Назад / / /
16.09.2023702

Осенняя побелка деревьев: защита и уход

Содержание:

  1. Преимущества осенней побелки
  2. Подготовительные работы
  3. Чем белить деревья?
  4. Высота побелки
  5. Побелка деревьев

Микроорганизмы, паразиты, колебания температуры, грызуны-вредители, опасные насекомые, а также интенсивные солнечные лучи — все эти угрозы могут оказать воздействие на деревья. Кора деревьев выполняет важную функцию защиты от внешних факторов, повреждение этого защитного слоя может иметь серьезные последствия. Поэтому для эффективного сохранения целости древесной коры осенью часто проводится процедура побелки. 

1.jpg

Преимущества осенней побелки

Побелка деревьев осенью является обязательной, если Вы желаете весной увидеть здоровые и обильно цветущие плодовые деревья, а затем собрать богатый урожай. Давайте рассмотрим несколько преимуществ побелки деревьев:

  • Слой побелки защищает кору деревьев от морозов и резких перепадов температуры зимой. 
  • Яркое солнце, отражаясь от снега, может нанести деревьям серьезный ущерб. Предварительная обработка побелкой помогает избежать "ожогов" на коре. 
  • Зимой под корой деревьев часто находят убежище различные насекомые-вредители. Поэтому важно побелить стволы заблаговременно, до наступления зимы.

Грибки, вредители, наледь и даже голодные зайцы-короеды могут представлять особую угрозу для деревьев в зимний период. Поэтому обработка коры осенью обязательна, и, при необходимости, ее можно повторить весной, чтобы укрепить защиту. Основная процедура побелки проводится в октябре-ноябре, перед началом морозов. 

2.jpg

Подготовительные работы

Приступая к побелке, необходимо выполнить предварительную подготовку стволов деревьев, который включает в себя несколько этапов: 

  • Очищение коры

Сначала, важно освободить стволы от нежелательных элементов, таких как мох, лишайники и отмершие участки коры. Рекомендуется проводить эту процедуру во влажную погоду. Прежде чем начать очищение, необходимо покрыть землю под деревом прочным материалом, чтобы предотвратить попадание поврежденных и инфицированных частей коры в зону приствольного круга, а также переход патогенов и вредителей из коры в почву под деревом. Старую кору и накопившиеся наросты можно удалить, используя скребок. В случае наличия глубоких повреждений и трещин на стволе, их следует очистить острым садовым ножом до здоровой светлой древесины. Важно обеспечить дезинфекцию всех используемых инструментов. 

  • Проведение дезинфекции

Чтобы убрать споры грибов и патогенные микроорганизмы, очищенный ствол обрабатывается 3%-ным раствором медного или железного купороса (300 г вещества на 10 л воды) или 3%-ной бордоской смесью. Эффективность обработки повышается, если использовать мелкодисперсный распылитель, который обеспечивает равномерное покрытие коры.

  • Обработка ран

После очистки и дезинфекции следует приступить к замазке. Для этого можно использовать специальные пасты или смесь глины с коровяком в пропорции 6:4. 

Только после выполнения всех этих подготовительных процедур можно переходить к побелке стволов деревьев.

3.jpg

Чем белить деревья?

Для эффективной защиты коры деревьев от негативных факторов часто используют сухие составы и смеси, которые затем разводят водой. Среди таких средств можно выделить известковые растворы, водоэмульсионные краски (основанные на акриле) и водно-дисперсионные краски. Средства для побелки плодовых деревьев осенью должны включать следующие компоненты:

  • Глина или клей для обеспечения адгезии. 
  • Фунгициды или медный купорос для борьбы с насекомыми и грибковыми инфекциями. 
  • Известь или мел, компоненты, которые придают составу белый цвет и обладают хорошей светоотражающей способностью.

Краски на основе акрила или водно-дисперсионные краски обычно легко наносятся и образуют прочный слой. Однако следует отметить, что составы на основе акрила не обладают высокой воздухопроницаемостью и, следовательно, лучше подходят для старых деревьев с толстой корой, чем для молодых. Часто перед применением в них добавляют медный купорос, который помогает в борьбе с насекомыми. 

Водоэмульсионные краски обеспечивают хорошую паропроницаемость и воздухопроницаемость, одновременно защищая кору от прямых солнечных лучей.

