Назад / / /
01.08.2023475

Садово-огородные работы в августе

Содержание:

  1. Самые важные дела в огороде
  2. Самые важные дела в саду
  3. Самые важные дела в цветнике

В мире садоводства, август – безусловно ключевой месяц, ибо он играет решающую роль в формировании и созревании урожая. В это время требуются наибольшие усилия, так как необходимо продолжать выполнение задач, начатых ещё в предыдущих месяцах, таких как поливы, подкормки и противостояние вредителям. Важно не забывать и о новых задачах, связанных со сбором и переработкой урожая. Предстоят трудоемкие работы, однако результаты стоят каждого вложенного в них усилия – обильный и качественный урожай, приносящий удовлетворение и гордость садоводу.

1.jpg

Самые важные дела в огороде

  • Посев скороспелых овощей и зелени.

Увеличивается количество неиспользуемых грядок. Оживите их, разместив там петрушку, укроп, салат, редьку или морозостойкие сорта свеклы. В теплице же имеется возможность посадить редис, лук, горох, брокколи, а также высадить ранние сорта огурцов и низкорослых томатов

  • Сбор урожая.

Оптимально собирать урожай в сухие дни. Сразу же отбирать все поврежденные и гнилые плоды. Огурцы и помидоры следует снимать каждые 2-3 дня, чтобы предотвратить перезревание. Картофель среднего срока созревания лучше выкапывать и тщательно высушивать на солнце. Часть урожая можно сохранить, а остальную часть сразу использовать для заготовок. 

  • Борьба с болезнями и вредителями.

В августе томаты, картофель, перцы и баклажаны подвержены атакам фитофторы, поэтому важно регулярно проветривать теплицу и тщательно окучивать картофель. В случае, если огурцы заражены бактериозом, пероноспорозом или антракнозом, для опрыскивания следует использовать Фитоспорин, так как применение медных препаратов в настоящее время представляет опасность. 

  • Полив.

В августе бывают довольно жаркие дни, поэтому не забывайте о регулярном поливе огородных культур. При поливе корнеплодов следует избегать переувлажнения, чтобы не ухудшить вкус свеклы и не вызвать растрескивания моркови. В первой половине месяца рекомендуется прекратить полив лука и чеснока, чтобы они успели вызреть. Важно помнить, что даже в сухую погоду стоит воздержаться от лишнего полива, чтобы сохранить урожай.

  • Прореживание корнеплодов. 

В первой половине августа рекомендуется провести прореживание посевов свеклы и моркови для повышения урожайности. Для свеклы между растениями стоит оставить интервал в 6-8 см и 4-5 см для моркови. Крупные корнеплоды, которые готовы к употреблению, а также поврежденные экземпляры, следует выдернуть. 

  • Подкормка.

Огурцы, томаты, баклажаны и сладкие перцы требуют подкормки. Приготовьте для них питательный настой из трав. Нарежьте крапиву, подорожник и другие травы, заполнив ими треть ведра и слегка утрамбуйте. После этого добавьте 100 г дрожжей и залейте теплой водой. Дайте смеси настояться в течение двух суток. Затем разведите 1 литр готового настоя в 10 литрах воды и полейте им грядки.

  • Подготовка чеснока и лука к выкопке.

С поливом уже завершили, теперь пришло время ускорить процесс созревания. Чтобы стимулировать формирование головок чеснока, можно завязать перья узлом, чтобы растение направило все свои усилия на этот процесс. Аккуратно приподняв вилами лук, слегка повредив корни, можно обеспечить перемещение питательных веществ из листьев в луковицу. К концу второй половины августа, когда перья начнут желтеть, лук и чеснок будут готовы к уборке.


2.jpg

Самые важные дела в саду

  • Сбор урожая.

В августе наступает время созревания ранних сортов яблок, груш, алычи, облепихи и поздней вишни. В это время также поспевают рябина и арония, а плодоношение смородины и крыжовника подходит к концу. Для предотвращения перезревания, рекомендуется снимать яблоки и груши за 3-5 дней до их полной зрелости, сохраняя целостность кожицы, чтобы продлить их срок хранения. 

  • Высаживание черенков.

В конце августа - сентябре можно высаживать черенки смородины и крыжовника на постоянное место. В посадочную яму рекомендуется обязательно добавить перегной или перепревший компост (1 ведро) и удалить сорняки. При высаживании черенков их следует наклонно размещать, обрезая верхушки, чтобы облегчить питание надземной части черенка корнями. После высадки необходимо тщательно увлажнить почву и весь месяц следить за регулярным поливом.

  • Посадка саженцев.

