6 Августа 2020

Обрезка плодовых деревьев осенью

Плодовые деревья нуждаются в тщательном уходе для полноценного плодоношения. Осенью в саду важно уделить время обрезке фруктовых деревьев. Заросшие растения чаще подвержены болезням и атаке вредителей, а лечить их сложнее и дольше. Когда можно обрезать деревья?

Сроки осенней обрезки

Формирование кроны садоводы должны проводить минимум два раза в год: весной и осенью. Весенняя стрижка носит преимущественно санитарный характер, удалению подлежат плохо перезимовавшие и сломанные побеги.

obrezka1-min.jpg

Обрезка плодовых деревьев осенью обладает рядом преимуществ:

  • Растения оправляются от стресса до наступления зимы, а с приходом весеннего тепла сразу трогаются в рост.
  • Деревья легче переносят зиму. В загущенной кроне скапливается больше снега, который может сломать ветви.
  • Риск попадания грибков в раны на дереве меньше, ведь большинство грибков уже находятся в «спящем» состоянии.
  • Осенью у садовода менее напряженный «график» дачных работ.

Если осенняя омолаживающая или формирующая обрезка не была проведена, то ее следует перенести на весну.

Правильно и своевременно обрезанное растение:

  • получает больше света;
  • лучше проветривается;
  • дает более крупные и красивые плоды;
  • меньше болеет;
  • раньше вступает в плодоношение;
  • плодоносит долгие годы;
  • имеет аккуратный и ухоженный вид.

Не все садоводы знают, когда обрезают деревья осенью. Срок колеблется от региона выращивания, от погодных особенностей конкретного года. Начинать стрижку можно с опадением листвы. В это время сокодвижение по тканям замедляется, дерево меньше подвержено стрессу.

Планировать работы следует на конец сентября или октябрь. Ведь растению еще нужно окрепнуть до морозов. Если стрижка проведена слишком поздно, перед самыми холодами, то кора и древесина в месте среза могут подмерзнуть. Это еще сильнее ослабит дерево и может стать причиной его гибели. Плодовые деревья особенно остро на это реагируют.

Какие деревья можно обрезать осенью

В конце сезона обрезать можно не все деревья. Нельзя проводить формирующую обрезку осенью растениям со слабой зимостойкостью. Это лишит их части питания и защиты перед холодами. Для таких культур стрижку лучше перенести на весну.

Осенью можно обрезать:

  • сливы;
  • яблони;
  • груши.

Абрикос, черешню, персик и вишню лучше основательно обрезать весной, а осенью провести лишь санитарную обрезку.

obrezka2-min.jpg

Принципы обрезки

Основное правило осенней обрезки – не переусердствовать. Ослабленные излишней обрезкой деревья ослабнут, плохо перезимуют, покажут низкую урожайность в следующем сезоне.

Для обрезки выбирают солнечный, сухой день. Такие условия позволяют подсушить рану естественным образом.

Как обрезать деревья осенью правильно:

  1. Проводят санитарную стрижку побегов, удаляют больные, пораженные вредителями ветви, а также те, что высохли или сломались.
  2. Срезают всю корневую поросль и волчки. Они лишь загущают крону, оттягивают питание на себя, но не нужны дереву для плодоношения.
  3. Удаляют перекрещивающиеся, растущие близко, слабые, невызревшие ветви. Не нужны растению побеги, растущие внутрь кроны или вертикально вверх. Ветви, направленные вниз, также не нужны дереву.
  4. Все раны обрабатывают пастой, краской, варом или другим защитным составом, обладающим фунгицидным свойством.
  5. Все обрезанные ветви выносят с участка или сжигают. Побеги без признаков болезней измельчают и используют для мульчирования или компостирования.

Оставлять следует те ветви, что растут перпендикулярно стволу. Именно они наиболее урожайны. Все срезы должны быть ровными. При спиливании толстых ветвей сначала делают надпил снизу, затем – сверху.

Ветви удаляют полностью (на кольцо) или укорачивают на нужную длину. Следует учитывать, что при укорачивании одной ветви на оставшемся пне образуется несколько замещающих побегов, что приведет к еще большему загущению. Такой способ подходит лишь для молодых побегов: их подрезка приводит к нарастанию большего количества плодовых веточек.

Если требуется удалить ветвь полностью, ее удаляют практически до основания – «на кольцо». Так рана быстрее затянется. Осенью можно удалять ветви «на пенек», если есть вероятность скорого наступления морозов. Весной же оставшийся пенек обязательно подрезают, в противном случае станет «воротами» для вредителей и болезней при усыхании тканей.

Обрезку проводят только острым инструментом, чтобы избежать задиров коры. Такие раны дольше зарастают, в них чаще попадают грибки и бактерии. Инструмент после каждого дерева следует дезинфицировать спиртом или другим надежным обеззараживающим средством. Такой прием позволяет избежать распространения болезней по саду.

obrezka4-min.jpg

Если старому дереву требуется омолаживающая обрезка, то определяют самые старые, ненужные ветви и удаляют их, оставляя молодые замещающие скелетные ветви.

Молодые растения тоже нуждаются в обрезке уже с первого года. На начальном этапе побег подрезают на высоте желаемого штамба. Далее из образующихся боковых побегов отбирают будущие скелетные ветви.

Обрезка плодово-ягодных культур – ежегодное мероприятие, без которого нельзя вырастить здоровый сад. Зная, как правильно обрезать деревья и кустарники, можно добиться высоких урожаев от любой плодовой культуры. Ухоженные растения непременно отблагодарят хорошим ростом, вкусными и красивыми плодами.

Ключевые слова: Садоводство