Содержание:
Многие огородники предпочитают не полагаться на магазинные семена, а заготавливать их самостоятельно. Это позволяет не только экономить средства, но и быть уверенным в качестве посадочного материала.
Для получения семян огурцов оставляют нижние первые плоды до полного созревания. Зрелый семенник становится толстокорым и приобретает коричневый или светло-коричневый оттенок с мелкой сеточкой. Плодоножка подсыхает и чернеет. Огурцы можно оставить на кусте или убрать и хранить до размягчения. Затем огурец разрезают пополам и извлекают семена вместе с мякотью. Жидкую смесь выкладывают в емкость на 3-4 дня для брожения, не добавляя воду, при температуре +22..+25°С. Когда пена поднимется, брожение завершится, и семена легко отделятся от мякоти.
Можно сразу отобрать тяжёлые, наиболее качественные семена, поместив их в солевой раствор. Лёгкие семена всплывут и их удаляют, а тяжёлые, осевшие на дно, промывают и сушат при комнатной температуре до полной готовности.
Для получения семян кабачков и тыквы отбирают зрелые или слегка недозрелые плоды. Все остальные процессы (без брожения) выполняются аналогично огурцам. Лучшие семена находятся в центре зрелого плода.
На здоровых кустах томатов помечают плодоножку семенника на 2-3-й кисти. Плод оставляют на кусте до полной биологической зрелости, не допуская гниения или перезревания. Плод должен быть окрашен в типичные для сорта оттенки красного, бордового или розового цветов и быть мягким на ощупь, но не гнилым. Недозревшие плоды дозаривают на подоконнике или в другом подходящем месте.
Зрелые семена томатов отделяют от мякоти с кожурой и помещают в емкость для брожения, создавая те же условия, что и для огурцов. Как и огуречные, их можно разделить на лёгкие и тяжёлые с помощью солёной воды.
Для извлечения семян у плодов обрезают крышечку с плодоножкой, семена отделяют и раскладывают на сушильном решете или полотенце под солнцем. Высушенные семена перетирают, провеивают, удаляя шелуху, и упаковывают в бумажные пакетики.
Наиболее качественными семенниками баклажанов являются первые три плода, причем лучший из них — второй. Остальные плоды удаляют, чтобы они не отбирали питательные вещества. После сбора плоды оставляют в закрытом помещении на 7-10 дней для размягчения мякоти. В таких плодах семена становятся твёрдыми.
Для извлечения семян плоды режут на части и перетирают на крупной терке или решете. В емкости с водой семена вместе с мякотью мнут и промывают, отделяя семена. При перемешивании мякоть и лёгкие семена всплывают, а тяжёлые оседают на дно. Сушат их под навесом или на солнце, постоянно перемешивая, до состояния сыпучести.
У зонтичных растений цветение и формирование семян начинается с центрального зонтика и зонтиков первого порядка. Остальные зонтики удаляют. Для получения качественных семян на растении оставляют 8-15 зонтиков. У корнеплодных зонтичных для получения семян оставляют крупные, вызревшие корнеплоды средней величины, характерной для данного сорта.
Побуревшие соцветия срезают, связывают в рыхлый пучок и досушивают в подвешенном состоянии в марлевых мешках. Полностью созревшие зонтики можно хранить до весны или перемять и провеять, чтобы отделить семена от мусора. Очищенные семена хранят в холщовых мешочках в комнатных условиях.
Для выращивания семенников лука выбирают хорошо вызревшие и сохранившиеся луковицы. Маточные растения должны быть твёрдыми и не иметь ростков.
Когда коробочки лука полностью сформированы и начинают растрескиваться, семенники можно убирать. В сырую и холодную погоду семенники выдёргивают с корнем и досушивают в помещении. В сухую и тёплую погоду созревшие коробочки срезают и досушивают в помещении или под навесом, расстилая их на мешковине. Подсохшие коробочки шелушат руками, провеивают и хранят в холщовых мешочках или плотно закрытых стеклянных ёмкостях.
В начале созревания отмечают хорошо развитые кусты фасоли, бобов и плети вьющихся сортов фасоли и гороха. При биологической зрелости плоды начинают высыхать и шелестеть в руках. Если семян требуется немного, самые крупные лопатки и стручки обрезают и отправляют на дозаривание на мешковину под навес.
Шелушат или лущат лопатки и стручки через 1-3 недели после полного высыхания. При лущении сразу отбраковывают мелкие, почерневшие и больные зерна.
Сохранение посевного материала — ключевой этап в самостоятельной заготовке семян. Семена очищают от мусора и раскладывают по бумажным пакетикам или мешочкам из натуральной ткани. В целлофановых пакетах и других синтетических материалах семена часто плесневеют из-за выделяющейся влаги, теряют качество и могут полностью погибнуть.
Подготовленные семена складывают в коробку и хранят в сухом, прохладном, темном месте.
Заготовка семян своими руками - это несложный, но кропотливый процесс, который позволит вам получить качественный посадочный материал и вырастить отличный урожай.
Отзывы о статье
Товары из статьи
Похожие статьи
Как усилить эффект травяного настоя.
Топ 10 продаж 2025
супер СКИДКА
на первый заказ после подписки
1001р
Вы успешно подписались!
УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА
СТАТУС ЗАКАЗА
НОМЕР | ДАТА | СУММА | СТАТУС ЗАКАЗА |
Перед тем, как позвонить
Ответы на важные вопросы:
Наши телефоны:
(с 09:00 до 18:00, без выходных)
По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту:
help@agro-market24.ru