2 Октября 2020

Садовые работы на октябрь

Середина осени – пора завершения дачного сезона. Деревья почти избавились от листвы, ботва пожухла, основные работы на участке завершены. Не за горами первые заморозки. Однако расслабляться садоводам еще рано: осталось потрудиться совсем немного. Что делать в саду в октябре?

Уборка последнего урожая

Большая часть урожая на дачном участке собрана еще в сентябре. Однако огородные работы в октябре обязательно включают уборку оставшихся плодов. Счет идет на дни: собрать урожай следует до заморозков.

На грядках еще могут оставаться:

  • поздняя белокочанная капуста;
  • брюссельская, цветная капуста и брокколи;
  • лук-порей;
  • черешковый сельдерей;
  • редька
  • топинамбур.

Убирают и тепличные плоды: томаты, баклажаны, перцы и огурцы. Остаются считанные дни, чтобы полакомиться ремонтантной малиной и клубникой.

Садовые работы на октябрь включают уборку урожая плодовых культур: снимают с деревьев поздние яблоки и груши, айву. Для длительного хранения их оборачивают чистой бумагой и убирают на хранение в подвал.

work1-min.jpg

Подготовка грядок к зиме

Многие садоводы не знают, что осенью недостаточно освободить грядки от овощных и зеленных культур. Следует подготовить их к зиме, чтобы улучшить их структуру и плодородие.

Если летние и осенние месяцы выдались дождливыми, следует перекопать почву до зимы. Это позволит прорыхлить грунт, насытить его кислородом и влагой. Работы лучше проводить в конце месяца. Так в процессе перекопки будут подняты на поверхность зимующие вредители. Они не успеют обзавестись новым убежищем и погибнут.

Грядки на зиму лучше не оставлять пустыми. Их рекомендуется прикрыть опавшей листвой, опилом, скошенной травой. Такая мульча предотвратит иссыхание почвы зимой, ее вымораживание. Сохранится вся почвенная микрофлора, что непременно скажется на питательности почвы.

Если почва на участке легкая, песчаная, то осенняя перекопка ей даже вредна: все поднятые на поверхность полезные элементы вновь смоются в глубокие слои почвы.

Подзимние посевы

В начале месяца очищенные от растительного мусора грядки можно засеять сидератами. Заделывать их в почву уже не обязательно: они станут прекрасным зеленым удобрением, улучшат структуру почвы, повысят ее питательность.

При установлении температуры около +7 градусов наступает оптимальное время для высадки чеснока. Зубчики должны успеть нарастить корни, но не прорасти.

В сухой день прохладный на даче можно также сеять:

  • редис;
  • укроп;
  • салат;
  • морковь;
  • лук;
  • репу.

work2-min.jpg

Грядки для посевов должны быть подготовлены еще в сентябре. Они должны быть расположены на открытых, солнечных местах. Спешить с посевами нельзя: слишком ранняя заделка семян, продолжительная теплая осень и осадки стимулируют прорастание посевного материала. Нежные всходы погибнут от первых морозов.

Посадка плодовых саженцев

Опадение листвы на деревьях и их переход в состояние покоя – лучшее время для посадки плодовых саженцев. До морозов должно оставаться не менее 4 недель, чтобы саженцы успели прижиться.

Нельзя забывать об утеплении «осенних» саженцев на зиму. Почву вокруг них обязательно мульчируют толстым слоем. Желательно вбить 3-4 колышка вокруг растения и натянуть на опоры нетканый материал. Для особо теплолюбивых культур получившуюся «тепличку» можно заполнить сухим листовым опадом.

work3-min.jpg

Обрезка деревьев и кустарников

Работа в саду в октябре непременно включает осеннюю обрезку плодово-ягодных растений. С понижением температуры, но до заморозков, важно провести прореживание кроны деревьев и кустарников.

Сильную обрезку лучше отложить до весны, а осенью провести ее в щадящем режиме. Удаляют с дерева сухие, сломанные побеги. Кроме того, вырезают отплодоносившие ветви и т, что имеют явные признаки поражения болезнями или вредителями.

Освобождают крону от прехлестнувшихся ветвей, загущающих крону. Все мероприятия по обрезке важно завершить до морозов. В противном случае раны будут хуже затягиваться, а растение ослабнет.

С осени лучше обрезать некоторые ягодные кустарники, к примеру, смородину и крыжовник. Весной высока вероятность повредить при обрезке проснувшиеся почки на нужных побегах.

До зимы следует опрыскать сад от вредителей и болезней, провести рыхление приствольного круга.

Работы в цветнике

work4-min.jpg

До заморозков следует очистить цветники от увядших побегов. Срезают надземную часть у многолетников – дельфиниумов, лилейников, хост. Проводят обрезку роз, рододендронов, гортензий. Подравнивают крону дерена, барбариса, спиреи.

За месяц до морозов высаживают в цветники луковицы цветов. Это их последний шанс: оставшиеся луковичные можно будет использовать лишь на выгонку.

В октябре высаживают:

  • нарциссы;
  • крокусы;
  • тюльпаны;
  • хионодоксы и пр.

Весеннецветущие луковичные должны успеть прижиться, нарастить корневую, чтобы не вымерзнуть зимой, а порадовать ярким цветением с приходом тепла.

Сад и огород в октябре не должны оставаться без внимания садовода. Несмотря на то, что по календарю еще середина осени, зима уже совсем скоро. Нужно завершить уборку урожая, позаботиться о плодово-ягодных культурах, подготовить грядки к следующему сезону.