Содержание:
- Простой и доступный рецепт икры из кабачков на зиму
Когда отходит сезон свежих овощей, хочется порадовать себя чем-то вкусным и полезным. Одним из таких блюд является кабачковая икра. Она не только вкусная и полезная, то и легко готовится. Ее можно использовать в пищу как сразу после приготовления, так и в качестве заготовки на зиму. Более того, это блюдо очень просто готовится, что не может не порадовать хозяек.
Как только урожай кабачков созрел, его можно собирать и начинать приготовление заготовок. Для того, чтобы получить обильный урожай, рекомендуется приобрести качественные семена кабачка, которые лучше всего купить в специализированном проверенном магазине.
Простой и доступный рецепт икры из кабачков на зиму
Если Вы хотите порадовать себя и домочадцев, рекомендуется запомнить следующий рецепт. Это хороший вариант, который даст возможность получить вкуснейшую закуску, от которой пальчики оближешь.
В качестве основных ингредиентов выступают:
- Кабачки (рекомендуется использовать молодые плоды, которые имеют нежную кожицу и несозревшие семена) – 1 кг.
- Морковка – 0,25 кг.
- Лук – 0,2 кг.
- Томатная паста – 1 стол. ложка.
- Молотый черный перец – половина чайной ложки.
- 2 зубчика чеснока.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Уксус 9% - 30 мл.
- Сахар – 5 г.
- Растительное масло – 50 мл.
Соблюдая такие пропорции можно получить вкуснейшую кабачковую икру на 10 порций.
Закуска готовится следующим образом:
- Все овощи нужно заранее подготовить, вымыть, а также почистить.
- В подготовленную сковороду (желательно с толстым дном) необходимо добавить растительное масло. После этого нужно нарезать лук и высыпать его в подготовленную утварь. На плите устанавливается средний огонь. Лук должен быть обжарен до состояния мягкости.
- Морковь и кабачки режут на небольшие кусочки. Овощи нужно измельчить. Для этого можно использовать мясорубку или блендер.
- Полученная кашица из овощей добавляется к луку. Содержимое сковороды необходимо тщательно перемешать, после чего оставить тушиться на 30-40 минут. Огонь нужно убавить до минимального.
- Спустя отведенное время к тушеным овощам необходимо добавить другие ингредиенты – молотый черный перец, сахар, соль, чищеные зубчики чеснока, томатную пасту. Все перемешивается и тушится еще четверть часа.
- Спустя 15 минут икра будет готова. К ней остается добавить уксус, хорошо помешать и снять с плиты.
- Полученная икра должна быть разложена по предварительно обработанным и простерилизованным банкам, которые закатываются крышками и переворачиваются дном вверх. Емкости должны постепенно остыть. После этого нужно убрать их в кладовую или другое прохладное место для хранения.
Простой пошаговый рецепт икры с кабачков с фото для приготовления в мультиварке
Мультиварка – настоящее спасение для многих хозяек. Благодаря большому количеству программ и автоматическому процессу, приготовление пищи отнимает значительно меньше времени и сил. Мультиварка дает возможность получить вкуснейшую закуску с минимальными затратами. Кабачковая икра рецепт закатки прост и требует стандартного набора компонентов.
Вкусная икра из кабачков готовится из следующих ингредиентов:
- Перец сладкий – 0,2 кг.
- Лук репчатый – 0,2 кг.
- Морковь – 0,2 кг.
- Кабачки – 1 кг.
- Томатная паста – 0,1 кг.
- Масло растительное – 50-100 мл.
- Сахар – 2 ч. ложки.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Уксус 9% - 1 ст. ложка.
Стоит учитывать, что пропорции приведены очищенных овощей, поэтому для приготовления лучше запастить ингредиентами с небольшим запасом.
При выборе продуктов стоит обратить внимание на некоторые рекомендации.
- Чтобы закуска получилась однородной, рекомендуется использовать не молодые, а более зрелые кабачки. Это объясняется тем, что плоды будут иметь меньшее содержание воды и более насыщенный вкус.
- Другие овощи можно менять по количеству.
- Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус или свежие домашние помидоры. Но в случае с последними будет образовываться значительно больше жидкости. При этом, томатный вкус будет выражен значительно меньше.
Приготовление и консервация кабачковой икры в мультиварке:
- Лук и морковку нужно почистить и нашинковать небольшими кусочками.
- В чашу мультиварки нужно налить растительное масло, после чего туда же засыпать измельченные овощи. Для обжаривания можно использовать режим выпечки или жарки. Крышку нужно закрыть. Техника должна работать четверть часа, в течение которой необходимо несколько раз помешать содержимое.
- Сладкий перец необходимо вымыть и почистить. После этого его режут небольшими ломтиками.
- Перец добавляется к морковке и луку. Овощи обжариваются еще 10 минут.
- При готовке нужно следить за тем, чтобы овощи стали мягкими и подрумянились. Кроме этого, они должны стать ароматными.
- Подготовленные кабачки нужно почистить и убрать внутреннюю часть с семенами. Полученная мякоть режется на небольшие кубики примерно 1 на 1 см.
- К размягченным и подрумяненным овощам добавляются кубики кабачков.
- Содержимое чаши перемешивается. На мультиварке нужно активировать режим тушения и выставить время работы программы – 40 минут.
- В процессе тушения необходимо несколько раз перемешивать овощи, чтобы они равномерно прогрелись и размягчились. Если овощи сильно твердые, процесс тушения может отнять больше времени. Также стоит учитывать и мощность техники.
- После тушения необходимо измельчить икру при помощи блендера. Также можно использовать и другие средства, например, мясорубку. Должна получиться однородная масса без комочков.
- В полученную массу добавляются оставшиеся ингредиенты – томатная паста, сахар и соль. Все перемешивается, после чего в режиме тушения необходимо готовить закуску еще 10 минут. В процессе нужно либо постоянно помешивать икру, либо закрыть крышку, поскольку в процессе тушения будут брызги.
- После выключения мультиварки добавляется уксус.
Таким образом, при помощи мультиварки получилась однородная густая икра, которую можно выкладывать в банки и закатывать для хранения на зиму.