Назад / / /
02.07.20213751

Календарь дачника на июль

Содержание:

  1. Огородные работы

Наступивший июль для огородников – желанная пора. В календаре работ на июль найдется время не только для трудов, но и для отдыха – пора насладиться плодами своих ежедневных трудов – свежими овощами и ягодами. Какие садово-огородные работы в июле нужно провести?

Огородные работы

Если в июне садоводам нужно успеть высадить всю рассаду на участок в погожие дни, защищать сеянцы и молодые растения от непогоды, то в наступившем месяце уже нет резких погодных колебаний. Однако возможные засухи и жара представляют опасность для садовых культур.

Полив и рыхление


rihlenie.jpg

 

Установившаяся летняя погода способствует наливанию плодов и созреванию ягод. Однако растения могут сильно страдать от недостатка влаги. Поэтому поливать их следует регулярно – не менее 2-3 раз в неделю.

Влаголюбивые культуры, такие как огурцы, лучше поливать ежедневно или через день. Особенно опасны долгие засухи для капусты: сформировавшиеся кочаны раннеспелых сортов могут растрескаться при поливе.

Чтобы на поверхности земли не образовывалась корка, грядки рекомендовано мульчировать органикой или рыхлить после каждого полива.

Пасынкование


pasinkovanie.jpg

Томаты в грунте и в теплице нуждаются в пасынковании. Растущие боковые побеги оттягивают питательные вещества и влагу на себя, мешая плодоношению. Их листва загущает куст, что повышает риск грибковых болезней, например, фитофторы. Пасынки удаляют регулярно, не реже 1 раза в неделю.

Удаление боковых побегов требуется тыквам, арбузам, дыням и огурцам.

Обработка клубничных и земляничных грядок


obrabotka klubniki.jpg

К середине-концу месяца, когда отплодоносила клубника, необходимо позаботиться о кустах. Обязательно удаляют все усы, при необходимости оставляя лишь самые крупные и сильные растения первого порядка. Если молодые кусты уже надежно укоренились, их можно пересадить на постоянное место.

Согласно календарю огородных работ на июль в середине лета обязательно срезают старые листья на кустах земляники и клубники. Они накапливают на себе споры грибков и бактерии, яйца и личинки вредителей.

После обрезки усов и листвы проводят обработку посадок фунгицидными и инсектицидными средствами. Чтобы кусты окрепли к зиме, набрались сил для цветения в следующем году, их подкармливают калийными составами.

Посев семян


posev semyan.jpg

Середина лета – не повод убирать семена в дальний ящик. Календарь дачных работ на июль предусматривает летние посевы. Опустевшие грядки после уборки лука, зелени, чеснока, раннего картофеля можно использовать повторно, получая двойной урожай за год.

Сеют не только зелень:

  • репу;
  • редис;
  • редьку;
  • раннеспелый горох;
  • огурцы;
  • раннюю капусту.

Для будущего года можно посеять петрушку, многолетние или двулетние цветы. Они успеют подрасти, набраться сил, хорошо перезимуют.

Садовые работы

Весной и в начале лета садоводы ведут борьбу с «оголодавшими» за зиму насекомыми, с пробудившимися спорами. В июле вредители и грибки менее активны, однако не менее опасны для наливающегося урожая.

Обрезка


obrezka grushi.jpg

Проводить обрезку в середине лета можно и нужно согласно календарю работ в саду на июль. Удаляют волчковые побеги у груши, яблони. У сливы можно прищипнуть макушки побегов для лучшего кущения.

Прищипывают боковые побеги винограда. Они способны быстро затенить наливающиеся ягоды, забирают нужные для их роста вещества и влагу.

Полив


poliv.jpg

Во время роста плодов и ягод деревья и кустарники нуждаются во влаге. Даже уже подросшие плоды могут пожелтеть и опасть при недостатке воды. Поливают каждое растение обильно, не менее 5-10 ведер под корень. Количество влаги зависит от возраста и размеров культуры.

Подпорки


podporki.jpg

Обилие плодов всегда радует садоводов. Однако стоит насторожиться, если уже в июле ветви склоняются к земле. Под каждый такой побег устанавливают подпорки. Они должны выдерживать вес наливающихся плодов.

В противном случае под тяжестью урожая ветви могут обломиться, погубив дерево.

Прививки и черенкование


privivka.jpg

По календарю садовых работ в июле наступает благоприятное время для заготовки черенков и проведения прививок. Побеги текущего года уже достаточно вызрели и окрепли.

Черенки должны иметь вызревшие ростовые почки. Именно они пригодны для проведения прививок окулировкой.

Размножить культуры можно и черенкованием. На каждом черенке должно быть не менее 2-3 почек. Укоренение проводят в тепличках. Уже к осени черенки укоренятся и готовы к пересадке на постоянное место.

Сбор урожая


urozay.jpg

В саду и в огороде в июле плодоносят овощные, ягодные, ранние плодовые культуры – клубника, малина, ранний картофель, чеснок, огурцы, томаты и перцы. Урожай с них рекомендуется собирать ежедневно. Так созревающие плоды не станут добычей птиц, грибков, насекомых.

Для сбора плодов лучше выбирать утренние часы в солнечные дни. Ночная влага уже должна подсохнуть, чтобы не активировать спящие споры грибков.

Подгнивающие или поврежденные вредителями плоды уничтожают. Нельзя складывать их в междурядья или под кроны деревьев.

Июль, как середина лета, включает в себя и посевные работы, и уход за садом и огородом, и заготовку плодов на зиму. Выбирать благоприятное время для агромероприятий нужно не только по погодным условиям, но и по данным Лунного календаря дачника на июль. Ведь Луна оказывает бесспорное влияние на растительность.

Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Похожие статьи

Смотреть все

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru