28 ноября 2021

Вероникаструм

Каждый владелец дачного участка стремится к тому, чтобы сделать его не только функциональным и посадить полезные культуры, но и привлекательным. Чтобы создать красивый ландшафтный дизайн, используются различные растения, которые выполняют декоративную функцию.

veronika1-min.jpg

Одним из ярких представителей этой категории является вероникаструм. Это достаточно запоминающийся цветок, который порадует владельцев цветением на протяжении всего теплого периода. К главным особенностям этого растения стоит отнести:

  • Нежный аромат.
  • Цветы стрельчатого вида.
  • Раскидистый куст.
  • Большие размеры.

Многие декоративные растения требуют не меньше времени по уходу, чем многие плодоносящие культуры. На их фоне вероникаструм выгодно выделяется. Это многолетняя культура, которая неприхотлива и отлично растет даже с длительными перерывами в уходе.

Вероникаструм сорта и виды:  фото и описание


Эта культура станет отличным дополнением любого цветника или дачного участка. Она относится к семейству камнеломковые. Наибольшим спросом пользуются следующие представители:

  • Виргинский – это разновидность, которая отличается высоким и мощным кустом, крепкой корневой системой. В высоту кустарник может достигать 1,5 м. Его стебли прямые. Но, несмотря на это, их не нужно подвязывать. В верхней части они обычно разветвляются. На верхушках можно заметить соцветия в виде колосков, которые могут иметь длину около 30 см. Они формируются из цветков маленьких размеров. При этом, они могут иметь различный окрас, что зависит от выбранного сорта. Растение имеет устойчивость к низким температурам. Наиболее популярными сортами этой разновидности является Альба, Аполло, Эрика, Темптейшен, Fasgination и другие.
  • Сибирский – данная культура распространена на всей территории России. Как и предыдущий представитель, имеет мощный куст и развитую корневую систему. Отлично переносить понижение температуры до -30 градусов Цельсия, поэтому оно не нуждается в обустройстве дополнительного укрытия. В отличие от виргинского, сибирский вероникаструм имеет не разветвленные стебли. Их высота может составлять до 2 м. Соцветия могут вырастать до 30 см. Они формируются из небольших цветов, имеющих приятный аромат и голубоватый оттенок.

veronika3-min.jpg

Вероникаструм в ландшафтном дизайне используется для создания запоминающихся композиций. Его можно использовать для того, чтобы отделить локации друг от друга, задекорировать технические и хозяйственные сооружения, а также чтобы сделать искусственные заросли. Большей популярностью пользуется виргинский вероникаструм. Размещать его рекомендуется вместе с культурами следующего типа:

  • Злаками, которые вырастают на достаточную высоту и имеют эффектный вид.
  • Флоксами ярких окрасов.
  • Астрами с различными расцветками.
  • Рудбекией.
  • Люпином, который будет хорошо гармонировать благодаря своей красочности и сочности.
  • Гелениумом.
  • Дельфиниумом.
  • Эхинацеями.

В качестве дополнения для кустов вероникаструма можно посадить вьющие сорта роз.

Вероникаструм виргинский: посадка и уход

Если Вы решили использовать данную культуру для декора участка, стоит заранее изучить вопрос о том, как ее выращивать и что для это потребуется.

Цветок вероникаструм нуждается в достаточном месте на участке. Для того, чтобы его посадить, на одном м2 можно распланировать не более 5-6 кустиков. При этом, важно соблюдать расстояние между ними по 50-60 см по горизонтали и вертикали. Оптимальным временем для высадки является весна. Благодаря такому решению, растение успеет прижиться и окрепнуть до наступления холодов.

Приобретенную рассаду не нужно очищать от кома земли. Ее в таком виде помещают в подготовленную лунку и присыпают землей. На дне ямки должен быть дренажный слой, который можно сделать, используя камни, битый кирпич, гравий. При посадке важно следить за тем, чтобы точка роста не была углублена. Грунт нужно уплотнить и после этого осуществляют полив.

veronika3-min.jpg

В качестве места для высадки можно выбирать клумбу с хорошим освещением, так и с полутенью. Благодаря тому, что растение неприхотливо, оно будет хорошо развиваться в обоих случаях. При оформлении дизайна стоит учитывать какой сорт выбран и его высоту. Самые высокорослые виды лучше всего высаживать на заднем плане.

В качестве почвы наилучшим образом подойдет питательный грунт, в который в небольшом количестве добавлен торф и органические подкормки. Также стоит обратить внимание на воздухопроницаемость и дренаж. Перед высадкой участок рекомендуется хорошо перекапать и взрыхлить.

Рекомендации по поливу и подкормке

После посадки растений в открытый грунт важно соблюдать регулярность полива. Оптимальной периодичностью является 1 раз в 7-10 дней. Если наступил засушливый период, то увлажнение грунта нужно осуществлять по мере его просыхания. Для того, чтобы как можно дольше сохранять влагу в земле, рекомендуется сделать мульчирование. Для этого можно использовать сено, опилки, кору, траву.

Многолетнее растение рекомендуется подкармливать от 2 до 3 раз за сезон. В качестве подкормки используют органику. Важно исключать те препараты, которые содержат в себе большое количество азота.

Хиты продаж в магазине

Нужна ли обрезка

Чтобы растение оставалось сильным и стабильно развивалось, необходимо своевременно убирать побеги, на которых отцвели цветоносы. Такое решение позволит активировать цветение боковых ветвей. В результате значительно продлевает период бутонизации.

veronika5-min.jpg

Болезни и вредители

К положительным свойствам этой культуры стоит отнести то, что она крайне редко подвергается нападкам насекомых и редко болеет. Лишь в крайних случаях на вероникаструме могут развиться:

  • Мучнистая роса.
  • Пятнистость (черная, белая, бурая, коричневая), которая проявляется из инфицирования бактериями, грибками или вирусами.

Таким образом, вероникаструм – это стильное и современное решение для оформления садового участка, которое требует минимум времени на уход и при этом обладает высокой декоративностью.

Ключевые слова: Многолетние цветы