Назад / / /
17.05.2023479

Майская заготовка лекарственных растений

Май — это время, когда многие лекарственные растения начинают цвести и набирать силу. Именно поэтому этот месяц является идеальным для заготовки сырья. Для сбора лекарственных растений рекомендуется выбирать ясную погоду и места, где они встречаются в большом количестве. Не стоит собирать растения на запыленных и загрязненных местах, особенно на обочинах дорог. Рассмотрим некоторые из наиболее популярных лекарственных растений, которые заготавливают в мае.

1.jpg

Боярышник

Боярышник - успокаивающее, спазмолитическое и кардиотоническое растение. Его цветки используют при гипертонии, головокружениях, атеросклерозе и неврозах.

Цветки собирают в начале цветения (когда часть цветков еще не раскрылась) и сушат в тени под навесом. Срок хранения - 2 года.

2.jpg

Брусника

Лист брусники используют для приготовления препаратов с мочегонным, желчегонным, дезинфицирующим, антисептическим, противовоспалительным и бактерицидным действием. Он также помогает понизить уровень сахара в крови у больных диабетом. Настои и отвары из листьев брусники применяют при различных заболеваниях, включая гипертоническую болезнь, заболевания почек и мочевого пузыря, гастроэнтериты, подагру, остеохондроз и артриты. 

Листья собирают до начала цветения либо после его окончания. Сушат в тени, так как на солнце они темнеют. Срок хранения - 3 года.

3.jpg

Береза

Лист березы имеет мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и противогрибковое действие. Используется для лечения отеков, заболеваний мочевыводящих путей, холецистита и кожных раздражений.

Листья собирают и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения - 1 год.

4.jpg

Бузина черная

Цветки бузины черной имеют множество полезных свойств, таких как мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее и отхаркивающее действие. Они используются в травяных сборах для лечения простудных заболеваний, бронхитов, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Наружно применяются при ангине и воспалительных заболеваниях полости рта.

Цветки собирают во время цветения, срезая соцветия целиком, а затем, после высушивания, отделяют цветки от цветоножек. Сырье сушат в тени и хранят в сухом месте. Срок хранения - 2 года.

5.jpg

Земляника лесная 

В пору цветения земляники лесной собирают ее листья, которые обладают противовоспалительным и мочегонным действием. Листья используются в травяных сборах и настоях при лечении болезней печени, гастрита, атеросклероза и других различных заболеваний, а также добавляются в чай.

Сырье собирают аккуратно и сушат на открытом воздухе. Срок хранения - 1 год.

6.jpg

Калина обыкновенная

Цветки калины имеют целебные свойства и используются в народной медицине для лечения воспалительных заболеваний женских половых органов, а также при кашле, простуде и атеросклерозе.

Соцветия срезают и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения - 1 год.

7.jpg

Каштан 

Соцветия каштана обладают противоотечным и противовоспалительным свойствами. Используется при лечении тромбозов, варикоза и многих других заболеваниях.

Кисти соцветий срезают и сушат в тени. После высыхания цветки отделяют от цветоножек. Срок хранения - 2 года.

8.jpg

Крапива

Листья крапивы содержат множество полезных витаминов и минералов. Они обладают кровоостанавливающими, ранозаживляющими свойствами и могут использоваться при лечении радикулита, болезней суставов, а также для улучшения состояния кожи и волос. Крапива является мощным антиоксидантом, который помогает укрепить иммунную систему и улучшить общее состояние здоровья.

Собирают с середины мая до середины августа. Побеги высушивают целиком, а после полного высыхания листья отделяют от стеблей. Срок хранения - 1 год.

9.jpg

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный имеет целебные свойства во всех его частях. Листья используют в пищу, а из цветков готовят варенье и мед. Препараты из листьев и цветков применяются при лечении заболеваний печени и мочевыделительной системы. Настойки цветков используют наружно при ревматизме и простудных заболеваниях.

Для приготовления лечебных препаратов используют свежие цветки и листья. У некоторых людей его пыльца может вызывать аллергическую реакцию.

10.jpg

Черная смородина

Листья черной смородины используют для мочегонного и противовоспалительного действия. Их добавляют в чай и травяные смеси, используют для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, а также для профилактики атеросклероза и лечения кожных заболеваний.

Листья сушат в тени. Срок хранения -1 год.

11.jpg

Черемуха

Из ее цветков и листьев готовят отвары и настои для лечения различных заболеваний, таких как бронхиты, воспаления глаз и полости рта, а также для спринцеваний в гинекологии.

Сырье собирают в пору цветения и сушат в тени на открытом воздухе. Срок хранения - 1 год.

12.jpg

Чистотел

Обладает бактерицидными, желчегонными, ранозаживляющими свойствами. 

Траву заготавливают в начале цветения, сушат в тени. Срок хранения - 3 года.

13.jpg

В мае можно собрать множество лекарственных растений, которые могут быть использованы в медицинских целях. Однако, необходимо помнить о важности консультации с врачом и правильном использовании растений, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru