Назад / / /
02.10.2023304

Как сохранить свежесть овощей на долгое время

Содержание:

  1. Томаты
  2. Огурцы
  3. Перцы
  4. Баклажаны
  5. Цветная капуста и брокколи

Существуют разнообразные методы сохранения урожая, однако употреблять свежие овощи намного полезнее и вкуснее. В этой статье мы расскажем как хранить сезонные овощи, чтобы они оставались вкусными и полезными на протяжении долгого времени.

1.jpg

Томаты

Существуют специальные сорта томатов, которые обладают геном лежкости. Они часто не достигают полной спелости на кустах и собираются зелеными, после чего хранятся при комнатной температуре. Среди таких сортов: "Лазарь" F1, "Албаши" F1, "Жираф", "Длинный хранитель", "Новогодний", "Лежкий", "Снегопад" F1, "Лежебок" F1 и другие, их урожай иногда может сохраняться до марта.

Из других сортов, лучше всего подходят томаты небольшого размера с плотной кожицей. Их следует собирать в состоянии зрелости с молочным или блестящим оттенком и до тех пор, пока ночная температура не опустится ниже +8°С, желательно в сухую погоду. Для удаления микробов необходимо протереть каждый плод спиртом или раствором марганцовки, а затем дать им высохнуть.

Томаты лучше всего хранить при температуре +8...+10°С (для очень зеленых - +12...+14°С) и влажности 85-90%. Если у вас есть подходящее помещение, то упакуйте каждый плод в бумагу, поместите их в один слой в воздухопроницаемую коробку (ящик) и укройте соломой. Эти плоды прослужат вам, как минимум, до Нового года.

Для спелых плодов оптимальная температура хранения составляет 0...+2°С. Срок хранения спелых плодов можно увеличить, подготовив их как недозрелые. После этого необходимо на дно воздухопроницаемого ящика выстелить мешковину, солому или торф, уложить плоды в один слой, накрыть их бумагой или соломой и разместить в прохладном и хорошо вентилируемом помещении. Продолжительность их хранения зависит от различных факторов, но в любом случае, это будет дольше, чем при хранении в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

  • Лайфхак:

Существует два способа для хранения спелых томатов в банках в прохладном помещении, таком как погреб или подвал.

  • Первый способ:
  1. Вымойте томаты и обсушите их.
  2. Поместите их в стерилизованную банку.
  3. Добавьте 3 столовые ложки спирта.
  4. Закройте банку капроновой крышкой и аккуратно переверните ее, чтобы смочить все плоды спиртом.
  5. Затем опустите фитиль внутрь и зажгите его снаружи.
  6. Как только спирт начнет гореть, быстро закатайте банку металлической крышкой.

  • Второй способ:
  1. Произведите стерилизацию банок и добавьте на дно каждой банки по 2 столовые ложки горчичного порошка.
  2. Вымойте и обсушите томаты, затем разложите их по банкам, посыпьте небольшим количеством горчицы.
  3. Наполнив банки томатами, закатайте их металлическими крышками. Для 3-литровой банки потребуется 5-6 столовых ложек горчичного порошка.

2.jpg

Огурцы

Лучше хранятся гладкие огурцы или те, у которых шипы не слишком выражены и не острые. Лучшие сорта для хранения: "Конкурент", "Кустовой", "Нежинский", "Неросимый", "Парад", "Садко", "Харьковский", "Мальчик с пальчик" F1, "Апрельский" F1, "Родничок" F1, "Муравей" F1 и другие. 

Огурцы довольно сложно сохранить в свежем виде. Идеальными для хранения являются свежие, только что сорванные зеленцы, небольшого размера, без переспевания, целые и с сохраненными плодоножками. Зеленцы следует хранить отдельно от спелых или созревающих плодов, и важно помнить, что их не нужно мыть перед хранением.

Оптимальная температура для хранения огурцов +7...+10°C и влажность 85-95%. Для увеличения срока хранения до 10 дней, можно поместить зеленцы в дышащий ящик и обернуть их влажной тканью, регулярно увлажняя ее.