Можно, также, приготовить раствор самостоятельно. Консистенция такой смеси должна напоминать густую сметану. Для ее приготовления, вы можете использовать один из вариантов:

  1. Развести в 10 л воды 2,5 кг гашеной извести и 100-200 г столярного или обойного клея. Клей в данном случае способствует лучшей адгезии и обеспечивает более долгосрочное сохранение слоя побелки. Вместо клея можно также добавить в раствор другие компоненты, такие как мыльную стружку (10 ст. л. на ведро смеси), жирную глину (1 кг) или коровяк (0,8-1 кг).
  2. В 10 л воды развести 2-2,5 кг гашеной извести, 300-500 г медного купороса и несколько ложек мучного клейстера. Этот рецепт удобен тем, что добавление фунгицида в состав смеси позволяет пропустить этап дезинфекции ствола при подготовке дерева.
  3. В 10 л воды развести 2 кг гашеной извести, хорошо перемешать и оставить на некоторое время. Затем в смесь добавить 500 г медного купороса, 30 г стружки хозяйственного мыла, 1 ст. л. карболовой кислоты (которую грызуны не любят) и 1 кг навоза. 

Для приготовления раствора используется гашеная известь, чтобы получить ее, куски известняка (негашеной извести) помещают в ведро и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Процесс гашения сопровождается шипением, брызгами, поэтому следует использовать защитные очки и перчатки. После завершения реакции, компоненты перемешиваются деревянной палкой или лопаткой до получения однородного состояния.

Современные инструменты для побелки деревьев, такие как плоские маховые кисти с искусственной щетиной или флейцевые кисти (или макловицы),  удобны в использовании. Эти кисти позволяют равномерно наносить состав на гладкую или текстурированную поверхность. Если на участке имеется много высоких деревьев, можно также рассмотреть использование краскопульта для быстрого и качественного покрытия коры заранее подготовленным составом.

4.jpg

Высота побелки

Вопрос о высоте, до которой следует наносить побелку на деревья в саду, имеет свою важность. Стандартный способ, который чаще используется в городских условиях, заключается в побелке деревьев на одинаковую высоту в пределах 1-1,2 метра. Это, в основном, делается ради эстетики, но пользы от такой побелки немного.

Более разумным подходом считается побелка деревьев в соответствии с формулой: весь ствол плюс одна треть длины нижних основных ветвей. Для взрослых деревьев оптимальной высотой для побелки считается примерно 1,5-1,8 метра, но опытные садоводы иногда предпочитают наносить известь еще выше, достигая высоты до 2 метров и даже выше, в стремлении обеспечить максимальную защиту и благополучие своих деревьев.

5.jpg

Побелка деревьев

Слой побелки не должен превышать двух-трех миллиметров в толщину, так как избыточное количество материала может привести к отслоению покрытия от коры дерева. Сама смесь должна быть однородной и без комков. 

Несколько ключевых правил для осенней обработки коры:

  • Побелку наносить следует только деревьям, которые достигли второго или третьего года жизни, так как слишком молодые саженцы не нуждаются в этой процедуре, и она может нанести вред их неокрепшим стволам.
  • Выполнять побелку только в сухую погоду. Желательно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +5°C. Работать во время дождей или в морозные дни бессмысленно, так как покрытие известковой смесью или краской не будет долго держаться.
  • Оптимальное время для побелки - октябрь-ноябрь. Однако, в зависимости от климатических условий в регионе, эту процедуру можно провести и в январе. Главное, чтобы работа была завершена до февраля-марта, когда возникает риск ожогов от солнца.
  • При побелке ствол следует покрывать известью или краской, начиная снизу и двигаясь вверх, равномерно распределяя покрытие по вертикали. Смесь должна однородно распределиться во всех углублениях коры.

Ежегодное проведение побелки правильными смесями поможет деревьям сохранить привлекательный внешний вид, улучшит качество и количество урожая и продлит их жизнь. Поэтому не забывайте выполнять эту процедуру ежегодно.

6.jpg

Отзывы о статье

Анна
Анна
2023-11-01 21:50:25
Всё информативно, понятно, чётко. Спасибо.
Ответить
Любовь
Любовь
2023-09-26 23:02:24
Спасибо. Полезно и понятно написано.
Ответить

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Товары из статьи

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru