоузлия на центральной плети. Растение не трогают, пока первый плод не достигнет размера с теннисный мяч. Выше него на главном побеге оставляют две-пять завязей с промежутком в четыре-пять междоузлий. Дальше возможны два сценария:
Лишние завязи убирают после того, как убедились, что оплодотворение произошло и плоды тронулись в рост. Часто бывает, что на стадии размера с «грецкий орех» неопыленные завязи опадают.
Чтобы выращивать в один стебель удаляют все петли, на которых нет завязей; убирают пасынки, оставляя главный побег. Его закручивают по часовой стрелке вокруг опоры. Оставляют не более 5-6 будущих ягод, остальные завязавшиеся плодики убирают. Верх прищипывают над последним, оставив 4-5 листьев.
Второй способ – задействовать побеги второго порядка и подвязывать к шпалере. Оптимальное количество – две плети с одной завязью на каждой. После нее срезают верхушку над пятым узлом.
Еще один сценарий использует побеги третьего порядка. Избавляются от третьего листа молодого центрального стебля в тот момент, когда он выбросит пять листовых пластинок. После того, как из пазух междоузлий покажутся боковые побеги, оставляют первые два и позволяют им ветвиться. На каждом сохраняют по две завязи и срезают верхушку после пятого листа.
В отличие от выращивания дынь, у арбуза плоды формируют на главном побеге. Нужно соблюдать правила:
Для обработки культуры выбирают сухой, солнечный день – так срезы быстрее затянутся. В пасмурную, с повышенной влажностью погоду этого делать не стоит – есть опасность загнивания. Все операции делают острым инструментом. Потянув рукой посильнее при удалении лишней плети, можно повредить корневую систему. Работа секатором снижает риск.
Культура предпочитает обильный полив из расчета 200 мл в день на молодое растение, но раз в неделю, чтобы стимулировать рост корней. При размере завязи с теннисный мяч начинают умеренный полив, затем увлажнение прекращают, чтобы урожай был сладким, не водянистым. Определить срок примерного созревания можно, отсчитав от момента образования завязи 45 дней.
Единой инструкции, как прищипывать арбузы, не существует, но каждый огородник выбирает оптимальный метод формирования плетей, в зависимости от сорта и результатов, полученных в предыдущие годы.
Отзывы о статье
Товары из статьи
Похожие статьи
Топ 10 продаж 2024
супер СКИДКА
на первый заказ после подписки
1001р
Вы успешно подписались!
УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА
СТАТУС ЗАКАЗА
НОМЕР | ДАТА | СУММА | СТАТУС ЗАКАЗА |
Перед тем, как позвонить
Ответы на важные вопросы:
Наши телефоны:
(с 09:00 до 18:00, без выходных)
По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту:
help@agro-market24.ru