  • Лайфхак:

  1. Если огурцы поместить в контейнер вертикально хвостиками вниз, добавить немного холодной воды и поместить в холодильник, где температура составляет +6...+8°C, это позволит сохранить их свежесть в течение 3-4 недель. Важно менять воду каждый день.
  2. Огурцы вымыть и обсушить, затем сложить их в дуршлаг и поместить в контейнер, на дно которого добавлен столовый уксус (9%-й). При этом, дно дуршлага не должно касаться уксуса. Затем всё нужно накрыть тканью и перенести в прохладное помещение.
3.jpg

Перцы

Перцы хранить проще, так как они обычно долго сохраняют свои свойства. Однако для сладких и острых сортов перца требуется разный подход: острый перец, даже когда высох, сохраняет свою ценность и, как правило, его сушат.

Для хранения сладкого перца лучше всего подходят средние и поздние сорта, такие как "Супермаркет", "Бабушкин секрет", "Аленушка", "Беглицкий", "Геракл" и др. Сладкий перец для долгосрочного хранения собирают, когда перчины достигли необходимого веса и размера для своего сорта, но остались еще зелеными по цвету. Эти плоды могут храниться дольше всего, часто до Нового года. Спелые перцы можно сохранить от 1,5 до 2 месяцев. Перцы следует оставить с плодоножкой и аккуратно протереть мягкой сухой тряпочкой. 

Сладкий перец следует хранить в темном и хорошо вентилируемом помещении с температурой +8...+10°C (или +0...+3°C для спелых плодов) и влажностью 80-90%. Плоды следует размещать в деревянных ящиках или картонных коробках, на дно которых стелется бумага.

  • Лайфхак:

  1. Перед тем как поместить в ящик перцы, каждый перец можно обернуть бумагой или упаковать в индивидуальные перфорированные пакетики.
  2. Выкопать кусты перца с комом земли и пересадить их в горшки, чтобы дать плодам дозреть в домашних условиях. 
  3. Выкопать кусты сладкого перца с корнями и подвесить их вверх ногами в погребе или подвале. Этот способ позволяет плодам постепенно дозревать и сохраняться в течение длительного времени.
4.jpg

Баклажаны

Баклажаны содержат соланин, который может придавать горечь, и в больших дозах может быть опасным для здоровья.

Для наилучшего хранения выбирайте позднеспелые сорта баклажанов, такие как "Алмаз", "Черный красавец" и "Софья".

Хранить баклажаны следует в прохладном, хорошо вентилируемом помещении с температурой +2...+6°C и влажностью 75-85%. Плоды должны быть молодыми, спелыми, крепкими, здоровыми и без механических повреждений. При сборе следует оставить плодоножку длиной около 2 см и аккуратно протереть их мягкой сухой тканью, не мыть.

При хранении баклажанов в подвале, следует разложить их на полу. Через 2-3 недели проверить плоды и убрать те, которые начали портиться. Затем наилучшие плоды обернуть бумагой, разложить на слое соломы и прикрыть плотной тканью.

  • Лайфхак:

Уложите отобранные плоды в деревянный ящик с песком, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обильно посыпьте каждый слой плодов песком и затем перенесите ящики в подвал. А лучше использовать золу вместо песка, так как она способствует более долгому хранению баклажанов.

5.jpg

Цветная капуста и брокколи

У цветной капусты и брокколи свежесть поддерживается лишь ограниченное время. Чаще всего соцветия разбирают и замораживают, но можно попробовать увеличить срок их хранения до 80 дней.

Для продолжительного хранения цветной капусты подходят позднеспелые сорта такие, как "Русский размер", "Инклайн" F1, "Кортес" F1, а для брокколи — "Агасси", "Маратон" F1, "Лорд" F1 и другие.

Оптимальные условия хранения для обеспечения максимальных сроков включают хорошую вентиляцию, полную темноту, высокую влажность (90-95%) и температуру от 0 до +1°С. При соблюдении этих условий цветная капуста может сохраняться свежей в течение 80 дней, а брокколи — 60 дней. При повышении температуры до +8...+10°С, сроки снижаются до 10 дней. Для хранения следует выбирать зрелые и плотные соцветия: брокколи должны быть насыщенно зеленого цвета без признаков желтизны, а цветная капуста — молочно-белого цвета и без просветов между соцветиями. Не рекомендуется мыть овощи перед хранением.

  • Лайфхак:

  1. Для продления срока хранения капусты в холодильнике, ее сперва укутывают бумагой, а затем помещают в перфорированный полиэтиленовый пакет. В таких условиях она сохранит свежесть до 10 дней.
  2. Выкопать капусту с корнем и посадить в ящик с влажным песком, хранить в подвале или погребе.
6.jpg


















Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Товары из статьи

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru