Назад / / /
30.10.20213228

Огородные работы в ноябре

Содержание:

  1. Что делать на огороде в ноябре

К последнему месяцу осени основные работы на даче уже завершены, но все же на приусадебном участке еще есть чем заняться — подготовка к зиме еще не закончена. Огородные работы ноябрь зависят от выпадения снега, чтобы в следующем году земля сохранила свою плодородность, а деревья и кустарники порадовали хорошим урожаем.

work1-min.jpg

 

Что делать на огороде в ноябре

Если не успели посадить чеснок в октябре, можно высадить его под зиму в теплые дни ноября. После посадки нужно замульчировать гряды компостом или перегноем для защиты от пониженной температуры. Для посадки лука лучшее время, когда почва уже остынет, но не промерзнет — тогда он успеет укорениться и сможет перезимовать.

Можно проводить и посевные работы в огороде в ноябре: на заранее подготовленные гряды в первой половине месяца высевают морковь, свеклу, петрушку. Это можно сделать даже в подмерзший грунт, а потом прикрыть семена торфом или перегноем. Для посева следует выбирать районированные сорта, устойчивые к стрелкованию.

Любители зелени и ароматных трав могут посеять в остывшую почву укроп, салат, шпинат, монарду, шалфей, пастернак — благоприятные дни для этого лучше узнать в лунном календаре. После обработки холодом семена будут всходить дружнее. Семена под зиму нужно сеять гуще и глубже. Грядку мульчируют компостом, желательно сверху присыпать листьями.

work2-min.jpg

Уход за почвой

Нужно завершить огородные работы в ноябре, которые не сделали в сентябре — уборку, подчистку гряд. Необходимо перекопать их, обогащая органикой — пометом, навозом, компостом или перегноем. Можно внести калийные или фосфорные удобрения. Легкие почвы лучше прорыхлить, а не перекапывать.

Из растительных остатков на дачном участке формируют компостную кучу, пересыпая их землей или готовым компостом. А сверху нужно положить 20-30 сантиметров земли. Это убережет кучу от промерзания и обеспечит продолжение процессов созревания компоста в холодное время года.

Парники на зиму желательно открывать — тогда почва в них будет оздоравливаться, напитываясь осадками. В стационарных теплицах убирают весь мусор, перекапывают почву, обрабатывают от вредителей и грибков. Остатки растений в компост не помещают. Верхний слой грунта в теплице (примерно 5 сантиметров) меняют ежегодно.

work3-min.jpg

Осенние работы в саду 

Основные садово-огородные работы на ноябрь призваны обеспечить деревья и кустарники качественной защитой от вредителей, грызунов, неблагоприятных условий. После опадения листьев хорошо видны кладки яиц вредителей, которые нужно уничтожить. Стволы тщательно очищают от сухой, поврежденной коры, наростов, лишайников, а потом обрабатывают медным купоросом. Для защиты от лучей солнца в феврале и марте деревья старше трех лет белят от основания до скелетных ветвей.

Штамбы культур до трех лет и скелетные ветви оборачивают плотной бумагой, а поверх нее в землю плотно устанавливают футляр из рубероида. Молоденькие деревца обвязывают лапником, направляя кончики игл книзу.

Как правило, саженцы экзотических растений (персик, хурма, инжир) теплолюбивы, поэтому им нужно укрытие. Но их важно утеплять только с наступлением заморозков, иначе при раннем укрытии и дождливой погоде может произойти выпревание культуры.

work4-min.jpg

Санитарная обрезка, заготовка черенков

Чтобы предотвратить развитие болезней, осенью и весной проводится санитарная обрезка, чистка старых деревьев и кустарников. После того, как деревья полностью сбросят листья, необходимо заняться формированием кроны. В гнилых и сухих плодах могут зимовать вредители, поэтому плоды следует убрать и уничтожить (в компост класть нельзя), иначе количество вредителей будет возрастать.

До наступления заморозков нужно заготовить черенки для весенней прививки. Их нарезают со здоровых деревьев. Черенки лучше брать от деревьев, которым ежегодно делают оздоровительную обрезку. Черенки связывают в пучки, указывают на этикетке сорт, и хранят в сухом подвале или в холодильнике.

Подзимний полив

work5-min.jpg

Сезонные садовые работы в ноябре предусматривают проведение в середине месяца подзимнего полива, чтобы промочить землю на глубину 60-80 сантиметров. Тогда в грунте образуется значительный запас влаги, который повышает зимостойкость плодовых культур. Необходимо залить приствольные круги водой по нескольку раз, а после замульчировать почву слоем листьев, навоза или компоста для сохранения питательных веществ и влаги.

Необходимо опрыскать растения раствором минеральных удобрений. Многие садоводы для этого в 10 литрах воды разводят 700 граммов мочевины. Обрабатывается не только надземная часть дерева или кустарника, но также почва под ними. Кору опрыскивают особенно тщательно, так как в ее трещинах могут зимовать вредители.

 

Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Похожие статьи

Смотреть все

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru