17 февраля 2021

Хвойные растения: весенние ожоги, что делать

В самом начале весны, когда солнце только начинает пригревать, а земля еще не оттаяла, хвойные растения просыпаются. Из-за того, что корни и почва еще промерзшие, растение не может получать необходимую влагу и питательные вещества. Недостаток влаги во время активного развития приводит к тому, что деревце или кустик желтеет, сохнет, сбрасывает хвою. Это явление называют солнечным ожогом. Как правило, появляется повреждение с южной стороны, иногда с юго-западной.

sunhv2-min.jpg

Товары из этой статьи

Как предотвратить весенние ожоги хвойных растений


1. Часто и обильно поливать в утреннее или дневное время, чтобы смыть лед с корней, поспособствовать оттаиванию земляного кома. Если проводить процедуру вечером, попавшая в землю вода может замерзнуть, ведь ночью температура воздуха гораздо ниже, чем днем. Таким способом удастся предотвратить обезвоживание, посадки быстро насытятся влагой и не пострадают от ожогов. При этом важно не усердствовать, ведь мокрый грунт может стать причиной появления гнилостных процессов.


2. Установить защитные экраны с южной, юго-западной сторон. Достаточно сделать простую конструкцию, состоящую из 3-4 реек, натянуть на них агроволокно или мешковину, а затем поставить таким образом, чтобы солнечные лучи в дневное время не попадали на посадки. Молодые растения, которым 1- 3 года, больше подвержены получению весенних ожогов, их предпочтительно укрывать полностью. Использовать для этого можно специальные колпаки, продающиеся в садоводческих магазинах, а также любую светлую неплотную ткань. Тканью оборачивают деревце или кустик, направляя ветви вверх, дабы не повредить их.

sunhv4-min.jpg


3. Опрыскать антитранспирантом хвою. Антитранспиранты предназначены для снижения количества испаряемой влаги, защиты от весенних ожогов, перегрева и заморозков. Некоторые препараты направлены на образование пленки на поверхности зеленой массы, другие – на закрытие устьиц. После обработки одним из средств вода перестает испаряться, остается внутри растения. Однако опрыскивать посадки желательно заблаговременно – поздней осенью или зимой.

Если меры по предотвращению ожогов были приняты слишком поздно, придется устранять негативные последствия прихода весны.

Хиты продаж в магазине

Что делать, если хвойные культуры пострадали от ожогов


sunhv3-min.jpg


1. Поливать ежедневно. При этом сначала нужно сделать бороздки по окружности кроны, иначе влага просто растечется.
2. Обильно подкормить удобрением, предназначенным для хвойных культур.
3. Если колючки осыпаются, выглядят вялыми или обгоревшими, их следует удалить. При этом ветки трогать не стоит, так как они вполне могут обрасти новыми иголками.
4. Опрыскать посадки препаратом, стимулирующим развитие и рост. Это поможет культурам быстрее нарастить зеленую массу.

Не стоит отчаиваться, если хвойное дерево или куст выглядит совсем сухим, он может полностью восстановиться через 2-3 месяца, если за ним хорошо ухаживать.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Советы и рекомендации