21 ноября 2019

Посадка кизила

Для увлеченных садоводов средней полосы можно порекомендовать выращивание кизила, давно ставшего популярным в южных регионах страны. Кизил – высокий кустарник, который может быть сформирован в виде дерева. Выращивают окультуренные сорта, которые приносят более крупные плоды, чем их дикий предок. Плоды разнообразны по цвету и форме и нередко созревают раньше, чем в природе – уже в конце августа, что важно для северных регионов. Кислые и мясистые ягоды вкусны в свежем виде и идеальны для варенья и компота. Для обильного плодоношения необходимо посадить несколько сортов недалеко друг от друга.

kizil1-min.jpg

Где лучше сажать кизил

Кизил вызревает относительно поздно и похолодания в конце лета еще больше оттягивают этот момент. Поэтому для посадки выбирают самый теплый уголок сада – не слишком открытый для ветров и в меру солнечный. Оптимально такое место, которое освещается утром и (или) во вторую половину дня. Кизил по своей природе лесной житель и предпочитает полутень в самый солнцепек. Этот кустарник способен выносить временное переувлажнение во время весенних паводков, но участок с близкими (выше 1,5 м) грунтовыми водами, ему не подойдет. В этом случае потребуется досыпка грунта до нужной высоты.

Подготовка почвы и время посадки

Почву на участке, где планируют сажать кизил, начинают готовить примерно за месяц. Ее перекапывают на глубину до 0,6 м и улучшают, если требуется. Кизил предпочитает слегка кислую, нейтральную или слабо щелочную почву, рыхлую, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью, умеренно плодородную. Таким требованиям отвечает глинистая садовая почва, на которой нормально растут, например, сливы и яблони. 

Для улучшения неподходящих грунтов выбирают один из вариантов: 

• если почва слишком плотная и тяжелая, ее разрыхляют добавкой песка; 

• если почва слишком кислая (рН<6), добавляют известь; 

• если почва песчаная, примешивают раскисленный торф, глину и компост. 

Предпочтительна осенняя посадка не позже, чем за 3-4 недели до наступления регулярных морозов. Если зима близко, саженцы лучше прикопать в лежачем положении и прикрыть кроны листьями и лапником (укрывным материалом). Растение, посаженное своевременно, в укрытии не нуждается, но полезно засыпать приствольный круг толстым слоем листьев или сухого торфа так, чтобы защитить место прививки.

kizil3-min.jpg

Хиты продаж в магазине

Как сажать кизил

Посадочные ямы для саженцев делают на «вырост»: диаметром 70 см и до 60 см глубиной. В вынутый грунт можно добавить удобрения: минеральные и комплексные. Расстояние между растениями должно быть 2-3 м. 

Посадка кизила ничем не отличается от посадки других растений: 

• корни расправляют в яме, стараясь не стряхивать с них землю; 

• щедро заливают водой; 

• засыпают вынутым грунтом, так, чтобы корневая шейка помещалась на уровне почвы; 

• слегка притаптывают землю. В результате растение должно оказаться на возвышении, которое потом осядет.

Как ухаживать за кизилом

При удачном выборе места кизил будет расти до 100 лет, на правильный уход укажет его здоровый вид и щедрое плодоношение. Уход в каждый период сезона имеет свои особенности:


Осень. В северных регионах кусты, начиная с возраста 3-4 лет, можно обрезать после сбора урожая: сформировать штамб, вырезать лишние побеги внутри кроны, удалить центральный лидер, чтобы крона формировалась в виде чаши. Проводят подкормку, используя только калийные и фосфатные удобрения.


Зима. Кизил гибок и обычно не ломается от снега, но после мокрых снегопадов его лучше отряхивать от налипшего груза.


Лето. Для лучшего плодоношения кусты регулярно поливают. В августе возможно размножение окулировкой.

kizil2-min.jpg


Весна. Кизил начинает цвести до распускания листьев, как только растает снег. В южных районах его обрезают (как описано выше) до цветения. Вносят органические и комплексные удобрения.


Если вы решили завести это растение, но затрудняетесь, как выбрать кизил для посадки, можете получить консультацию и купить подходящие сорта в интернет магазине АгроМаркет24 по ссылке https://agro-market24.ru/catalog/cat/kizil/ Там же можно приобрести удобрения.

Ключевые слова: Агротехника