1 декабря 2021

Огородные работы в декабре

Вот и наступил первый месяц зимы – декабрь. Казалось бы все работы в саду и огороде выполнены: проведена санитарная обрезка деревьев, многолетние растения подготовлены к зиме, удалена поросль кустарников и деревьев, убраны больные растения. Если чего-то не успели, то в начале декабря еще можно закончить начатое. Профессиональный садовод знает, что в начале зимы необходимо позаботиться о весеннем развитии участка.

gardwin1-min.jpg

Товары из этой статьи


Садово-огородные работы в декабре

В декабре у дачника не так много дел, но есть ряд обязательных работ, о которых нельзя забывать.

Защита деревьев от мороза

В первый зимний месяц у растений очень важный период – переход в состояние покоя. Хорошо, если он пройдет как можно быстрее. От правильных действий садовода во многом зависит морозоустойчивость плодовых и ягодных культур.

С наступлением оттепели проводится окучивание низко морозоустойчивых деревьев и кустарников. Подвергаются обработке следующие растения:

  • вишня;
  • яблоня;
  • крыжовник;
  • персик;
  • малина;
  • слива.

Одной лишь побелки будет недостаточно, чтобы уберечь деревья от морозно-солнечных ожогов. Понадобится затеняющая стенка, соорудить которую можно из материала темного цвета. В начале зимы такое ограждение устанавливают на расстоянии 1 м от дерева.

Зимняя работа с черенками

В начале декабря, когда еще нет сильных морозов, с деревьев можно срезать черенки для зимней прививки или весенней. Для их хранения необходимо подготовить ящик с песком, который устанавливают в прохладном месте. Если черенков немного, хранить их можно в холодильнике, только сначала ох оборачивают влажной тканью.

Для срезки ветвей выбирают исключительно здоровые урожайные деревья (южную сторону кроны). Максимальная длина черенков не должна превышать 40 см.

Зимняя борьба с грызунами

В подвале, где находится урожай, могут водиться домашние грызуны (крысы и мыши). Животные могут очень быстро испортить всю продукцию, поэтому борьба с ними начинается еще до момента закладки плодов.

Пол в подвале должен быть выложен из кирпича, хорошо будет залить бетоном. Стены можно побелить известковым молоком. Некоторые в состав добавляют медный купорос и это хорошее решение. Грызунам не нравится сухая полынь, поэтому траву можно разложить по углам подвала. Можно также воспользоваться старым проверенным способом – установить мышеловки.

gardwin2-min.jpg

Особую активность грызуны проявляют в дни оттепели. Не прочь животные полакомиться молодой корой деревьев, поэтому не стоит забывать о защитных действиях. В радиусе 50-70 см вокруг стволов деревьев рекомендуется плотно утоптать снег, чтобы перекрыть ходы для грызунов.

Грызуны далеко не единственные вредители, с которыми приходится вести борьбу. Зайцы также любят полакомиться верхушками новых побегов, корой молодых деревьев и почками.

Уберечь насаждения от нашествия зайцев позволяет их побелка и обвязка штамбов. Еще один хороший вариант – сетчатый или дощатый забор высотой не менее 1,5 м. Если же животные все же повредили ткани деревьев, эти места обрабатываются садовым варом.

Хиты продаж в магазине

Пересмотр собранного урожая

Оптимальная температура для длительного хранения овощей – 1-3 °C. Влажность должна находиться в пределах 85-90%. В помещении, где слишком сухой воздух, ставят ящик с увлажненным песком. Если же влажность слишком высокая, устанавливают ящик с негашеной известью.

Осуществлять контроль за сохранностью плодов нужно каждые 7-10 дней. Гнилые экземпляры убирают из подвала, а места, где они лежали, засыпают составом из песка и извести.

Внимательно просмотрите яблоки, если будет обнаружено более 10% гнилых плодов, то избавляться нужно от всего урожая. Если процент испорченных яблок незначительный, то после удаления гнилых экземпляров, оставшиеся протирают ветошью и упаковывают в бумагу.

Уборка снега на участке

Если в декабре выпало много снега, то его вовремя нужно стряхивать с молодых веток, поскольку они могут не выдержать такого давления, особенно саженцы декоративных растений. На участке необходимо расчищать дорожки, а снег можно набросать в приствольные круги деревьев и кустарников, а также на грядки. Это убережет корни насаждений от вымерзания в сильные морозы.

gardwin3-min.jpg

Подкормка птиц

Птицы – незаменимые помощники сада. Особую пользу приносят:

  • снегири;
  • синицы;
  • славки;
  • мухоловки.

Для птиц можно соорудить кормушки. Зимой в качестве основного корма выступают семена арбузов, подсолнуха, осыпавшегося проса, жмыха конопли, хлебные крошки, кусочки пресного сала.

Уборка и хранение садовых инструментов

Если садовые инструменты уже не нужны, их необходимо обработать перед тем, как отправить на хранение. Так, секаторы очищают от смолы и сока растений с помощью ацетона.

От грязи инструменты промывают в мыльной воде, после чего их хорошо высушивают. Для удаления остатков влаги можно воспользоваться водоизмещающим спреем, который легко удаляется обычной тряпкой. Инструменты хранятся в открытой емкости.

Зима – самое подходящее время для получения новых знаний, чтения садоводческих книг. Декабрьскими вечерами можно ознакомиться с новыми сортами различных культур, составить севооборот, докупить недостающий инвентарь, одежду, удобрения.

gardwin4-min.jpg

И, не забудьте подготовить сад к встрече Нового Года, это очень приятное занятие, которое понравится и взрослым и детям.