К концу августа  можете приступить к посадке саженцев, так как они в это время успешно приживаются. Важно выбрать для них участок с плодородной почвой и умеренным освещением. 

  • Размножение кустов клубники.

Сосредоточьтесь на размножении кустов, чтобы новые молодые растения имели время укорениться и развить зеленую массу для защиты корневища. Это способствует лучшему переносу первых заморозков и повышает шансы клубники пережить зиму успешно. 

  • Полив.

Постепенно сокращайте полив деревьев. Ягодные кустарники еще нуждаются во влаге, так как в этот период у них формируются цветковые почки для будущего урожая. При поливе рекомендуется использовать теплую воду согласно следующим расчетам:

    -Красная смородина - 1-2 ведра воды;

    - Черная смородина - 3-4 ведра воды;

    - Крыжовник - 4-6 ведер воды;

    - Малина - 5-6 ведер воды на 1 квадратный метр площади.

  • Обрезка.

После сбора урожая стоит удалить вертикальные побеги, которые загущают крону и мешают плодам хорошо созревать. Чтобы улучшить плодоношение в будущем, у молодых слив и черешен следует удалить вертикальные побеги и немного отклонить их в горизонтальное положение, подвязав к крепким ветвям. 

  • Уход за виноградом.

При сборе ранних сортов винограда используйте острые секаторы или ножницы, чтобы аккуратно срезать грозди. Сразу же удаляйте гнилые части. Средние и поздние сорта винограда рекомендуется подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Обрежьте верхушки лоз на 20-25 см для ускорения созревания винограда. Также удаляйте лишние листья, чтобы гроздья получали больше солнечного света.

  • Подготовка ям для посадки.

Наступило время подготовить посадочные ямы, чтобы к осени почва уплотнилась и ее структура улучшилась. При выборе места для посадки следует учесть потребности садовых культур. Размер ямы должен соответствовать размеру корней саженца.

На дно ямы рекомендуется уложить дренаж (керамзит, битый кирпич, щебень, камни) и добавить не менее 2 ведер компоста или перегноя, а также минеральные удобрения. В случае кислой почвы, следует произвести известкование. Затем яму следует заполнить слоями питательной смеси и почвы, и вбить кол для подвязки деревьев. 

3.jpg

Самые важные дела в цветнике

  • Деление и пересадка многолетних растений.

В начале августа займитесь делением и пересадкой флоксов, астр, дельфиниумов, лилий, лилейников, ландышей и примул. При выборе деленок отдавайте предпочтение только крепким экземплярам со здоровыми почками, а поврежденные участки обрезайте секатором. 

  • Сбор семян.

В августе уже можно приступить к сбору семян. Иногда время созревания семян трудно определить: они могут находиться на соцветии сегодня и уже рассыпаться по земле завтра. Чтобы избежать такой ситуации, можно заблаговременно, немного до созревания, наложить небольшие хлопчатобумажные мешочки на семенные коробочки и завязать их. Таким образом, семена не будут потеряны.

  • Черенкование.

Черенкование применяют для флоксов, лилий (используют листовые черенки), клематисов (стеблевые черенки) и рододендронов (стеблевые черенки в теплице).

  • Подкормки.

Сейчас особое внимание следует уделять подкормкам, обогащенным разнообразными микроэлементами, фосфором, калием и кремнием. Однако в это время надо избегать внесения азотных удобрений. Возможно применение минеральных фосфорно-калийных комплексов, но необходимо тщательно контролировать дозировку, чтобы не подавить полезную микрофлору почвы.

  • Защита от болезней.

В августе цветники становятся особенно подвержены различным болезням. Возможны грибные и бактериальные инфекции, некоторые цветочные культуры, включая петунии, могут поражаться фитофторой. Если в июне и июле эти инфекции не слишком активны, то в августе активность всех фитопатогенов находится в самом «расцвете». Поэтому, без обработки фунгицидами в этом месяце, вряд ли возможно получить здоровый и красивый цветник.

  • Посадка луковичных растений.

Настало время для посадки растений, таких как безвременники, крокусы, рябчики, мускари и пушкинии. 

  • Посев газонных трав.

Не откладывайте посев газонных трав на потом – воспользуйтесь теплым августовским солнцем, которое поможет им быстро прорасти. Таким образом, ваша лужайка преобразится.

4.jpg

Отзывы о статье

Татьяна
Татьяна
2023-08-09 14:18:42
Спасибо за эту информацию, все нужное.
Ответить
Юлия
Юлия
2023-08-06 21:17:21
Статья познавателтнвя Много новой информации, особенно для начинающего садовода. Спасибо большое!
Ответить

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Товары из статьи

Похожие статьи

Смотреть все

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru