Содержание:
Многие огородники предпочитают не полагаться на магазинные семена, а заготавливать их самостоятельно. Это позволяет не только экономить средства, но и быть уверенным в качестве посадочного материала.
Для получения семян огурцов оставляют нижние первые плоды до полного созревания. Зрелый семенник становится толстокорым и приобретает коричневый или светло-коричневый оттенок с мелкой сеточкой. Плодоножка подсыхает и чернеет. Огурцы можно оставить на кусте или убрать и хранить до размягчения. Затем огурец разрезают пополам и извлекают семена вместе с мякотью. Жидкую смесь выкладывают в емкость на 3-4 дня для брожения, не добавляя воду, при температуре +22..+25°С. Когда пена поднимется, брожение завершится, и семена легко отделятся от мякоти.
Можно сразу отобрать тяжёлые, наиболее качественные семена, поместив их в солевой раствор. Лёгкие семена всплывут и их удаляют, а тяжёлые, осевшие на дно, промывают и сушат при комнатной температуре до полной готовности.
Для получения семян кабачков и тыквы отбирают зрелые или слегка недозрелые плоды. Все остальные процессы (без брожения) выполняются аналогично огурцам. Лучшие семена находятся в центре зрелого плода.
На здоровых кустах томатов помечают плодоножку семенника на 2-3-й кисти. Плод оставляют на кусте до полной биологической зрелости, не допуская гниения или перезревания. Плод должен быть окрашен в типичные для сорта оттенки красного, бордового или розового цветов и быть мягким на ощупь, но не гнилым. Недозревшие плоды дозаривают на подоконнике или в другом подходящем месте.
Зрелые семена томатов отделяют от мякоти с кожурой и помещают в емкость для брожения, создавая те же условия, что и для огурцов. Как и огуречные, их можно разделить на лёгкие и тяжёлые с помощью солёной воды.
Для извлечения семян у плодов обрезают крышечку с плодоножкой, семена отделяют и раскладывают на сушильном решете или полотенце под солнцем. Высушенные семена перетирают, провеивают, удаляя шелуху, и упаковывают в бумажные пакетики.
Наиболее качественными семенниками баклажанов являются первые три плода, причем лучший из них — второй. Остальные плоды удаляют, чтобы они не отбирали питательные вещества. После сбора плоды оставляют в закрытом помещении на 7-10 дней для размягчения мякоти. В таких плодах семена становятся твёрдыми.
Для извлечения семян плоды режут на части и перетирают на крупной терке или решете. В емкости с водой семена вместе с мякотью мнут и промывают, отделяя семена. При перемешивании мякоть и лёгкие семена всплывают, а тяжёлые оседают на дно. Сушат их под навесом или на солнце, постоянно перемешивая, до состояния сыпучести.
У зонтичных растений цветение и формирование семян начинается с центрального зонтика и зонтиков первого порядка. Остальные зонтики удаляют. Для получения качественных семян на растении оставляют 8-15 зонтиков. У корнеплодных зонтичных для получения семян оставляют крупные, вызревшие корнеплоды средней величины, характерной для данного сорта.
Побуревшие соцветия срезают, связывают в рыхлый пучок и досушивают в подвешенном состоянии в марлевых мешках. Полностью созревшие зонтики можно хранить до весны или перемять и провеять, чтобы отделить семена от мусора. Очищенные семена хранят в холщовых мешочках в комнатных условиях.
Для выращивания семенников лука выбирают хорошо вызревшие и сохранившиеся луковицы. Маточные растения должны быть твёрдыми и не иметь ростков.
Когда коробочки лука полностью сформированы и начинают растрескиваться, семенники можно убирать. В сырую и холодную погоду семенники выдёргивают с корнем и досушивают в помещении. В сухую и тёплую погоду созревшие коробочки срезают и досушивают в помещении или под навесом, расстилая их на мешковине. Подсохшие коробочки шелушат руками, провеивают и хранят в холщовых мешочках или плотно закрытых стеклянных ёмкостях.
В начале созревания отмечают хорошо развитые кусты фасоли, бобов и плети вьющихся сортов фасоли и гороха. При биологической зрелости плоды начинают высыхать и шелестеть в руках. Если семян требуется немного, самые крупные лопатки и стручки обрезают и отправляют на дозаривание на мешковину под навес.
Шелушат или лущат лопатки и стручки через 1-3 недели после полного высыхания. При лущении сразу отбраковывают мелкие, почерневшие и больные зерна.
Сохранение посевного материала — ключевой этап в самостоятельной заготовке семян. Семена очищают от мусора и раскладывают по бумажным пакетикам или мешочкам из натуральной ткани. В целлофановых пакетах и других синтетических материалах семена часто плесневеют из-за выделяющейся влаги, теряют качество и могут полностью погибнуть.
Подготовленные семена складывают в коробку и хранят в сухом, прохладном, темном месте.
Заготовка семян своими руками - это несложный, но кропотливый процесс, который позволит вам получить качественный посадочный материал и вырастить отличный урожай.
Отзывы о статье
Товары из статьи
Похожие статьи
Топ 10 продаж 2024
супер СКИДКА
на первый заказ после подписки
1001р
Вы успешно подписались!
УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА
СТАТУС ЗАКАЗА
НОМЕР | ДАТА | СУММА | СТАТУС ЗАКАЗА |
Перед тем, как позвонить
Ответы на важные вопросы:
Наши телефоны:
(с 09:00 до 18:00, без выходных)
По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту:
help@agro-market24.ru